В феврале и начале марта многие европейские страны в русофобском порыве начали отказываться от сотрудничества с Россией практически во всех сферах. Еще до того, как официально было введено эмбарго на поставки нефти и угля, компании из ЕС прекращали закупку в РФ. Однако уже к маю риторика сменилась и за экспорт ресурсов из России перестали извиняться.
Страны Балтии, которые входят в число лидеров в Европе по уровню русофобии и накалу отношений с восточным соседом, тоже поспешили отказаться от всевозможных контактов, в том числе и от закупки российского газа. Схема оплаты, предложенная Москвой, их категорически не устроила. Но тоже до определенного момента.
Глава компании Latvijas gāze в эфире Latvijas Televīzija 29 июля заявил, что российский газ в страну поступает. При этом, по словам Айгарса Калвитиса, напрямую у "Газпрома" компания ресурсы не покупает, так как не может проводить расчеты в рублях. Впрочем, кто именно тогда поставляет российский газ в страну, глава Latvijas gāze так и не рассказал, сославшись на коммерческую тайну.
В чем-то Айгарс Калвитис прав. Тайна, действительно, присутствует. Как у Латвии получается закупать российский газ, если в "Газпроме" тоже отметили, что прекратили поставки газа в балтийскую страну из-за нарушения правил отбора?
Разворот на 180 градусов
Официально российский газ перестал поступать в Латвию, Литву и Эстонию еще в апреле этого года. Об этом 1 апреля заявил глава оператора газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Улдис Барисс. По его словам, доверия к российским поставкам больше нет, и балтийский рынок теперь будет обеспечиваться за счет запасов в латвийских подземных хранилищах. Вот только Улдис Барисс забыл о том, что эти запасы не бесконечны.
Спустя два месяца, в середине июня, премьер Латвии Кришьянис Кариньш все же вспомнил о том, что обеспечивать страну газом как-то нужно. Он пообещал в интервью El País, что республика не будет возобновлять импорт газа из России, несмотря на все сложности. Но при этом отметил, что у правительства есть план на случай непредвиденных обстоятельств, который позволит отказаться от "голубого топлива" из РФ.
"Необходимо найти способ договориться о том, как включить газ в санкции. Около 90% того, что Латвия импортировала в прошлом году, было российским, но мы больше не собираемся покупать газ у РФ", – рассказал Кришьянис Кариньш.
Очевидно, план, о котором говорил латвийский премьер, не сработал. Балтийской республике пришлось вернуться к закупкам российского газа, хоть и не напрямую у "Газпрома". Но стоит признать, что у Латвии просто не осталось выбора.
Оператор газотранспортной системы страны Latvijas gaze 1 июля установил новый тариф для домохозяйств, после чего цены на газ подскочили на 65,6%–89,9%. Парламент страны 14 июля в окончательном чтении принял поправку к закону "Об энергетике", который утвердил запрет на импорт российского газа, но с отсрочкой до 1 января 2023 года.
Латвийская компания с удовольствием воспользовалась отсрочкой и начала закупать российский газ. Правда, не совсем понятно, у кого именно. Если верить словам главы Latvijas gaze, напрямую с "Газпромом" никто контрактов не заключал. Кстати, в российской компании это тоже подтверждают.
"Сегодня ПАО "Газпром" прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки, в связи с нарушением условий отбора газа", – заявили в Telegram-канале компании 30 июля.
Возникает справедливый вопрос – у кого же тогда Латвия покупает российский газ? Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал в беседе с Baltnews, что на данный момент есть несколько возможностей для Латвии получать "голубое топливо" из РФ.
"В балтийской республике, действительно, нарушают правила отбора и сильно. В Латвии расположено Инчукалнское газовое хранилище, и по соглашению с "Газпромом" оно было разделено на три республики. Поставки газа приходили в Латвию, и в течение зимы выбирались также Литвой и Эстонией. Сегодня Рига и Таллин договорились закупать газ через Вильнюс, где есть два вида поставок. Первый – регазификация СПГ из Норвегии с помощью плавучей станции Independence. Второй – малотоннажные поставки сжиженного газа из РФ "Новатэком", – отметил Оленченко.
"На данный момент они подпитываются именно этим. Как еще Латвия может закачивать газ, неизвестно. У этой страны нет своей регазификационной станции и даже нет информации, что республика могла бы взять такой объект в аренду или построить. Трубопроводные соединения у этой страны есть с Россией, Литвой и Эстонией, куда Рига поставляет газ из Инчукалнского газового хранилища", – добавил он.
По его мнению, отношения Латвии с "Газпромом" и трубопроводные поставки могут возобновиться.
"Но российская компания внимательно отслеживает все технологические и правовые детали. Также мешает политическая бравада Латвии. Возможно, в октябре или ноябре, когда станет холодно, содержание заявлений изменится и станет уже совсем другим. Выбора просто может не остаться, ведь на газ из Норвегии претендуют многие европейские страны. При этом месторождения там близки к истощению", – заключил он.
Серые схемы на подходе
Согласно данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, поставки российского газа в Латвию начались 20 июля и достигают почти 8 млн кубометров в сутки. Это рекордный уровень закачки в 2022 году. После того, как импорт газа из РФ восстановился, закачка в ПХГ стремительно выросла до 10 млн кубометров в сутки, хотя с апреля не превышала показатель в 4,2 млн кубометров в сутки.
Инчукалнское хранилище нужно пополнять к отопительному сезону. На сегодняшний день запасы в этом ПХГ составляют всего 1 млрд кубометров, то есть 48%. Добиться планового показателя Еврокомиссии в 80% к октябрю невозможно.
Даже с учетом возобновления российских поставок, закачивая по 10 млн кубометров в сутки, на этот уровень Латвия сможет выйти только к январю, когда нужно будет уже полностью отказываться от импорта из РФ. При этом именно в январе 2023 года вступает с силу эмбарго на закупки российского газа. А ведь речь идет не об одной балтийской республике. Инчукалнское хранилище рассчитано не только на Латвию, Литву и Эстонию, но и на Финляндию.
Выходит, вовремя заполнить ПХГ так, чтобы "голубого топлива" хватило на всю зиму, у Латвии не получится. Но и докупать газ по мере необходимости в разгар отопительного сезона тоже не выйдет. Конечно, можно надеяться на американский СПГ. Но сжиженный газ из США идет в Европу только до тех пор, пока там сохраняются премиальные цены.
Согласно данным Управления энергетической информации Соединенных Штатов, базовая стоимость газа в Европе в первой половине 2022 года составила $1217 за тысячу кубометров газа, в Азии – $1073 за тысячу кубометров. Как только ситуация изменится (а цены на азиатских рынках уже начали расти), танкеры развернутся и отправятся туда, где продавать выгоднее.
Латвии, как и другим европейским странам, придется либо назначать баснословную цену, чтобы переманить поставки СПГ, рискуя полностью уничтожить свою экономику, либо покупать "голубое топливо" у России.
Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев считает, что балтийская республика продолжит импортировать российский газ, но по серым схемам.
"Латвия будет перекупать российский газ у Германии. С меньшей вероятностью также могут быть организованы закупки через Швецию или Финляндию. Хельсинки тоже отказались от газа из РФ, но могут пойти на попятную и продолжить закупки российского газа, так как эта страна не настолько зависима от идеологии. А вот в то, что Латвия пойдет на попятную, я не верю. В этой стране, скорее, придумают серые и коррупционные схемы, но напрямую покупать не будут. Для них это будет означать отмену всей сегодняшней идеологии, в основе которой лежит русофобия и разрыв всех связей с РФ", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.
Скорее всего, после того, как эмбарго на поставки российского газа в Латвию вступит в силу, существенно ничего не изменится. Сегодня в стране признают, что покупают газ из РФ, но не называют поставщика из-за коммерческой тайны. С 1 января 2023 года уже будут скрывать не только поставщика, но и происхождение "голубого топлива", поступающего в балтийскую страну.
Подобное уже было в Литве, когда страна тайком несколько лет закупала СПГ из РФ, а с весны 2020-го все же пришлось официально признать, что Вильнюс закупает сжиженный газ у России на регулярной основе. Тогда балтийская республика закупала сжиженный газ не напрямую у компаний из РФ, а через посредника – французской компании TotalEnergie. Такой опыт может перенять и Латвия, упорно притворяясь, что газ, идущий, например, из Германии, вовсе не российский.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.