"Европейская солидарность": страны ЕС согласились на сокращение потребления газа

Газопровод
© AFP 2022 / INA FASSBENDER

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса, Европа без российского газа

Министры энергетики стран ЕС достигли политической договоренности о добровольном сокращении потребления газа грядущей зимой. Кто остался против?

Министры энергетики стран Евросоюза на сегодняшней встрече согласовали план действий по сокращению потребления газа в чрезвычайных ситуациях, сообщили "Ведомости".

"ЕС объединился – договорились о скоординированном регулировании спроса на 15% всего за одну неделю! Уменьшение потребления нашего газа на 45 млрд кубометров – лучший шаг, чтобы отреагировать на газовый шантаж [президента России Владимира] Путина – только Венгрия проголосовала против", – заявил министр энергетики Люксембурга Клод Турмес.

Это делает шансы на то, что страны ЕС смогут добиться своей цели заполнения газохранилищ на 80% еще менее вероятными, что повышает ставки на сокращение потребления. После достижения согласия правила должны войти в законодательство ЕС в ближайшие дни.

"Это не была невыполнимая миссия! Министры достигли политической договоренности по сокращению спроса на газ в преддверии предстоящей зимы", – говорится в сообщении председательства в Twitter.

При этом в ЕС допускают и некоторые исключения.

"Государства-члены, которые не подключены к газовым сетям других государств-членов, освобождаются от обязательных сокращений газа, поскольку они не смогут высвободить значительные объемы трубопроводного газа в интересах других государств-членов. Государства-члены, чьи электрические сети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой и в значительной степени зависят от газа для производства электроэнергии, также освобождаются от налога, чтобы избежать риска кризиса электроснабжения", – пояснили в Евросоюзе.

Отметим, что к странам, которые имеют исключение в плане по сокращению ценного энергоресурса, относятся Кипр, Мальта, Ирландия, Испания, Португалия, Венгрия и ряд других стран.

Ранее "Газпром" объявил об остановке еще одной турбины "Северного потока". С 7:00 27 июля прокачка газа по трубопроводу не будет превышать 33 млн кубометров в сутки. 

"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая, – сообщал концерн.

В "Газпроме" ранее утверждали, что вынуждены сокращать прокачку газа по "Северному потоку" из-за проблем с возвратом турбины с ремонта в Канаде, а также из-за поломок и износа других агрегатов.

Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Во время выступления на ПМЭФ российский лидер отмечал, что цены на нефть и газ поднимаются из-за деятельности самих США.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме