Логика Евросоюза – ограничить цену на российскую нефть, а потом думать

© Sputnik / Максим Богодвид

Смысл ограничения цены, который ЕС вместе со своими партнерами хочет ввести зимой, теряется, поскольку Азия эту инициативу не поддерживает. Однако Старый Свет это не остановило. Впрочем, как и отсутствие серьезной альтернативы российским поставкам.

Главы стран G7 – США, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Япония и Канада – заявили о возможности полного запрета морских перевозок российской нефти и нефтепродуктов, если не будет соблюдаться потолок цены. Этот самый "потолок", разумеется, будут устанавливать именно государства G7. Жесткий диктат мировой экономике агрессивным – хотя оно уверенно, что очень демократическое – меньшинством? Да что вы! Вам показалось.

За счет каких механизмов и чем они хотя достичь подобной цели? Сегодня пока точно неизвестно. Ясно лишь, что их официальная цель – "не дать Кремлю много зарабатывать на продаже углеводородов". Причем стоимость российской нефти, согласно плану G7, не должна быть настолько низкой, чтобы добыча нефти в РФ вообще остановилась.

"Мы рассмотрим ряд подходов, в том числе варианты возможного полного запрета на все услуги, обеспечивающие морские перевозки российских нефти и нефтепродуктов по всему миру, если только нефть не будет покупаться по цене, равной или ниже той, которую следует согласовать на основе консультаций с международными партнерами", – говорится в заявлении G7.

Говоря проще, Запад – по сообщения разных СМИ, с 5 декабря – будет покупать "черное золото" у России, но по ценам ниже рыночных. Если они окажутся хоть немного выше, то нефтетрейдеры (именно они обладают внушительным флотом для перевозки нефти) и страховые компании, которые де-факто, обеспечивают приток российской нефти в Старый Свет, обязаны будут отказаться от торговли с Москвой.

Даже простому обывателю, не разбирающемуся в тонкостях работы нефтяного мирового рынка, отчетливо понятно, что у такого плана слишком много изъянов, да и в целом какой-то он слишком уж топорный. Увы, но так сегодня привык действовать "Дикий Запад".

Добьется ли этим Старый Свет своих политических –например, Россия послушается и сделает, все что скажет Запад – и экономических – снизить цены на энергию в ЕС – целей?

Отчаяние, граничащее с глупостью

Есть давно устоявшийся закон экономики в мировой истории человечества. Он, конечно, в редких случаях работает не всегда или несколько по-иному (например, во время мировых войн), но в большинстве случаев он неизменен.

Если покупатель в один день заставит продавцов, скажем, продавать огурцы, которые всегда стоят 20 рублей, по 5 рублей, то на следующий день огурцы с прилавков попросту исчезнут. Ими будут торговать на черном рынке, на ценниках напишут, что это на самом деле помидоры (и поставят рядом ценник в 20 рублей). В крайнем случае, поставщики вообще откажутся от выращивания огурцов и перейдут на производство другого продукта.

Работать себе в убыток ради удовлетворения покупателя ни один адекватный продавец не станет. Итог – рынок лишится огурцов, а там, где они останутся, товар еще и вырастет в цене.

Примерно то же самое может случиться и с нефтью. Россия – в лице вице-премьера Александра Новака и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова – уже заявила, что если страны будут диктовать ей, какую цену назначать на нефть, то Москва вообще уйдет с этих рынков.

Последствия для РФ, конечно, будут. Необходимо найти новых нефтетрейдеров, которые обладают нужным количеством танкеров, чтобы доставлять еще большие объемы "черного золота" в Азию, которой, по большому счету, плевать на инициативы G7.

Кстати, российские компании уже, хоть и с некоторыми оговорками, постепенно решают этот вопрос. Находятся либо компании-дочки нефтегазовых корпораций из РФ, либо фирмы более мелкого масштаба, чем "титаны-нефтетрейдеры" вроде Vitol или Trafigura, которые готовы арендовать танкеры и отправлять их с российской нефтью и нефтепродуктами в азиатские страны. В первую очередь, в Китай и Индию.

А как этот вопрос – исчезновение российской нефти с рынка – будет решать Евросоюз? Вот тут проблемы серьезные, причем в отличие от Москвы у Старого Света особых альтернатив пока что нет.

Есть добровольные энергетические самоубийцы?

Лидеры G7 поручили соответствующим министерствам продолжить в срочном порядке обсуждение мер по вводу "потолка" цен на нефть из РФ и провести консультации с третьими странами. Переводя с дипломатического, убедить Азию сделать то же самое.

Но вот незадача. Индия и Китай почему-то не реагируют. Россия уже третий месяц подряд остается крупнейшим экспортером нефти для Поднебесной.

Если смотреть на показатели с марта по июль, то, как пишет Bloomberg, поставки "черного золота" из России в Китай выросли на 8% по сравнению с 2021 годом. В июне импорт российской нефти в Поднебесную составил 7,29 млн т, а в мае – 8,42 млн т. Москва предлагает хорошую скидку, Пекину она нравится, он покупает. Выгоду получают обе стороны.

С Индией примерно та же история. Простые цифры для сравнения:

  • весной 2202-го Индия закупила нефти у РФ больше, чем за весь 2021 год;
  • по данным компании Vortexa, за последние три года средний объем импорта продуктов нефтепереработки из России для Индии составлял около 30 тыс. баррелей в сутки (б/с). Закупки Индией российской нефти в июле 2022-го – 917 тыс. б/с. В августе показатель еще выше – примерно до 1,1 млн б/с;
  • к началу лета РФ стала вторым по величине поставщиком нефти в южно-азиатскую страну, обогнав даже традиционного для нее продавца – Саудовскую Аравию. В августе доля российской нефти на индийском рынке чуть снизилась, но все равно составила 18,2%, хотя в последние годы она колебалась в пределах 0,5-3%.

А теперь вопрос: зачем Индии и Китаю вводить "потолок", как G7? Чтобы разругаться с поставщиком ключевого для их экономик ресурса, который по сравнению с альтернативами стоит на 5, 10, 20, а то и больше долларов за баррель? Нелогично. Индия и Китай, в отличие от "Дикого Запада" страны цивилизованные, они так не поступают. Они о своей экономике и населении привыкли думать.

"Рынок нефти глобален. Не бывает отдельно взятой истории с ценами и отдельным регламентом по региону, сорту нефти или стране. Если где-то появляется дестабилизация поставок, это тут же ретранслируется на другие рынки с разной степенью интенсивности. Безболезненно для всех "вырезать" огромный объем российской нефти из мировой экономики не выйдет", – объяснил в комментарии для Baltnews руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко.

Он подчеркнул, что страны из G7 работали десятилетиями над созданием глобальной экономики. Они получали от этого вполне реальную выгоду, регулируя сырьевые потоки, торговлю и рабочую силу. Теперь, когда мир деглобализируется, делясь на отдельные регионы, G7 не могут использовать старые инструменты.

"Ресурсы – это предмет для игры (или борьбы, если угодно). Страны, обладающие ресурсами, в данном случае РФ в качестве поставщика нефти, сами решают, кому, в каком объеме и по какой цене они их будут продавать. Сейчас нет рычага, который заставил бы такого игрока безоговорочно и против его воли изменить цену товара. Я напомню, еще недавно слово "нефтедоллар" было привычно для всех, а теперь уже в мире заключаются контракты с привязкой к национальным валютам и, вполне возможно, что таких сделок будет все больше", – отметил Мищенко.

"Индия, как и Китай – бенефициары в нынешней ситуации. К примеру, Нью-Дели закрыла брешь спроса на нефть на внутреннем рынке. Более того, она, как крупнейший в мире нефтепереработчик, закупает ее, чтобы производить из нее моторное топливо не только для себя, но и для продажи бензина/дизеля в Европу и США. И зачем, скажем, крупнейшей компании Индии Reliance отказываться от такого бизнеса? Если Нью-Дели ради инициативы G7 поссорится с РФ, где гарантии, что Китай тут же не воспользуется ситуацией и не заберет эти потоки из России к себе?" – добавил он.

Китай и Индия в двустороннем порядке спокойно договорились о выгодной цене на нефть с Москвой, напомнил Мищенко. Странам нет смысла рисковать ради авантюры G7.

В таком случае, если ограничить цены согласятся только Европа и США, то ничего не изменится. Российская нефть просто пойдет в те страны, которые будут по-прежнему охотно ее покупать для себя или на перепродажу. Смысл в "наказании" Москвы странами G7 улетучивается.

Более того, вообще непонятно, для кого этот "потолок" цен вводится, поскольку европейские страны уже с 5 декабря 2022 года прекращают импорт "черного золота" из РФ морским путем. Это официально принятое решение в рамках санкционного пакета, одобренное советом ЕС.

Может Евросоюз готов ввести санкции против Индии и Китая за то, что они покупают углеводороды "без потолка" у России? Хотелось бы на это посмотреть. При таком сценарии экономика Старого Света без всякого преувеличения вообще сломается пополам.

Максимум, чего добьется G7 за счет своей инициативы, – российская нефть вытеснит ближневосточную на азиатском рынке (по сути, это уже происходит с начала лета на отдельных рынках), в то время как последняя займет образовавшуюся нишу на европейском рынке.

Мировой рынок "черного золота" трансформируется (за счет смены торговых маршрутов), причем издержки за доставку возрастут. Увеличится конечная стоимость углеводородов, что для покупателей чревато еще большими экономическими проблемами.

Вполне вероятно, что с 5 декабря две трети объема российской нефти, которая ранее всегда поступала на рынок ЕС, Москва перенаправит в Азию. На оставшуюся одну треть РФ, видимо, придется сокращать добычу.

Впрочем, до этого может и не дойти. Не исключено, что "серые схемы" на рынке нефти, которые действуют уже полгода, станут еще более масштабными, позволив "черному золоту" из РФ обходными путями – хитро смотрим на появившийся сорт "латвийская смесь" – и через посредников проникать – с очень большой наценкой – и на рынок ЕС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.