Сегодня все западные СМИ говорят о противостоянии ЕС и России. Страны Евросоюза отказываются от углеводородов из РФ, разрывая "круг энергетической зависимости", накладывают санкции, помогают Украине, которая сражается с Москвой. Однако энергетический и экономический кризис, усугубившийся из-за бездумной борьбы с РФ, породил еще одно противостояние. На этот раз между Старым светом и США.
На фоне стабильно растущих цен на энергоносители в Европе и приближающейся зимы конфликт интересов между Брюсселем и Вашингтоном становится все более острым. Как сообщает Global Times, страны ЕС пытаются снизить цены на газ посредством формирования альянса покупателей с участием азиатских стран. Причем речи идет не только о российском "голубом топливе", но и об "американских молекулах свободы".
Вот только компаниям США, которые неплохо наживаются на текущем кризисе, это может не понравиться. Может ли конфликт интересов между Америкой и Старым светом, достигнув пика, пошатнуть устоявшийся миропорядок?
Еще один бесполезный план Европы
Нельзя сказать, что энергетический кризис стал первым "яблоком раздора" между США и ЕС. Ранее были торговые войны, в которых основным инструментом выступали пошлины. Однако эти противоречия никогда не достигали серьезных масштабов. А после ухода Дональда Трампа с должности президента Соединенных Штатов подобные конфликты и вовсе сошли на нет. Впрочем, сегодня ситуация намного серьезнее, чем взаимные пошлины на самолеты Boeing и Airbus.
На фоне энергетического кризиса в Европе уже наблюдается упадок промышленности и отток капитала. Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы вывели $3,4 млрд. из фондов акций европейских компаний только за одну неделю (с 31 августа по 7 сентября). За полгода отток капиталов из ЕС составил $83 млрд. В начале прошлой недели, писал CNBC, Общеевропейский индекс STOXX Europe 600 упал на 1,7%, а акции розничных торговцев – на 4%.
В августе цены производителей промышленной продукции еврозоны в годовом выражении увеличились на 43,3%, о чем пишет Handelsblatt. Инфляция в странах Евросоюза достигла рекордной отметки в 10%. Заводы в ЕС стремительно приближаются к банкротству. Например, в странах ЕС, остановлено уже 70% производства аммиака. Страдает и тяжелая промышленность из-за цен на энергоресурсы.
Европа действительно тратит слишком много на углеводороды. Импорт СПГ в 2022 году в еврозоне достиг рекорда. Уже на конец сентября объемы поставок на 16,5% превысили годовой показатель 2021 года. Увы, альтернатив в виде трубопроводных поставок из-за антироссийских санкций теперь не так много, а СПГ – весьма дорогой товар.
Как отмечает Reuters, с учетом объемов импорта с января по сентябрь текущего года, гипотетические траты Европы на сжиженный газ уже превысили $60 млрд. Если объемы поставок СПГ в IV квартале вырастут на 30%, то общая сумма возрастет до $90 млрд. Это в два раза больше, чем показатели 2019-го, и в три раза больше 2021-го.
Учитывая, что сжиженный газ сегодня почти основной источник импорта для стран ЕС, особенно после диверсии на трубопроводах "Северный поток–1" и "Северный поток–2", власти многих государств ищут способ сделать СПГ дешевле.
В Global Times утверждают, что в кулуарах неформального саммита канцлер Германии Олаф Шольц предложил свой план по снижению цен на природный газ, который заключается в формирования альянса покупателей с участием азиатских стран, включая Японию и Южную Корею.
По сути, немецкий политик хочет установить потолок цен на газ, договорившись с другими покупателями, причем азиатскими. Только теперь речь идет не о российских углеводородах, которые, вроде как, можно и даже нужно ограничивать по идеологическим причинам. Под инициативу Шольца попадет и американский СПГ.
Замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, специалист в области топливно-энергетического комплекса, автор телеграм-канала IG Energy Игбал Гулиев в беседе с Baltnews отметил, что перспективы Германии и европейских стран в этом вопросе достаточно туманны. Заявить о каком-то потолке цен можно. А вот принять какой-то документ уже вряд ли получится. И даже если Брюсселю это удастся, то этот документ останется на бумаге, так и не найдя практического применения.
"Нужно понимать, что мы говорим не только об ограничении цен на российский газ, но и на американский СПГ. Причем в Европе не могут сказать только о ресурсах РФ и США, им нужно будет ограничивать все поставки. А здесь возникает вопрос и с внутренними экспортерами – например, Норвегией. Однако ни один из поставщиков, особенно США, не даст исполниться этому плану", – отметил Гулиев.
"Более того, даже если в ЕС примут такой документ, это может привести к обратному эффекту. Я не думаю, что к этой инициативе присоединится большое количество стран. Есть вероятность, что с планом согласятся Япония и Южная Корея, которые являются весомыми импортерами американского СПГ. Но при этом не стоит забывать и о других рынках – китайском, индийском, других азиатских стран. Так что инициатива Шольца может привести к тому, что Европа и государства, которые согласятся с таким планом, недополучат газ из-за введенного потолка цен", – добавил он.
Политическая зависимость против экономических проблем
Учитывая, как долго "коллективный Запад" разрабатывал законопроект о потолке цен для российской нефти, страны ЕС должны были понять, сколько подводных камней кроется за таким решением. Распространять такую практику не на одну страну, а на всех поставщиков газа в мире – не просто глупость, а жест отчаяния.
Сегодня даже западные издания открыто говорят, что американская администрация стремится использовать российско-украинский конфликт для укрепления и расширения своего влияния. Из-за введенных антироссийских санкций у ЕС не осталось другого выбора, кроме как импортировать большие объемы американского СПГ. Европу последовательно отключают от дешевого энергоснабжения, а энергетические компании США получают сверхприбыли. Напомним, что для развития поставок СПГ уже создана сеть терминалов по всей Европе, и инициатором этого была Америка, в которой производство сжиженного газа работает на пределе.
Стоимость СПГ на хабе Henry hub в США для трейдеров по долгосрочным контрактам составляет около $511 за 1000 м3. При этом спотовая цена на том же терминале – $2734 за 1000 м3.
Разумеется, Соединенные Штаты не захотят отказываться от такой прибыли ради Европы. Умирающая промышленность в ЕС, инфляция и отток капитала вполне устраивает Америку. А вот в Европе, по мере усугубления кризиса, назревают социальные волнения, которые подталкивают власти этих стран к тому, чтобы начать разбираться с конфликтом интересов. Вот только помимо заявлений Шольца, которые, скорее всего, через неделю никто и не вспомнит, никто не спешит ничего делать.
"Субъектность ЕС практически равно нулю, как и отдельных государств, входящих в этот союз. Некоторые, конечно, пытаются проявлять самостоятельность, но даже у Венгрии не хватает политической воли, чтобы отстаивать свои интересы. Это естественно, ведь США долго и планомерно проводили свою политику, делая из Евросоюза марионеток. Поэтому ожидать, что государства еврозоны выдвинут какие-то претензии США – глупо. Ничего подобного не будет", – отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с Baltnews.
"Объединиться с Азией в вопросе поставок газа тоже достаточно смешное предложение. Последние месяцы Европа за счет ценовых манипуляций перетягивала поставки СПГ с азиатских стран на себя. В итоге газа не хватало, в том числе и Китаю. И говорить даже о перспективах какого-то общего рынка не приходится", – добавил он.
Конечно, в странах ЕС понимают, в какую ловушку они попали. И ради приличия придумывают способы обуздать цены на углеводороды, за счет которых обогащаются, в том числе США.
Однако на деле зависимая политика Брюсселя не изменилась и вряд ли изменится в скором будущем. Впрочем, под давлением этого конфликта интересов нельзя исключать, что отношения между Евросоюзом и Соединенными Штатами, как минимум, станут более прохладными, особенно если в обществе Европы и дальше будут расти симпатии к "правым" политическим структурам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.