Власти Евросоюза смогли достичь предварительное соглашение о введении нового способа "изъятия" денег у иностранных компаний, известного под изысканно туманным названием "Механизм трансграничного углеродного регулирования". На самом деле представляющий собой пограничный налог на импорт, призванный помочь европейским компаниям одолеть зарубежных конкурентов.
Законодательная и исполнительная власти Евросоюза, как сообщается, окончательно договорились о введении пограничного углеродного налога на импорт изделий из железа, стали и алюминия, цемента и удобрений, а также электроэнергии и водорода.
Экспортирующие свою продукцию в страны альянса предприятия третьих стран должны будут приобретать специальные сертификаты, оплачивая разницу между стоимостью разрешений на эмиссию углерода в стране производства, и биржевой ценой квоты на выбросы углерода в странах европейского альянса. Если же производитель, по мнению Евросоюза, ничего не потратил "на углерод", то должен будет заплатить полную стоимость разрешений, составляющую сейчас в европейской системе биржевой торговли такого рода квотами (ETS) 83 евро за тонну углерода.
Казалось бы, не так уж и много. Защитники природы могли бы сказать, что это невысокая цена очищения атмосферы планеты от парниковых газов. А экономисты, несомненно, отметят, что со временем, когда эта схема, вступив в силу 1 октября 2023 года, после трехлетнего подготовительного периода полностью заработает, пограничный налог принесет Евросоюзу десятки и сотни миллиардов евро, которые он потратит, наверное, на "озеленение" мировой экономики.
Но торговые партнеры альянса отметят иной результат "самого прогрессивного в мире" пограничного сбора. Скажем, японские и корейские компании в конце ноября продавали в южной Европе горячекатаные рулоны стали по цене до 580 евро за тонну, а несколькими месяцами ранее та же тонна стоила на севере Европы более 1400 евро из-за паники, вызванной ожиданием запрета на импорт российской стали.
На фоне таких перепадов цен прибавка в 80* евро, вроде бы, немногое меняет. Однако сталь у корейцев и японцев почти не покупали, так как итальянские производители готовы были торговать по той же и даже чуть меньшей цене, но с более оперативной поставкой заказов.
Таким образом углеродный импортный налог радикально снизил бы конкурентоспособность азиатской стали в Европе. А также уже упомянутых железа, алюминия, цемента и удобрений. Цены на европейских рынках, конечно, разнятся в зависимости от региона, конъюнктуры и колебаний глобального спроса, и сказать, что будет происходить в том или ином секторе индустрии через несколько лет, когда система сбора пограничного углеродного налога вступит в полную силу, мало кто возьмется.
Но общая картина складывается именно такая – пограничный налог на продукцию иностранных компаний дает очевидное преимущество промышленникам стран Евросоюза и тем, кого он сочтет достойным высокого звания борца с углеродом.
Очень выгодно и удобно для Евросоюза, но только для него
Стоит еще отметить, что с точки зрения интересов Евросоюза налог значительно удобнее, чем квоты и антидемпинговые тарифы, которые Брюссель сейчас использует для защиты своих производителей, скажем, от китайских конкурентов.
Кроме того, альянс, эксплуатируя тему борьбы с потеплением климата, говорит о благородной цели налога – он побудит весь мир последовать примеру Евросоюза и начать строго лимитировать эмиссию углерода, закрывать или модернизировать "грязные" производства. Если, конечно, они хотят по-прежнему торговать с европейцами.
Европейские предприятия перечисленных выше отраслей пока пользуются льготами, бесплатно получая углеродные квоты, и, конечно, хотели бы сохранить за собой это право. Или хотя бы получить освобождение от необходимости покупать квоты на ту их продукцию, что уходит на экспорт. И Брюссель, похоже, готов идти им навстречу, опасаясь, что в противном случае промышленники начнут "переезжать" за пределы альянса.
Как на все это отреагируют торговые партнеры Евросоюза? Да плохо они отреагируют, так как считают, что пограничный налог вступает в противоречие с правилами честной конкуренции Всемирной торговой организации.
Можно ожидать ответных мер против европейских товаров, в частности, со стороны Китая, а также, возможно, США и, как результата всего этого, – роста цен практически на всю промышленную продукцию.
Для небогатых развивающихся стран углеродный сбор может означать очень серьезный удар по доходам. Как следствие – увеличение напряженности в международных отношениях, которые и без того сейчас дружественными не назовешь.
*При выплавке одной тонны стали в атмосферу попадает, в зависимости от метода плавки, от 0,4 до 3 тонн углекислого газа. Примем для простоты расчетов за единицу, то есть 1 тонна стали "обходится" в 1 тонну углерода. Это, конечно, очень упрощенный подсчет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.