Зависимость остается, риски растут: СПГ из США – новая проблема Европы

Тема: Европа без российского газа

Давняя привычка Европы покупать газ у РФ отходит на второй план, однако надеяться только на импорт углеводородов из Соединенных Штатов крайне наивно. У нефтегазовой отрасли США в долгосрочной перспективе намечается ряд проблем из-за финансового кризиса.

В начале апреля этого года бывшая глава МИДа Австрии Карин Кнайсль озвучила очень неприятную для стран Старого света мысль. По ее мнению, европейских импортеров ожидают большие трудности в случае, если США прекратят экспорт СПГ.

Конечно, правильнее будет сказать не руководство Соединенных Штатов, а трейдеры и компании, закупающие сжиженный газ на регазификационных терминалах в Америке. Ведь именно они, а не Белый дом непосредственно, осуществляют экспорт СПГ. Впрочем, это просто термин для удобства восприятия. Смысл все равно тот же – есть риски серьезного сокращения поставок углеводородов из Америки в Европу.

При этом главная причина возникновения такой опасности – уязвимость нефте- и газодобычи в Соединенных Штатах, основанная на предоставлении дешевых кредитов, которые сегодня стремительно сокращаются, потому что ФРС США уже девятый раз за год поднимают ключевую ставку.

Надо ли европейским потребителям переживать уже сегодня или эта опасность, которая где-то там, в далеком и неопределенном будущем?

Газовая рокировка Европы

Если говорить о страхах европейских стран в энергетике, то это, в первую очередь, зависимость от внешних поставщиков. Брюссель постоянно говорил о необходимости найти альтернативу российскому импорту, а теперь он де-факто зависит от США.

Напомним, В 2021 году поставки из России заняли 45% импорта газа Евросоюза. Их объем, по данным Международного энергетического агентства, составил 155 млрд кубометров газа (или 40% от всего потребления газа ЕС). Теперь же ситуация кардинально изменилась.

В октябре 2022 года помощник госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайетт заявил, что доля СПГ из Штатов в общем импорте Европы составляет около 70%. За 2022 год США поставили 56 млрд кубометров СПГ, удвоив поставки предыдущего года. По сути, Старый свет поменял один "крючок", на котором сидел, на другой. Только вот этот новый может сломаться.

Практически за 50 лет Россия (хоть при СССР, хоть будучи уже в виде Российской Федерации) регулярно поставляла запрашиваемые Европой объемы газа. Москва ни разу не останавливала прокачку по своей прихоти. Даже ремонт разных магистралей всегда тщательно готовился заранее, чтобы потребители в итоге получали за год ровно тот объем, который запрашивали.

Проблемы создавала либо сама Европа, требуя новых условий заключений контрактов (например, в соответствии с параметрами Третьего энергетического пакета ЕС). Либо это делала Украина, из-за действий которой России приходилось временно приостанавливать поставки, поскольку Киев присваивал не предназначенные для него объемы, или вообще перекрывая вентиль ради своих требований, тем самым создавая угрозу аварии в трубах.

Не считая этих сторонних, не зависящих от Москвы факторов, ее "послужной список" в лице продавца газа для Европы можно считать идеальным. Более того, "Газпром" всегда предлагал странам ЕС долгосрочные контракты, что гарантировало отсутствие резких скачков цен.

А что же теперь? А теперь Европа должна закупать СПГ на спотовом рынке, где цена меняется каждый день. Если сжиженный газ торгуется в Азии по более высокой цене, а Европа не готова платить больше, тогда СПГ из США идет только в Азию. Кстати, так было в 2021 году. В 2022-м этого удалось избежать, потому что у Китая и ряда других стран Востока был непривычно малый спрос на голубое топливо.

Но главная опасность для европейских покупателей в будущем кроется даже не в этом.

Лотерея по-американски

Поставки СПГ из США в Европу могут значительно снизиться в перспективе не только из-за роста спроса на газ в Азии. Есть еще три повода, и что самое неприятное – это в большей степени зависит от поведения Вашингтона, а не от ситуации на мировом рынке энергоносителей.

Во-первых, Белый дом может снизить или запретить экспорт СПГ. Да, сейчас абсолютно никаких юридических полномочий ни у Конгресса, ни у администрации президента Джо Байдена для этого нет. У правительства США нет контрольного пакета акций ни в одной крупной нефтегазовой американской компании, а также в корпорациях, владеющих конвертированием газа в СПГ на терминалах. Приказывать корпорациям Вашингтон не может.

Более того, Байден при всем желании не может указывать и компаниям, которые этот СПГ у терминалов на побережье Штатов покупают (кстати, по большей части это именно европейские Total Energies, BP, Shell, Eni). Однако история уже знает случай, когда руководство США запрещало экспорт нефти из Соединенных Штатов (с 1975-го по 2015-й).

Нельзя полностью исключать возможность того, что Белый дом при определенных обстоятельствах на внутреннем рынке Америки может поступить так же и с газом. Но это в теории. Для такой инициативы нужно "протолкнуть" закон, который многим в США придется не по вкусу. Однако на 100% отсеивать такой вариант нельзя.

Во-вторых, есть угроза аварий на СПГ-терминалах, подобно той, что произошла в прошлом году на объекте Freeport, который обеспечивал до 20% всего экспорта СПГ из США. Кстати, завод вышел из строя удивительным образом именно тогда, когда в Штатах цены на газ стали расти. После выхода из строя Freeport, они тут же упали, поскольку поставщикам пришлось продавать больше газа на внутреннем рынке, ведь в Америке, в отличие от Европы, конкуренция производителей газа более серьезная.

После этого регуляторы в США максимально долго тянули с разрешением повторного запуска Freeport (кстати, он до сих пор не вышел на полную мощность). Где гарантия, что это не произойдет еще на каком-нибудь терминале, когда и если в США вновь начнется рост цен на голубое топливо?

Оба этих повода можно считать маловероятными, хотя и заслуживающими внимания. А вот третий повод наиболее опасен. Что будет с экспортом СПГ, если объемы газодобычи в США начнут снижаться? Как быть, где брать сырье для регазификации СПГ-терминалам, в том числе и тем, что сейчас активно строятся в Америке?

Надо понимать, что большая часть добычи нефти в США осуществляется с помощью метода гидроразрыва. На обывательском уровне – это сланцевая добыча. В Штатах она, как правило, является побочным действием извлечения нефти, то есть чем больше вы добываете сланцевой нефти, тем больше и газа, который нужно куда-то девать.

Если сильно упростить, то можно часть, конечно, закачивать обратно в пласты для повышения нефтеотдачи месторождения, но лишние объемы голубого топлива все равно остаются. А раз уж треть добычи газа в США приходится на так называемый попутный газ, почему бы его кому-то не продать? Хоть на внутренний рынок Штатов, хоть той же Европе.

Казалось бы, все отлично. Увы, специфика сланцевой добычи такова, что такие скважины, в отличие от традиционных, очень быстро истощаются, надо постоянно бурить новые. Вроде и добыча на высоком уровне, но чтобы она таковой оставалась, нужно постоянно вливать в проекты деньги, а значит, нужно много кредитов. Причем дешевых кредитов.

А теперь самое интересное. Федеральная резервная система США девять раз за последний год поднимала ключевую ставку. Говоря проще, сланцевикам теперь живется совсем несладко, ведь их лишают дешевых кредитов. И как им наращивать добычу, если банки будут себя так вести год, два, пять лет?

Напомним, еще в 2021 году международное рейтинговое агентство Fitch предрекало, что выхода сланцевой отрасли в США на докоронакризисные показатели не стоит ждать еще два-три года. Производители сейчас заняты больше оптимизацией затрат, т. е. компании тратят прибыль на выплату дивидендов своим акционерам и расплачиваются с долгами, а не инвестируют в новые скважины. А ведь действующие быстро истощаются. По данным МЭА, темпы роста сланцевой добычи нефти в США в последние два года существенно упали – более чем на 50% ниже, чем в последние годы, предшествовавшие началу пандемии.

Конечно, это не значит, что в Америке уже завтра опустеют все нефтяные скважины, а следом упадет и объем газодобычи, т.е. для ЕС останется меньше объемов на экспорт. Пока запас прочности еще есть.

В комментарии для Baltnews директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев заявил, что в ближайшие два-три года явных рисков нет. В отношении СПГ-заводов в США есть устоявшаяся закономерность – если его построили, то он начинает работать независимо от экономических параметров внутри страны и даже цен на американской бирже Henry Hub.

Отчасти этому помогают контракты, заключенные на поставку в течение 10-15 лет. Но в первую очередь, за счет того, что компания, сжижающая газ, и компания, экспортирующая его – это две совершенно разные корпорации. Риски несет на себе только та фирма, которая ответственна за поставки на зарубежные рынки, включая Европу.

"Проблема в том, что такие компании могут много заработать при высоких ценах в ЕС и Азии, но при этом и нести сильные потери при падении спроса и стоимости, как в 2020-м.  Есть и сложность с инвестициями в газодобычу в США, поскольку фирмы сейчас стараются больше зарабатывать, а не вкалывать в новые проекты. Это создает риски для экспорта именно в долгосрочной перспективе", – считает эксперт.

Добыча нефти и газа в США сейчас растет, но больше по инерции и за счет высокой стоимости нефти на мировом рынке. В итоге складывается очень противоречивая ситуация. Даже такие гиганты, как Chesapeake Energy и Comstock Resources, сокращают объемы добычи газа, но при этом пока стараются увеличивать добычу нефти, из-за чего появляется много попутного газа. Его нужно куда-то продавать, отсюда и многомиллиардные проекты на новые СПГ-терминалы в Америке. Большая часть из них заработает к 2027 году. Но при этом как только компаниям в США будет выгодно добывать меньше нефти (например, если цена на мировом рынке снизится или Байден примет очередной "зеленый" закон), упадет и объем извлечения газа.

Более того, если ФРС и дальше будет повышать ключевую ставку, вся нефтегазовая отрасль США не сможет работать как раньше – добывать те объемы, что сейчас. По этой причине компании, занимающиеся экспортом СПГ из терминалов в США, вынуждены будут тратить больше на покупку газа, потому как у них есть обязательства – терминал должен работать любой ценой. Разумеется, это отразится на конечной стоимости газа для Европы. Она может стать такой, что страны ЕС попросту не смогут себе этого позволить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.