Геббельс и Гитлер, Каллас и Боррель: связь психологии и пропаганды теснее, чем казалось

Холодной зимой западная пропаганда поддерживает особый огонь в сердцах европейцев – огонь ненависти и страха. Разберем на конкретных примерах, как коллективный Запад управляет массами.

Европейская новостная повестка кишит громкими заголовками и сочными высказываниями. Политики зачастую не стесняются выражений.

На общеевропейском фоне ярко выделяются власти Латвии, Литвы и Эстонии. Причем спич балтийской элиты – вне зависимости от ситуации, контекста и даже самой новости – почти всегда сводится к России, Москве и Кремлю.

Чего только стоит премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая регулярно запугивает жителей страшным соседом-разрушителем. Или глава литовского министерства иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, который выступает против мира между Россией и Украиной.

Казалось бы, их заявления – всего лишь слова. Но они заражают граждан. Слово – инструмент, который в руках умелого мастера превращается в настоящее оружие убеждения.

Ассоциации на службе у политиков

Такие политические деятели, как Кая Каллас, Габриэлюс Ландсбергис и другие западники, лучше остальных знают, как употребить слова так, чтобы общество выслушало, "переварило" и поверило. Они активно внедряют удобные социальные нормы, закрепляя ярлыки "хорошо" и "плохо", в соответствии с собственным пониманием мира.

Их ярлыки, в свою очередь, преобразовываются в новые идеи, которые, как писал французский психолог Гюстав Лебон, "путем заражения" проникают в "душу массы", увлекая все больше и больше людей. Как итог – правда фактически испаряется, сообщение лишается смысла и приобретает эмоциональную основу.

"Единственные важные перемены, из которых вытекает обновление цивилизаций, совершаются в идеях, понятиях и верованиях. <…> Только вникая глубже в психологию масс, можно понять, до какой степени сильна над ними власть внушенных идей. <…> Идеи – это дочери прошлого и матери будущего и всегда – рабыни времени!" – писал Лебон в книге "Психология масс".

Несмотря на то, что человек по своей природе – "существо разумное", склонное к рационализму, когда он растворяется в массе, умение осмыслять услышанное притупляется.

"Масса легковерна и чрезвычайно легко поддается влиянию, она некритична, неправдоподобного для нее не существует. Она думает образами, порождающими друг друга ассоциативно, как это бывает у отдельного человека, когда он свободно фантазирует, не выверяющимися разумом на соответствие с действительностью", – писал психоаналитик Зигмунд Фрейд.

"Управляют толпой не при помощи аргументов, а лишь при помощи образцов", – отмечал также и Гюстав Лебон.

Большинство людей мыслят образами. Как отметил российский общественный и политический деятель, политолог и писатель Николай Стариков, с подобным утверждением можно как согласиться, так и нет.

"Но если мы не соглашаемся, то тогда нам нужно выбросить всю психологическую науку, которая с того момента выросла и достигла больших высот в манипулировании человеческим сознанием. Люди мыслят образами, и этот образ необходимо людям давать во время речи", – заметил политолог.

"Каждый человек должен понимать, что просто выступления политиков, если речь идет о выступлении политиков высокого уровня, в принципе не бывает. Каждый раз, когда политик дает интервью, выступает с какой-то речью, он несет людям определенную идею. Собственно говоря, политика – борьба идей. Поэтому свою идею хороший политик будет всегда отстаивать во всех выступлениях, в которых он принимает участие", – добавил Стариков.

Кроме того, политику еще необходимо получить положительный отклик от общества. Поэтому каждый раз выступая перед публикой, стараясь нести определенную идею, политик пытается понравиться людям – чтобы идея, которую он олицетворяет, стала еще и их идеей.

Страсти по Пшеводуву

В качестве примера разберем высказывания балтийских политиков о недавнем инциденте в Польше, когда в населенном пункте Пшеводув 15 ноября упала украинская ракета. В результате происшествия погибли два человека. Официальный Киев обвинил в трагедии Кремль, проигнорировав ряд общедоступных доказательств причастности ВСУ, чем вызвал возмущение со стороны западных политиков.

"Это становится смешным. Украинцы уничтожают доверие к себе. Никто не обвиняет Украину (в инциденте), а они открыто лгут. Это более деструктивно, чем сама ракета", – приводит ТАСС слова представителя страны НАТО.

Лидер Польши Анджей Дуда сегодня продолжает называть произошедшее "несчастным случаем", а жители республики возмущены позицией своего "всепрощающего" президента и украинских политиков.

Безусловно, эта новость в условиях современных реалий и отношений очень важна, поэтому за расследованием, без преувеличения, следит почти весь мир, однако в контексте нашей темы интересно несколько другое – реакция польских соседей. Латвия, Литва и Эстония были довольно категоричны, комментируя произошедшее.

Начнем с прекрасного премьер-министра Эстонии Каи Каллас. На следующий после инцидента день местные СМИ опубликовали следующее:

"Мы находимся на связи с польскими коллегами, сейчас проходят различные встречи и на уровне НАТО. Цель одна: выяснить, что же произошло на самом деле, и сделать это должна Польша. <…> Картина будет более полной, тогда мы сможем более конкретно обсудить значение данной ситуации для Эстонии, а также прояснить дальнейшие шаги. При любом раскладе ясно одно: эти ракеты связаны с продолжающейся на территории Украины войной. Если Россия бомбит Украину, Украина пытается защитить население при помощи ПВО. И если эти ракеты – признак украинской защиты, то речь идет не об атаке России на Польшу, а о продолжающихся нападениях на Украину. Однако подтвердить ту или иную версию предстоит все же Польше", – сказала политик.

Стандартная схема для официальных представителей Прибалтики: создать видимость активной работы и помощи, а также напомнить жителям, кто друг – в данном случае это Украина – и враг – Россия. Спустя еще несколько дней обсуждения ситуации Каллас делает новое заявление:

"Позавчера были нанесены масштабные ракетные удары по гражданской инфраструктуре. Россия нацелена именно на энергетическую инфраструктуру, чтобы на Украине с наступлением зимы было темно и холодно. Мы знаем, что за этим стоит желание сломить сопротивление Украины, способствовать новому потоку беженцев, посеять страх и заставить думать о том, что пора перестать помогать Украине", – отметила премьер-министр, не забыв добавить, что в данном инциденте не стоит забывать предысторию, а именно "масштабную агрессию России".

Она также рассуждала о важности единства НАТО, гордилась отправками оружия на Украину и способностью Киева отражать атаки. И после всего этого Каллас затронула важную тему о том, кем же является Россия.

"Оборона Эстонии сейчас начинается с Украины. Украина в прямом смысле слова сражается с нашим врагом. Усилия России сейчас направлены на борьбу с Украиной, она не сражается с нами. Совершенно очевидно, что Украина сражается за нас. И все, что мы даем Украине, на самом деле идет на защиту Эстонии", – подытожила Каллас.

Возникает ряд вопросов. Почему Россия – враг для Эстонии? Когда Россия угрожала республике? Откуда у властей Эстонии информация, что Россия пытается сломить Украину и способствовать новому потоку беженцев? Почему Каллас "очевидно, что Украина сражается" за республику? Так много вопросов, но мало ответов. Хотя ответ есть, а точнее – он был дан столетие назад психологом Лебоном

"Управляют толпой не при помощи аргументов, а лишь при помощи образцов. <…> Простое утверждение, не подкрепляемое никакими рассуждениями и никакими доказательствами, служит одним из самых верных средств для того, чтобы заставить какую-нибудь идею проникнуть в душу толпы. Чем более кратко утверждение, чем более оно лишено какой бы то ни было доказательности, тем более оно оказывает влияние на толпу", – утверждал специалист.

Какой же образ возникнет в голове среднестатистического эстоноземельца, который никогда не был в России, но который регулярно слышит одни и те же фразы о враге, разрушениях, ужасном соседе? Вряд ли положительный.

Все проблемы объяснить достаточно легко

Если с внешней политикой стран Балтии в целом все понятно, то перейдем к внутренним проблемам. И тут Кая Каллас нашла виновного – начинается на "Рос", заканчивается на "сия".

"Высокая инфляция самым непосредственным образом связана с начатой Россией войной. Большинство наших бед в настоящее время так или иначе связаны с войной. Начатая Россией война также вынудила нас ускорить инвестиции в возобновляемую энергетику, сделала еще более важным достижения климатических целей. Решение Европейского союза отказаться от российских энергоносителей является знаковым. К счастью, экономическое благосостояние можно сделать независимым от фоссильных источников топлива, и помнить, что возобновляемая энергетика – это стоящая энергетика, которая гарантирует нам энергетическую безопасность и независимость, а также выгодные цены", – с таким заявление выступила премьер-министр.

Интересно. Все собрано в кучу. Тезисы – "Россия плохая", "Россия виновата в наших экономических проблемах", "наши беды напрямую связаны с Россией, возобновляемые источники энергии" – топ.

Если честно, картина мира Каллас не укладывается в головах многих людей. Почему беды Эстонской Республики связаны с Россией? Да, действительно, инфляция в стране в последний год запредельная, в октябре показатель вырос до 22,4% в годовом исчислении. Но есть огромное "но" – в этом виновато правительство Эстонии. Именно Таллин вместе со своими соратниками из Риги и Вильнюса выступал за антироссийские санкции, которые подстегнули рост инфляции.

Это было их осознанное решение. Таллин кричал о том, что пора избавиться от БРЭЛЛ и российских энергоресурсов, которые кормили страну годами, позволяли им обогревать дома, давать людям электричество по разумной цене. Но Кая Каллас предпочитает умолчать об этом, чтобы в глазах граждан страна выглядела сильной, борющейся со злом или, как больше нравится самой Каллас, с врагом за светлое будущее.

Наверное, такие радикальные изменения можно назвать своего рода реформами. Так вот у того же психолога Лебона есть прекрасное высказывание, которое почти точно описывает перемены в Эстонии: "Природа действует иногда радикально, но никогда – в том смысле, как мы это понимаем; вот почему мания великих реформ бывает очень пагубна для народа, как бы ни казались хороши эти реформы в теоретическом отношении".

"Вы – плохие, я – хороший"

Другой пример – Литва и глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, один из активных сторонников блокады транзита в Калининградскую область.

"Россия постоянно занимается дезинформацией, пропагандой и информационными манипуляциями. Это не новое явление и не неожиданность, поэтому распространяемую ими информацию следует оценивать очень критично и не поддаваться на эти манипуляции. <…> Министерство иностранных дел Литвы всегда выступало за свободу СМИ и будет отстаивать эти права как внутри страны, так и в мире, и в отличие от авторитарных режимов никогда не будет стремиться контролировать публичное пространство", – сказал недавно министр.

И снова, есть идея – Россия занимается дезинформацией, пропагандой и информационными манипуляциями, и именно поэтому все, о чем пишут в России, стоит оценивать критично. Доказательств – нет.

Ландсбергис, как и его эстонская коллега, не приводит доказательств, а лишь озвучивает громкий и страшный образ, который должен заставить каждого литовца вздрогнуть. На этом моменте все срочно должны оторваться от экранов и бежать куда глаза глядят.

А вот другой прием, используемый главой МИД Литвы – сравнение других с собой и уход от конкретного вопроса, который часто применяет и прекрасная Кая Каллас.

"В моем личном понимании любой транзит российских товаров, санкционных товаров, несанкционированных товаров, проходящих через Литву, нарушает интересы национальной безопасности Литвы. Теперь, читая ваши вопросы, у меня возникает вопрос, видите ли вы это также? И тогда я хочу задать вопрос, вы хотите больше транзита, или вы хотите, чтобы сюда больше ездили?" – говорил Ландсбергис оппозиции.

Немного контекста: Ландсебргису был вынесен вотум недоверия, 22 ноября он отвечал на вопросы Сейма. Тему транзита министр вновь затронул после выступления от имени инициаторов вотума недоверия лидера Демократического союза "Во имя Литвы" Соулюса Сквернялиса. Политик отметил, что при односторонних решениях министра или его должностных лиц политика стала непредсказуемой.

Но вместо ответа на конкретное обвинение – одностороннее принятие решение и непредсказуемая политика страны – Ландсебргис предпочел переключится на Россию и транзит в Калининград, который, по лично его мнению, каким-то образом "нарушает интересы национальной безопасности Литвы". Но каким образом нарушает? Снова нет аргументов, но есть громкие заявления, которые так и хочется растащить на цитаты.

По словам политолога Николая Старикова, метод, который используют прибалтийские политики, вовсе не нов. После выхода в свет книги "Психология масс" Лебона в начале XX века, она стала чуть ли не постулатом для многих политических деятелей. Эту книгу изучал Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, политики в Великобритании, США, СССР и многих других стран.

Как напомнил Стариков, ее читал и пропагандист Йозеф Геббельс, который, в том числе и под влиянием прочитанного, был уверен, что ради внушения людям конкретной идеи последнюю необходимо регулярно повторять.

"Так устроена психология человека. Это, что называется, медицинский факт. Геббельс в своих заметка говорил следующее: "Повторяйте, повторяйте и еще раз повторяйте". Его [постулат] используют не только европейские политики, его используют политики Запада. Но самое главное – какие шаблоны они пытаются вложить в головы людей. Они постоянно говорят о необходимости разных точек зрения, необходимости разобраться в вопросах, о том, что каждый человек – это личность, он сможет отличить добро от зла", – заметил Стариков.

С другой стороны, все речи приправляются нехитрым клише, в том числе связанными с Россией: "Россия – враг"¸ "Россия – страна агрессор".

"Повторение всего этого в речах политиков, на первых полосах газет, в роликах, в фильмах, которые снимает Голливуд, в документальном кино создают общий фон информационный, который, как вода почву, пропитывает сердца, и у многих людей создает тот эмоциональный настрой, который и хотят видеть политики, используя эти методы", – отметил политолог.

Цветущий сад против джунгей

Метод повторения активно используют не только в Прибалтике, но и в целом в Евросоюзе. Стоит обратить внимание на главного дипломата Жозепа Борреля:

"Он нам говорит: "Европа – это цветущий сад, а вокруг него, значит, происходят какие-то события в джунглях". То есть вот нарисован образ: Европейский союз – это какое-то место процветания, где живут в цветущем саду какие-то уточненные, красивые люди, а вокруг них находятся джунгли, в которых живут дикие звери и дикари. Ну а кто еще может жить в джунглях? Не цивилизованные же люди, они живут в садах. Вот уже нарисован определенный образ", – напомнил Baltnews политолог Николай Стариков.

"Он ничего не говорил в духе гитлеровской расовой теории, но уже нас с вами, в нашем случае жителей России, отнес к неким дикарям и обрисовал такую приятную для самосознания европейского обывателя картину, назвав их жителями сада. Более того, далее в своей речи Боррель говорит о том, что надо выходить из сада в джунгли для того, чтобы джунгли не пришли в сад", – добавил писатель.

Главный посыл главы европейской дипломатии сводится к мысли, что в Европе все красивые, хорошие и правильные, а вокруг – неправильные. И проблема в том, что эти слова пробиваются в души европейцев и прорастают там.

Какое мнение будет формироваться у людей нового поколения, которые не смогли приехать, например, в Россию? Вряд ли они захотят сами узнать о том, как на самом деле живут люди за пределами "райской Европы". Все это в будущем может породить страх, а страх – агрессию. К чему это приводит, объяснять не приходится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.