Калининградский транзит: как Россия справляется с "творчеством" Литвы

Порт Калининград.
ria.ru

После того, как Литва попыталась перекрыть транзит в Калининградскую область, в экспертной среде заговорили о том, как добиться транспортной безопасности региона.

После того, как Литва, следуя в русле антироссийской политики, попыталась организовать блокаду Калининградской области, в России актуализировался вопрос транспортной безопасности региона. На данный момент для обеспечения доставки грузов в Калининград задействован морской транспорт.

Железнодорожный транзит грузов, которые попали под ограничения ЕС, между РФ и Калининградской областью частично восстановлен. Однако проблема может усугубиться с учетом того, что Европа может усилить санкции против России. Об этом рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время дискуссии на тему перспектив калининградского транзита, организованной клубом "Валдай".

"Транзит санкционной продукции между основной территорией страны и Калининградской области по территории ЕС возможно осуществлять, придерживаясь установленных дополнительных ограничений на транзит товаров. Он разрешен в случае, если является необходимым. При оценке того, являются ли товары таковыми, ЕС учитывает, соответствует ли объем перевозок среднему арифметическому объему перевезенных ЖД-транспортом товаров в Калининградскую область или из нее с основной территории РФ в течение трех календарных лет: 2019–2022 годы", – сказал он.

Чиновник отметил, что расчет, который принимают ЕС и Литва, вообще не учитывает те грузы, которые перевозились автомобильным транспортом до санкций. Так, в 2021 году автотранспортом в Калининградскую область было ввезено около 400 тыс. тонн грузов, которые попали под санкции ЕС, было вывезено около 100 тыс. тонн грузов.

"На сегодняшний день мы исчерпали установленные европейцами лимиты на перевозки ЖД-транспортом части номенклатур грузов. Например, отдельные виды железа, стали, нефти, нефтепродуктов, удобрений, лесоматериалов", – продолжил Алиханов.

Сейчас для обеспечения доставки грузов в Калининград активно задействован морской транспорт. Так, в 2022 году функционировали два парома на линии между Балтийском и Усть-Лугой. Сегодня этих судов уже восемь, в ближайшее время выйдет еще одно. В начале сентября ожидается выход на линию нового железнодорожного парома.

Что касается того, сколько судов потребуется для перевозки товаров, то он отметил следующее: если брать средний объем перевозок за последние несколько лет, то нужно примерно 22 судна, которые имеют грузооборачиваемость 1,1 млн тонн ежегодно, по примеру судов "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский".

"Мы надеемся на постановление правительства РФ, которое будет субсидировать морскую перевозку для того, чтобы транспортные затраты для наших потребителей или производителей оставались на том же уровне, каким они были до введения незаконных ограничений со стороны ЕС", – добавил Алиханов.

Он подчеркнул, что проблему обостряют попытки Литвы ограничить возможность расплачиваться с Литовскими железными дорогами за транзит грузов. В очередной раз власти республики заявили, что это проблема России, которая сама должна искать возможности для оплаты в интересах литовской ЖД.

"Уже есть определенные наработки в этом направлении. Боюсь, что литовские власти могут продолжить административные ограничения, которые приведут к тому, что мы потеряем возможности для железнодорожного транзита из-за действий литовской стороны, а не позиции ЕС", – резюмировал он.

Напомним, проблемы возникли вокруг транспортировки и транзита товаров в связи с "творческим подходом" властей Литвы к режиму санкций ЕС. В частности, балтийская республика интерпретировала нормы 833 Регламента Совета Европейского союза, который запрещает импорт, трансфер и передачу целого ряда продуктов в Евросоюз или транспортировку этих продуктов по территории ЕС, так как доход от продажи товаров "пополняет бюджет РФ".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме