Капли адекватности в море демократии: в Литве предлагают не вешать ярлык на бизнес России

Мужчина

Пока одни литовские политики предлагают разорвать любые коммерческие отношения с Россией под предлогом ужасного воздействия, другие призывают не вешать ярлыки.

В Вильнюсе предложили не вешать ярлыки на бизнес-связи Литвы и России, а сначала оценить их по содержанию и последствиям. Такое предложение выдвинул старший советник президента по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис.

"Нужно рассматривать содержание этих связей, о чем они, что делается, какого они характера – торговля ли это, импорт, экспорт или инвестиции как российского бизнеса в Литве, так и литовского бизнеса в России, а затем оценивать, какие последствия это создает для нас", – отметил советник в интервью радио LRT.

Он уточнил, что пока не стоит спешить "наклеивать на все один ярлыки и заявлять, что все является плохим или угрозой". По словам советника, стратегические секторы Литвы, от которых зависит качество функционирования самого государства, уже давно "защищены от российского влияния".

В среду, 3 августа, в литовском Сейме предложили местным предпринимателям разорвать коммерческие связи с "государствами, поддерживающими терроризм", каким для Литвы является Россия. Предложение изложил на заседании парламента член комитета по национальной безопасности и обороне Раймундас Лопата.

"Если парламент признает какое-либо государство террористическим или поддерживающим терроризм, все хозяйственные субъекты должны прекратить коммерческие связи с зарегистрированными там партнерами", – отметил он.

Кроме того, бизнес-субъекты государства не имеют права осуществлять деятельность на территории Литвы, а граждане этой страны, у которых нет статуса беженца ни в одной из стран ЕС, не могут быть участниками юридических лиц, созданных в республике.

Государства, представляющие риск, – это государства, которые Департамент государственной безопасности определил как государства, деятельность которых представляет определенный уровень угрозы для Литовской Республики, или государства, которые, как считается на международном уровне, не соблюдают права человека.

Комитет по национальной безопасности и обороне вносит в Сейм мотивированное предложение о включении государства в список государств, представляющих риск.

Бизнес-субъекты при осуществлении деятельности со странами, входящими в список стран, представляющих риск, или их гражданами, не будут поддерживаться и защищаться в Литовской Республике.

Советник президента Будрис уверен, что Россия не сможет оказывать на политическую жизнь республики влияние через экономику. Кроме того, он отметил, что у Вильнюса достаточно ресурсов, которые помогли бы противостоять Москве: "Литва как часть западного сообщества располагает достаточными средствами, которые могут быть в ответ применены к России, чтобы она чувствовала их последствия".

По словам советника, несмотря на антироссийские санкции, многие страны, наоборот, пытаются сохранить бизнес с Россией, они придумывают различные ходы, чтобы обходить санкции и продолжать вести торговлю.

Напомним, в конце июля литовский политик Лопата предложил юридически запретить любые деловые отношения с Россией. Предложение последовало практически сразу после разъяснений ЕК по калининградскому транзиту, согласно которому железнодорожный транзит подсанкционных товаров из России в Калининград и обратно через Литву возможен с соблюдением ряда условий.

Тогда Вильнюс заговорил об отсутствии союзников в Европе в деле блокады Калининграда. Например, бывший глава Конституционного суда Дайнюс Жалимас называл разъяснения по транзиту "проигрышем Литвы": "Подходит к концу тот период, когда мы были интересны Европе своим опытом и когда якобы признавалась наша дальновидность в вопросах отношений с Россией".

Реагируя на разъяснение, Пятрас Ауштрявичюс и Раймундас Лопата опубликовали заявление, обращенное к правительству, в котором, в том числе, призвали разорвать коммерческие отношения с Россией. В пояснительном письме к инициативе авторы подчеркнули, что в Литве продолжают функционировать более 300 предприятий с российским капиталом и почти 350 – с белорусским, а также более чем у 2000 компаний среди акционеров – граждане России и российские фирмы.

"Российские деньги представляет угрозу политическому и экономическому суверенитету государства. Уголовный кодекс ЛР никак не регламентирует отношения с террористами. Вопрос нужно решать радикально", – отмечал Лопата.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме