В последних числах сентября Еврокомиссия рекомендовала странам альянса приложить максимум усилий, чтобы позаботиться об увеличении минимальных доходов населения, помогая ему в условиях нарастания цен и рецессии.
Падение реальных заработков, обесцениваемых инфляцией, уже вызывает в государствах Евросоюза социальные волнения и смены правительств, а дальнейшее ухудшение состояния дел в экономике может вызвать еще более массовые потрясения, чего и Брюссель, и национальные столицы хотели бы избежать.
Избежать дальнейшего обнищания рядовых европейцев, как признают в Брюсселе, в условиях кризиса, в любом случае, не удастся, но хотя бы смягчить удар по кошелькам населения за счет увеличения его заработков альянсу вполне по силам.
"Уровень минимального дохода в период высокой инфляции, если его не адаптировать, не защитит от бедности", – заявил, комментируя подготовленные рекомендации, комиссар Евросоюза по делам трудовой занятости и социальным правам Николас Шмит.
Странам альянса рекомендовано регулярно пересматривать национальные схемы и размеры поддержки доходов людей и корректировать их с учетом экономической ситуации, делая более гибкими в случае кризисов. То есть как раз в нынешней ситуации.
Как говорил комиссар Шмит, схемы минимального дохода должны давать "денежное пособие домохозяйствам в качестве крайней меры, чтобы помочь людям оплатить счета и вывести их из бедности".
Такими вот очевидными рекомендациями исполнительная власть альянса пытается выполнить ранее принятые обязательства по сокращению доли населения, которой грозит бедность, безработица и социальная изоляция, на 15 миллионов человек и обеспечению трудоустройством как минимум 78% работоспособных людей. Что кажется практически нереализуемым в условиях ширящегося кризиса.
Большие прибавки к заработкам оказались не такими уж и большими
Правительство Каи Каллас какие-то меры принимает, но с "адекватностью" инфляции дела обстоят не лучшим образом. Предприниматели договорились с профсоюзами о повышении с нового года размера минимального заработка до 725 евро, прислушавшись, вероятно, в том числе, и к советам властей. Которым хочется, во-первых, попытаться выиграть скорые парламентские выборы, а во-вторых, отчитаться перед Брюсселем о хотя бы неполном исполнении его рекомендаций.
Установленная соглашением эстонских работодателей и профсоюзов "минималка" меньше той, что должна была бы быть в соответствии с недавним решением Европарламента. Государства альянса несут ответственность за то, чтобы работники получали зарплату, обеспечивающую достойную жизнь, как говорится в постановлении брюссельских депутатов, рекомендовавших установить размер минимального заработка на уровне 60% от средней медианной брутто-зарплаты или на уровне 50% от средней брутто-зарплаты.
Те самые 725 евро, о которых с немалой гордостью, как о личном достижении, говорят в Таллине, составляют менее 40% от среднего по стране уровня заработка. Больше платить эстонский бизнес, по всей видимости, не в состоянии. "Минималка", таким образом, вырастет по сравнению с нынешней на 71 евро или примерно на 11%.
Но годовая инфляция в стране, как уже говорилось, близка к 20%, и это означает, что евро в Эстонии дешевеет намного быстрее, чем прирастают доходы населения. Реальный минимальный заработок, то есть количество еды, которую можно купить на эти деньги, сокращается, а не увеличивается.
Но, похоже, никто не стал принимать во внимание поправку на рост цен на переговорах работодателей и профсоюзов, а правительство промолчало, забыв, вероятно, об "адаптации" доходов к подскочившим ценам. Или решив, что часть возросшей стоимости жизни оно покроет с помощью своей "универсальной услуги" энергообеспечения, которая устанавливает потолок цены электричества (правда, на поверку он оказался весьма высок и для многих слишком велик).
Деньги на реальное повышение зарплат есть, было бы желание их изыскать
Заявленное правительством в государственном бюджете на 2023 год повышение зарплат учителей, полицейских и спасателей, пенсий и семейных пособий тоже лишь кажется значительным, но бешеная инфляция уже "съела" эти деньги (лишь у спасателей реальный заработок на самом деле немного вырастет), и реального роста доходов практически не произойдет, как справедливо отмечает политическая оппозиция правительства.
В чем осчастливленные прибавками люди довольно скоро разберутся, поняв, что дополнительные деньги не повышают их уровень жизни, а в лучшем случае – помогают сохранить прежний. Таллину следовало бы индексировать зарплаты, то есть учесть снижение стоимости евро из-за инфляции, но 20-процентной индексации стране, грубо говоря, не потянуть. Так что фактически широко разрекламированное в преддверии выборов увеличение зарплат – это и есть индексация, то есть само собой разумеющаяся поправка на рост цен, традиционно практикуемая в приличном частном бизнесе.
Для скупости у Эстонии, надо думать, есть объективные причины, заключающиеся в недостатке средств и у предпринимателей, и у правительства. Хотя, было бы желание, изыскать их все же возможно, даже если не "замахиваться" на безумные для такой маленькой страны военные расходы.
Государственная задолженность страны относительно невелика, и дополнительные кредиты не станут критичными для бюджета и имиджа страны. Кроме того, у Евросоюза есть социальный фонд плюс (ESF+), который может помочь Эстонии в финансировании схемы поддержки доходов населения (и к помощи которого она, насколько известно, не обращалась).
Поддержание покупательской способности населения, как гласит основополагающий принцип кейнсианской макроэкономической модели, вытащившей в свое время США из Великой депрессии, помогает местному бизнесу удержаться во время кризиса на плаву. Возможно, в правительстве страны (наверное, там есть люди, разбирающиеся в различных экономических теориях) категорически не согласны с теорией Джона Мейнарда Кейнса, считая, что рыночный принцип "побеждает сильнейший" все расставит по своим местам, но для местной экономики, которая развивается почти исключительно за счет внутреннего спроса и активно импортирует инфляцию, поддержание способности людей покупать товары может стать единственным спасением от тяжких последствий кризиса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.