Кястутис Будрис, старший советник президента Гитанаса Науседы по вопросам национальной безопасности, возложил на Москву ответственность за падение в Белоруссии ракеты, выпущенной ПВО Украины. Логика официального представителя президента проста:
"Если бы войска РФ не наносили ударов по прифронтовым и тыловым областям, Киеву не пришлось бы защищаться, применяя средства ПВО. Его вынуждают использовать оружие. Какая-нибудь ракета комплекса С-300 советского производства вполне в состоянии не поразить цель и где-то упасть".
Далее Будрис на полном серьезе утверждает – падение ракеты на сельскохозяйственное поле в 20 метрах от деревни Горбаха Ивановского района Брестской области (20 км от границы с Украиной) – это следствие. Второстепенная причина заключается в ракетном пуске, например, из акватории Каспийского моря. А первопричина находится в Кремле, в центре принятия решений. Надо не со следствием бороться, а главную причину устранять.
Мы так решили
Еще большее удивление рождают дальнейшие мысли специалиста якобы в области национальной безопасности. В команде президента Науседы считают, что Минск вполне заслужил ракетный удар, полученный со стороны ВСУ.
В Вильнюсе и в Киеве убеждены – Москва ищет повод для втягивания Белоруссии в СВО ВС РФ на левобережье Днепра и на Донбассе. Руководство Литвы утверждает, что Минск уже признан мировым сообществом военным соучастником Москвы. Этот вывод сделан на том основании, что "силы с белорусской территории осуществляют интервенцию, здесь расположены учебные центры боевой подготовки российских частей".
"Роль Белоруссии в СВО понятна как в смысле международного права, так и в политическом смысле", – заключает господин из команды Науседы, не стесняясь брать на себя роль судьи.
"Если северный антиукраинский фронт Минск и Москва откроют, НАТО будет обязано отреагировать адекватно", – резюмировал Кястутис Будрис, старший советник президента Литвы по вопросам нацбезопасности.
Бред сивой кобылы
Литовский чиновник ТОП-уровня не уточнил, но украинская ракета не упала на белорусскую землю, а была сбита средствами противовоздушной обороны. Факт не оспорим: вооруженные силы РБ находятся в высочайшей готовности, в отличие от украинских размандяев.
Генштаб ВСУ лжет о высокой выучке своей армии. От кадровой там осталась элита, охраняющая киевское руководство, которое в свою очередь тоже лжет, маскируя агонию. Например, в канун 2023 года в центральной прессе бывшей УССР опубликованы данные опроса, в ходе которого 93% украинцев заявили, что верят в победу над Россией.
Бывший премьер несчастной "анти-России" Николай Азаров так высказался о реальных настроениях украинцев: "Результаты опроса – бред сивой кобылы. Они сейчас сидят без света, без воды, канализации, без тепла и работы, в нищете и ни о какой победе не помышляют. Это все подтасовано, натаскано".
Но попробуйте процитировать Азарова литовским верхам. Никто слушать не станет, потому что комментарий идет в разрез с планами сумасшедших, подталкивающих свою страну в бездну. Говорят, если долго в нее всматриваться, то бездна начинает всматриваться в тебя. Ничего хорошего аллегория Литве не предвещает.
Официальной Вильнюс по рекомендации (или по команде) англосаксов расчеловечивает Белоруссию так же, как с 2014 года Даля Грибаускайте расчеловечивала Россию. Сейчас черед Минска. Литва требует от Евросоюза самых жестких политических и экономических санкций, содействия в физическом устранению президента Александра Лукашенко, неограниченной поддержки сброда, позиционирующего себя в качестве демократической оппозиции.
Литовцы смотрят на сопредельную территорию, как за задний двор своего поместья, не скрывая желания выпороть всех белорусских холопов на конюшне.
Литовские хотелки
Поскольку партнеры по ЕС не слишком рвутся душить Минск (им с Москвой предостаточно геморроя), Вильнюс в одиночку выступает с антибелорусскими инициативами, пытаясь корчить регионального лидера. Но прав американист Кястутис Гирнюс: Варшава, Рига и Таллин не согласятся признать над собой главенство Литвы, поскольку для этого нет никаких оснований.
Тем не менее, в ответ на продление безвиза для жителей Литвы, Латвии, Эстонии и Польши до конца 2023 Вильнюс готов сам и призывает соседей по ЕС денонсировать с Белоруссией соглашения о принципах приграничного сотрудничества. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен в недрах министерство внутренних дел Литвы и в ближайшее время будет внесен на утверждение кабинета.
В пояснительном письме глава МВД Агне Билотайте пишет: "Нынешняя ситуация ненормальна тем, что действует соглашение о сотрудничестве, но белорусское правительство заняло конфронтационную позицию как в организации потоков нелегальных мигрантов, так и в непосредственном участии и поддержке российской агрессии. Наличие такого соглашения становится двусмысленным".
1 июня 2006 года (при отнюдь не белорусофиле президенте Валдасе Адамкусе) Вильнюс и Минск договорились о сотрудничестве в области инфраструктуры, защиты окружающей среды, эффективного использования энергоресурсов, туризма, отдыха, спорта, культурного наследия, образования, перемещения транспортных средств и пассажиров через границу и так далее. Огромный по объему кейс и, что важно, необходимый.
Особенно в контексте обмена информацией и оказании помощи на границе в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Здесь сегодняшняя позиция Литвы не поддается логике. 10 лет из Вильнюса кричали об угрозах, исходящих от "небезопасной БелАЭС в Островце" (20 км до границы). В Литве регулярно проводились учения сил гражданской обороны на случай ЧП на станции. Медики раздавали жителям таблетки йода. Репетировались эвакуации. Принимались другие меры.
И вдруг отказ от договоренностей по инициативе. Случись в приграничье ЧП, белорусская сторона не будет обязана прийти на помощь. Между тем, катаклизмы никто не отменял, включая лесные пожары, наводнения, обмеления рек и так далее.
Возникнут, так назовем, житейские трудности. Специфика службы подталкивала таможенников двух стран совместными усилиями выявлять профессиональных контрабандистов. Телефонные переговоры и личные контакты пограничников тоже стали обычным явлением, способствовали принимать решения оперативно.
На кордоне всякое случается. Например, паспорт упал в лужу и пришел в негодность, пересечь границу вне очереди необходимо, передать жителю сопредельной стороны важные документы, деньги. Да мало ли что может приключиться? Подобные ситуации решались на месте в пользу просителей путем коротких консультаций на уровне первичного звена представителей двух соседних стран.
Денонсируют договор – устоявшемуся порядку кирдык. А ведь в Сейме Литвы обязательно поступят во вред государству. Уже говорят: в текущей геополитической ситуации реализация соглашения невозможна и не будет возможна в ближайшее время: "Сейчас никакого сотрудничества нет".
Должен ли кто-то сотрудничать с дурачками, какими в последние годы стали руководители Литвы, в принципе?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.