"Великая депрессия" возвращается: США и ЕС на пороге полномасштабной рецессии

© Sputnik / / Игорь Зарембо

ФРС США снова подняла ключевую процентную ставку, чтобы справиться с растущей инфляцией. Этому примеру последовал и Европейский центральный банк, повысив показатель впервые за 11 лет. Однако эти меры не смогут остановить стагнацию экономики, которая приведет к рецессии.

Экономический кризис ударил не только по странам третьего мира, которые уже всерьез опасаются голода, но и по сильнейшим экономикам Запада. Жители США и ЕС начинают ощущать финансовое давление из-за растущей инфляции, которая заставляет тратить больше на бензин, коммунальные услуги, продукты.

Причем, как отмечает Reuters, в Соединенных Штатах сильнее всего текущие проблемы в экономике сказываются на молодых и малообеспеченных людях.

Потребители поколения Z и люди с низким кредитным рейтингом уже не в состоянии выплачивать свои долги и автокредиты. При этом Федеральная резервная система (ФРС) США во второй раз за этот год подняла ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов, то есть до 2,25–2,5% годовых. Европейский центральный банк (ЕЦБ) тоже поднял ключевую ставку впервые за 11 лет, причем сразу на 0,5 процентного пункта.

Кредиты в странах Запада станут еще дороже, что ударит по потребителям и покупательской способности населения. Причем сильнее всех страдать будут люди без накоплений, то есть малообеспеченные и молодые граждане.

Американский "кредитный пузырь" вот-вот лопнет

Стоит признать, что экономический кризис начался вовсе не из-за спецоперации России на Украине. Экономика США и ЕС несколько лет стагнировала и постепенно приближалась к рецессии. Особенно сильно это стало видно во время пандемии в 2020 году.

Впрочем, тогда дела у американских потребителей все же выглядели неплохо. Банковские счета граждан США пополнялись за счет государственных стимулов, льгот по студенческим кредитам и сбережений. Потребители имели финансовую подушку и тратили деньги, несмотря на замедление экономики и инфляцию.

Сегодня ситуация уже меняется. Как отмечает президент и главный исполнительный директор VantageScore (компания по разработке моделей кредитных рейтингов) Сильвио Таварес, некоторые американцы перерасходовали свои финансы, путешествуя и обедая вне дома, при этом выплачивая меньше долгов по своим кредитным картам.

Правительство США зашло в тупик. Чтобы справиться с растущей инфляцией, необходимо повышать ключевую процентную ставку. Но этот шаг приведет к уменьшению покупательской способности, что тоже негативно скажется на экономике.

ФРС США 27 июля 2022 года второй раз подряд повысила базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 75 базисных пунктов, то есть до 2,25–2,5% годовых. Теперь кредиты станут еще дороже для населения.

"Увеличение ставки ФРС для снижения инфляции однозначно приведет к тому, что объем выдачи кредитов и, как следствие, потребительская активность сократятся. Именно так процесс увеличения ставок и действует на инфляцию: люди сокращают расходы, начинают экономить, отодвигают на время дорогостоящие покупки, что приводит к снижению денежной массы, а на макроуровне приводит к замедлению инфляции", – рассказал частный инвестор, основатель "Школы Практического Инвестирования" Федор Сидоров в беседе с Baltnews.

"Этот процесс уже начинается: последняя статистика по США показывает, что замедляются темпы кредитования, стагнирует сектор ипотеки и автокредитов. Все это в целом приведет к росту масштабов рецессии, в которую вошли США. Хотя Белый дом это отрицает, но два квартала подряд в Штатах сокращается ВВП – это четкий сигнал начала полномасштабной рецессии первой экономики мира. А значит, негативные тенденции, несмотря на увеличение ставки ФРС (регулятор продолжит ее поднимать до 3-3,5% до конца года), продолжатся", – добавил он.

Начало нового глобального кризиса

Во втором квартале 2022 года потребительские расходы граждан США росли самыми медленными темпами за последние два года. То есть даже в период пандемии и локдаунов в 2020 году, когда огромная часть американцев находились на самоизоляции и не выходили из дома, граждане все равно тратили больше.

Для США это очень тревожный звоночек, и особенно настораживает то, что в зоне риска оказались молодые люди до 25 лет. Долги американцев продолжают расти, хотя пока относительно медленно. Согласно данным агентства США по отчетности о потребительских кредитах TransUnion, средний долг непервоклассного клиента в первом квартале 2022 года составил $22 988 ($22 461 годом ранее).

Инфляция в США достигла максимума за 40 лет и превысила 9% в годовом исчислении. Тарифы на электроэнергию выросли за год более чем на 40%, цены на бензин – на 60%.

Как отметил во время эфира телеканала Fox News руководитель инвестиционного подразделения компании Kingsview Wealth Management Скотт Мартин, 52% американцев были вынуждены изменить планы на лето из-за роста цен на бензин, 70% сократили свои расходы, у 75% возникли финансовые трудности. И это далеко не предел.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в беседе с Baltnews рассказал, что рост инфляции и в США, и в Европе имеет непосредственное влияние на потребительское поведение.

Сейчас рядовые американцы и европейцы снижают свои затраты, переходят в эконом-сегмент при покупке продуктов питания и товаров первой необходимости. Это все говорит о том, что происходит сжатие потребительского спроса. И причины не только в инфляции (рост цен заставляют людей все больше экономить), но и в том, что кредиты становятся (и будут становиться) все более дорогими.

"Но, увы, других способов побороть инфляцию, которая уже находится на рекордных уровнях за 40 лет, не существует. Увеличение ставки со стороны ФРС этот процесс не затормозит: инфляция выше 8%, а ставки 2–2,5%. Этого недостаточно, тем более, что главная причина роста цен абсолютно на все – резкое увеличение цен на энергоносители", – рассказал Деев.

"По нефти, газу и углю прогнозы однозначны: стоимость этого сырья не будет снижаться в обозримой перспективе. Поэтому рост ставок ФРС инфляцию не сдержит, сокращение потребительского спроса будет происходить и дальше, а это уже приведет к серьезным последствиям для всей экономики США, которая будет в нисходящем тренде. Мы наблюдаем начало нового глобального кризиса, сравнимого по масштабам с Великой депрессией 30-тых годов прошлого века", – добавил он.

Европа не отстает от "дядюшки Сэма"

Примерно такой же сценарий разворачивает и в странах Евросоюза. И хотя Европейский центральный банк пока повысил ключевую ставку только один раз – на 0,5 процентного пункта, инфляция в еврозоне уже почти сравнялась с американской.

В июле 2022 года этот показатель достиг 8,9% в годовом исчислении. Это максимальный уровень за последние 23 года, то есть впервые с тех пор, как евро впервые было использовано для электронного безналичного расчета.

Немецкое издание Compact отмечает, что особую обеспокоенность вызывает рост базовой инфляции, с помощью которой рассчитывается стоимость товаров – например, электроэнергии или продуктов питания. В июле 2022 года энергия в еврозоне подорожала на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

На этом фоне увеличение ключевой процентной ставки на 0,5% выглядит очень странно. Это повышение не сможет замедлить роста инфляции, а вот покупательскую способность снизит еще сильнее. Однако на более радикальные меры в ЕС не идут, предпочитая выжидать.

"То, что европейские банки упали на 20-30%, я считаю первой волной коррекции, которая преимущественно проходила на том, что американские регуляторы снижали ликвидность, а сейчас тем же самым занялся и европейский регулятор. Я думаю, что в ближайшие полгода мы увидим дальнейшую коррекцию в банковском секторе, поскольку он будет самым большим бенефициаром этих потерь и замедления экономики, поскольку мы видим большое количество кросс-дефолтов в европейских бизнесах. Естественно, все эти дефолты будут кредитовать банки из своего кармана, и ЕЦБ будет их как-то поддерживать, но инструментов пока мало, и на горизонте их не видится", – отметил управляющий фондом CARF и Cresco Capital Андрей Сырчин в беседе с Baltnews.

По его словам, покупательская способность уже упала из-за инфляции. В итоге в скором времени будут страдать как потребители, так и производители, которым некому будет продавать товары.

"Соответственно, товары будут еще больше дорожать, либо производители "вылетать в трубу". Все это ляжет на плечи европейских банков. Поскольку в целом экономисты ожидают, что в Европе кризис будет более жесткий, чем в США, ввиду многих причин и закредитованности многих европейских стран, мы можем увидеть дальнейшую просадку банковской системы Европы. Скорее всего, это случится уже этой осенью", – отметил Сырчин.

"Европейскому регулятору придется через какое-то время скупать все европейские банки в преддефолтном состоянии. А это означает "продолжение печатного станка" и дальнейшее развитие инфляционной спирали. Дорогие кредиты сыграют свою роль: многие европейские компании уже при нынешних ставках не способны обслуживать свои долги, что же будет дальше, если ЕЦБ увеличить ставку в несколько раз?" – заключил он.

В США и в Евросоюзе из-за текущего кризиса, который только набирает обороты, больше всего страдают малообеспеченные и молодые люди, которые еще не успели сделать достаточно накоплений. На первый взгляд возраст групп населения, наиболее подверженных влиянию кризиса, не так важен.

Но именно недостаточная обеспеченность поколение Z может усилить рецессию. Из-за дорогого обслуживания по кредитам молодежь будет меньше брать займы на образование, а значит, квалифицированных специалистов в долгосрочной перспективе в ЕС и США будет все меньше.

Естественная "утечка мозгов" в совокупности с инфляцией и снижении покупательской способности может в итоге пошатнуть всю западную экономическую систему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.