Западная Европа использует противостояние с Россией для того, чтобы вновь попытаться убедить Евросоюз отказаться от принципа единогласного принятия решений.
Законодательство альянса предоставляют каждой стране право вето при обсуждении ключевых вопросов общей политики. И все последние годы это явно мешает европейским "тяжеловесам", нацеленным на глубокую интеграцию альянса и централизацию власти над ним в Брюсселе. "Союз равных" больше не устраивает западноевропейские правительства.
Решающее слово в Евросоюзе обычно в любом случае на деле остается за европейскими "тяжеловесами", Германией и Францией, Италией и Испанией, но "ползучая" интеграция альянса достигла той стадии, когда сопротивление централизации власти начинает заметно мешать дальнейшей трансформации альянса в нечто вроде Европейской федерации.
О том, что ситуация требует отказа от права вето, ранее говорили практически во всех крупных западноевропейских столицах. Единогласие предлагается заменить правилом квалифицированного большинства, которое подразумевает, что любое решение будет считаться принятым, если за него проголосует большая часть (не менее 55%) союзных государств (но не менее 15), представляющих интересы не менее чем 65% населения Евросоюза.
Есть тонкости и нюансы, но суть в том, что западноевропейские государства, выступая единым фронтом, смогут провести через Совет альянса практически любое решение.
Именно в этом и состоит интрига, как полагают противники реформы законодательства во главе с Польшей, в кильватере которой, насколько можно понять по туманным высказываниям местных политиков, следуют и страны Балтии.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в последнее время особенно напористо критикующий западноевропейскую инициативу, видит в принципе единогласия защиту от скатывания Евросоюза к "тирании большинства". По словам польского лидера, "отход от принципа единогласия приближает нас к модели, в которой более сильные и крупные господствуют над более слабыми и меньшими". Варшава находится в состоянии перманентного конфликта с Брюсселем и Берлином, обвиняя их в намерении узурпировать власть.
"Поиски компромисса между 27 странами, чьи интересы так часто противоречат друг другу, иногда могут вызывать разочарование, и компромисс может не удовлетворить всех на 100%. Однако это гарантирует, что каждый голос будет услышан, а принятое решение будет соответствовать минимальным ожиданиям каждого государства-члена", – писал Моравецкий в статье, опубликованной в брюссельском издании Euractiv под пафосным заголовком "Исторические вызовы и ложные направления для Европы на распутье".
"Ложные направления" развития задает, по мнению польского премьера, естественно, Берлин. Верной дорогой призывает европейцев пойти Западная Европа или же нет, судить пока сложно. Но очевидно, что она максимально использует противостояние с Россией, чтобы продвинуться на этом пути.
"Фактор Орбана" как средство давления
Ныне в качестве главного довода в пользу отказа Евросоюза от принципа единогласного принятия решений приводится "сложная" ситуация с Венгрией, которая якобы активно препятствует введению все новых санкций против "общего врага" и "воплощения зла", то есть против России.
Довод активно муссируется в средствах массовой информации, на Будапешт и премьер-министра Виктора Орбана обрушились все, кто имеет на то желание и обладает возможностями публично клеймить венгерского лидера, который на взгляд самих венгров просто идет на все, чтобы отстоять интересы своей страны и ее населения. Да и другом Москвы его назвать сложно.
До сих пор все решения о ведении очередного пакета антироссийских карательных мер принимались без особых затруднений единогласно, и лишь в последние месяцы Венгрия, наряду с рядом других государств альянса, оговаривала для себя исключения из режима "бойкота" российских энергоносителей.
Будапешт также настоял на том, чтобы из очередных списков подсанкционных лиц был вычеркнут московский патриарх Православной церкви и ряд российских предпринимателей. Не так уж и много, чтобы чуть ли не обвинить венгерского премьера Виктора Орбана в "измене общему делу".
И совершенно недостаточно, чтобы дать западноевропейским лидерам право проводить через органы власти альянса практически любое решение, используя правило квалифицированного большинства.
Оно и сейчас используется при обсуждении ряда тем, не имеющих ключевого значения, но его нельзя применить при принятии решений в области внешней политики, безопасности, налогообложения и ряда других сфер деятельности, без вмешательства в которые Брюссель не может взяться за более глубокие преобразования альянса, включая единую систему налогообложения или, скажем, формирование европейских вооруженных сил.
Сопротивление "малых" союзных стран велико, но "тяжеловесы" явно не собираются отступаться от своих планов. Хотя неясно, как они собираются преодолеть то препятствие, что решение об отмене или реформе правила единогласия должно быть принято единогласно. Очевидно, что как минимум Польша и Венгрия в этом случае воспользуются своим правом вето.
После встречи министров по делам Евросоюза в Брюсселе 20 сентября Микулаш Бек, представитель Чехии, которая сейчас председательствует в Совете альянса и отстаивает (хоть и без особого энтузиазма) западноевропейскую повестку, заявил по итогам переговоров, что к концу года он предвидит лишь "ограниченный прогресс" в этом вопросе. "Я не слишком оптимистичен, – сказал он, – но не думаю, что дебаты проиграны".
Ранее канцлер Германии Олаф Шольц выступил с громкой речью, призвав к реформированию и масштабному расширению Евросоюза, а недавно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила о необходимости перемен в своей ежегодной речи о положении в Евросоюзе. Но пока реформа основополагающих договоров альянса остается в зачаточном состоянии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.