Страдания населения Донбасса много лет игнорировались. Издевательства Киева над населением юго-востока, нарушения прав человека, угрозы за симпатии к России только приумножались. К угрозам добавилось и расширение НАТО. Игнорируя интересы Москвы в сфере безопасности, Запад решил руками Украины устранить своего опасного конкурента.
Почему Запад выбрал продолжительную травлю российского государства вместо диалога, какую роль в российской СВО играет Белоруссия и каким будет мир после завершения боевых действий, в интервью Baltnews рассказал вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев.
– Г-н Косачев, если бы Россия не начала спецоперацию в феврале 2022 года, как бы изменилось сегодняшнее мироустройство, ведь многие по-прежнему уверены, что Москва "поторопилась"?
– У российской специальной военной операции два источника. Первый – стремление защитить жизни и обеспечить безопасность тех людей, которые еще на юго-востоке Украины находились под обстрелами, лишались основополагающих прав и свобод и не имели никаких возможностей для нормальной и достойной жизни. Второй – стремление обеспечить безопасность граждан Российской Федерации из-за военного освоения территории Украины. Киев все глубже втягивался в орбиту НАТО, к тому же возникали новые угрозы для безопасности России.
Ответ на вопрос тоже находится в двух плоскостях. Если бы не началась специальная военная операция, то совершенно точно началась бы полномасштабная военная операция Киева по подчинению своей воле сначала юго-востока (на тот момент Украины – прим. Baltnews) с неизбежной трансформацией этих действий уже в отношении Крыма и Севастополя. О чем и говорили совершенно откровенно киевские власти.
Во второй плоскости мы бы имели дело с еще большим усилением НАТО, с еще большим утверждением военной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от российских границ и с вытекающими из этого напрямую повышенными рисками для глобального конфликта между Россией и Альянсом. Спецоперация оба этих риска и максимально негативных сценария смогла предвосхитить.
– Как РФ сегодня оценивает свои возможности на поле конфликта с Украиной и скрытым столкновением с НАТО?
– Здесь ситуация, когда у России уже не осталось других вариантов действий. Я напомню, что именно Россия в 1991 году признала Украину в ее административно-советских границах. Все последующие годы мы сначала пытались убедить украинские власти, что нужно следовать их собственным обязательствам – соблюдать права всех граждан без ссылок на национальность, вероисповедание и язык.
Мы всеми силами пытались предотвратить неконституционную смену власти на Украине в начале 2014 года. Мы прилагали все усилия к тому, чтобы сначала разработать, а затем реализовать Минские соглашения… Все это было нашей попыткой сохранить Украину в качестве нашего доброго соседа при том понимании, что там будут, безусловно, соблюдаться права человека, сохранится верховенство закона и присущие этому демократические процедуры.
Параллельно мы пытались также убедить блок НАТО в том, что он должен соблюдать свои обязательства, как и Украина, по основополагающему акту Россия–НАТО, Парижской хартии по Новой Европе, где говорилось о неделимости безопасности и по большому количеству других писанных и неписанных договоренностей.
К февралю 2022 года все наши искренние и многолетние попытки предотвратить этот военный сценарий были сведены на "нет" в силу абсолютно недоговороспособной позиции Вашингтона, Брюсселя и Киева. Поэтому остался только один сценарий, который реализуется с тех пор.
– Какая судьба может ждать Североатлантический альянс после СВО?
– Я хотел бы дожить до того момента, когда Североатлантический альянс в целом самораспустится и исчезнет. С моей точки зрения, сохранение, существования и тем более расширение НАТО сейчас являются основным генератором проблем для международного сообщества и для глобальной безопасности. Альянс уже не решает никаких задач для собственных членов, не говоря уже о его претензиях и глобальной ответственности.
Идеальный сценарий для всего человечества был бы в том, чтобы Североатлантический альянс в принципе прекратил бы свое существование. Но, думаю, это слишком романтичный исход… А если вернуться на нашу "грешную землю", то, конечно, реалистичным сценарием было бы принуждение НАТО к тому, чтобы он принял на себя исчерпывающие обязательства не выходить за собственные границы военной, политической, экономической и гуманитарной мощи.
В конечном итоге мы не можем возражать, чтобы в рамках Альянса укреплялось военное сотрудничество между государствами-членами. Условно говоря, между Германией и Польшей – если они считают для себя это правильным, то пусть это делают. Но мы категорически против того, чтобы альянс выходил за пределы своих границ бомбардировками Югославии, Ирака, Ливии, развалом Афганистана и военными освоениями территорий третьих стран – в данном случае Украины.
Все это должно быть запрещено международным правом и принятыми на себя Альянсом обязательствами. С моей точки зрения, это минимально возможные пункты, с которыми могла бы согласиться Россия.
– Почему США и их союзники продолжают выбирать не мир, а травлю России? Даже вопреки своему оружейному истощению.
– Вне всякого сомнения блок НАТО воспринимает конфликт на Украине не как конфликт только на этой территории. Для них это смертельная схватка за глобальное лидерство – то, что Запад сохранял за собой, по оценкам историков, на протяжении пяти столетий. Была небольшая пауза, когда возникла биполярная система мироустройства, когда возник Советский Союз, мировая социалистическая система и стратегический баланс ядерных сил.
XX век несколько потеснил единоличную гегемонию Запада, к которой он привык. С момента завершения Холодной войны, когда мы рассчитывали, что эта война будет завершена всеми по взаимному согласию, коллективный Запад ее продолжил. Целью Холодной войны после 1991 года стало "отлитое в граните" единоличное лидерство Запада в мире. Сыпаться это мировое лидерство, на мой взгляд, начало примерно 10–12 лет назад.
Вспомним события 2011 года: Арабская весна, когда среди прочих задач Запад провозгласил целью свержение правительства Сирии Башара Асада. Мы помним, что этому правительству западники отводили дни и недели, даже не месяцы. По прошествии более 11 лет мы замечаем, что ни одного из тех западных лидеров нет в креслах, а президент Башар Асад продолжает обладать доверием большинства граждан Сирии и успешно руководить страной. Если брать сюжеты до этого, то, конечно, нужно вспоминать и пример Ирана, который не дрогнул под западными санкциями, и пример Кубы, которая живет под ними уже более 60 лет.
Примеры с Кубой, Ираном и Сирией поставили под сомнения возможность Запада управлять миром. Сейчас имеется такая развязка и – хочется верить – финальная точка, когда на амбициях Запада, тотальной гегемонии будет поставлен крест. Это отчетливо понимают на Западе, там будут делать все от них зависящее, чтобы не уступить позиций. Отсюда и лозунг войны с Россией "До последнего украинца", который они навязывают Украине.
Им совершенно не жалко эту страну и людей, которые страдают в ходе конфликта, потому что для них собственный интерес превыше интересов любых партнеров.
– Украина активно стремится стать членом Европейского союза. Станет ли членство нарушением ее нейтрального статуса?
– Украина уже давно ликвидировала позицию о нейтралитете, которая была записана в Декларации о суверенитете 1990 года (такие союзные декларации принимались многими республиками, включая Россию – прим. Baltnews).
В ней были записаны три позиции: нейтралитет, безъядерный статус и уважение прав всех граждан. Вот на этой основе Российская Федерация и признавала в начале 1990-х Украину как суверенное государство. Исходя из того, что эти принципы будут соблюдаться и страна будет оставаться суверенным, демократичным государством, с которым мы будем поддерживать добрососедские отношения. С тех пор Украина последовательно отошла от трех самопровозглашенных принципов. Подчеркну, что в то время их никто Украине не навязывал.
Если говорить о безъядерном статусе, то все мы видели заявления Владимира Зеленского в феврале прошлого года на Мюнхенской конференции о том, что Украине хотелось бы вернуть себе статус ядерной державы. Нейтралитет, который был записан в Конституции Украины, исчез из документа где-то в 2017 или 2018 году. Теперь там записано стремление Украины в Евросоюз и в НАТО. Такие конституционные нормы являются грубым нарушением любых основополагающих принципов демократии.
Человек, который допускает сомнения в курсе Украины на НАТО, тем самым оказывается нарушителем Конституции страны. Уже ни о каком нейтральном статусе Украины говорить не приходится. Она делает все для того, чтобы еще до своего формального оформления членства в ЕС и, как власть надеется, в НАТО быть "святее папы Римского".
Киев старается брать на себя все любые обязательства, которые предлагают ему со стороны Евросоюза и НАТО. Дальнейшее сближение с этими объединениями ничего менять не будет. С нынешними властями Украины выбор сделан. И я уверен, что этот выбор не отвечает интересам Украины и ее народа. Искренне верю в то, что наступят времена, когда народ Украины поменяет свое собственное руководство и курс на евроинтеграцию, который нынешнее правительство поспешило записать в Конституцию.
– Сегодня немаловажная проблема – кризис доверия украинского народа к России. Как Москва будет выстраивать отношения с соседями?
– Думаю, что этот кризис преувеличивается. На Украине сейчас диктатура, и за любую альтернативную точку зрения людей преследуют как минимум политически и административно, как максимум – уголовно и физически. Люди в стране запуганы, и я бы не доверял никаким опросам общественного мнения, которые проводятся на Украине. И что еще важно – мы со своей стороны неизменно подчеркивали и всегда будем подчеркивать, что мы не воюем против украинского народа.
Задачи специальной военной операции направлены на то, чтобы защитить людей от власти на Украине, которые оказались в зоне конфликта еще в 2014 году. Тогда произошел радикальный разворот в политике украинских властей. Наши усилия нацелены на то, чтобы сохранить Украину в качестве государства, которое будет в состоянии поддерживать с Россией нормальные или хотя бы добрососедские отношения.
Эта цель никогда не уходила из нашей повестки дня, и рано или поздно она будет реализована. Это поймут и поддержат сами жители Украины.
– Какую роль Белоруссия играет в специальной военной операции? И как российско-украинский конфликт повлиял на отношения Москвы с Минском?
– Мы высоко ценим независимую и суверенную позицию Белоруссии. На нее оказывается колоссальное давление, чтобы она дистанцировалась от России как с западной стороны, так и стороны Украины. Этого не происходит, и Минск продолжает сохранять близкие, союзнические и добрососедские отношения с Москвой.
Конкретные параметры практических действий по реализации этих союзнических отношений определяет руководство Белоруссии, определяет суверенно, в соответствии с национальными интересами своей страны, и мы совершенно точно в этом смысле на нее не давим и не принуждаем ее к какому-либо выбору, в полной мере уважая независимость и суверенитет Белоруссии.
У нас другие принципы отношений с нашими близкими партнерами, мы никого ни к чему не принуждаем. Это радикальное отличие наших действий на международной арене от действий тех же Соединенных Штатов Америки в отношении их союзников по НАТО.
– Какие еще государства могут претендовать на место главных союзников и партнеров России?
– Союзники определяются даже не отношением к России, а отношением к будущему мироустройству. Россия не выступает за то, чтобы создать какой-то иной мир с другим центром силы. Мы выступаем за то, чтобы не было какой-либо иерархии, чтобы все страны мира, как это записано в уставе ООН, были равны по отношению друг к другу и имели бы суверенные права по реализации своих национальных интересов. В этой конструкции должно хватать места всем, включая коллективный Запад. Никто не пытается его "аннулировать".
Мы не ставим вопрос так, чтобы в этом мире доминировал бы кто-то другой. Такое наше мировоззрение разделяется все большим количеством стран, среди которых Китай, Индия, Бразилия, наши партнеры по БРИКС, Южноафриканская республика. БРИКС – это вообще объединение стран-оппонентов модели однополярного мироустройства, единомышленники России и союзники. Если брать более приземленные категории, то, разумеется, это наши соседи, которые всем хорошо известны и с которыми у России есть общая граница.
– То есть в теории Россия может восстановить отношения с теми государствами, которые сегодня признаны Москвой недружественными? Но при каких условиях?
– Конечно, но при условии их отказа от недружественных действий по отношению к России. А мы сейчас видим весь набор таких действий, от которых они должны отказаться. [Необходимо] признание за Россией тех же прав на участие в международном сотрудничестве, какие они присвоили себе, и готовность выстраивать сотрудничество с нашей страной на равноправной основе при полном и взаимном учете интересов.
– Какие цели у России после завершения специальной военной операции?
– Цели специальной военной операции уже заявлены Россией, а вот то, что касается мира после ее завершения, то цель в том, чтобы добиться слома тенденции на конец истории, на то, чтобы мир окончательно скатился на позиции однополярности и единственно верной точки зрения на идеологию, политику, культуру, историю и нравственность. Все это должно уйти в прошлое.
Наверное, нашей главной целью является обустройство мира на справедливых началах так, как это было записано и в уставе ООН, и в бесчисленном количестве других документов с российским участием, которые подписывали с Россией, исходя из того, что они будут выполняться всеми. Этого не произошло, и нужно будет добиваться возврата к этому. И это одна из главных целей РФ.
Ничего нового тут придумывать не надо. Мир должен быть основан на началах, которые были бы в равной степени согласованы всеми, всеми приняты и для всех комфортны.