Сегодня западную общественность вряд ли можно удивить очередной акцией протеста. Митинги стали таким же обыденным явлением, как восход солнца, дождь или внеочередные выборы. Люди выходят на улицы в Париже, Лондоне, Берлине, во многих штатах США. Однако, как уже давно известно, есть митинги хорошие и плохие.
Те митинги, которые проходят в Европе, очевидно, плохие. А вот в Грузии – хорошие. Наверное, именно поэтому все западные СМИ так рьяно освещают то, что происходит в очередной постсоветской республике.
Никто даже не пытается скрывать, что протесты в Грузии курируются Западом. Причем повод (закон об иноагентах), из-за которого демонстранты якобы вышли на улицы, откровенно притянут за уши. В ЕС хотят принять точно такой же закон, но лозунгов о смене правительства в европейских столицах почему-то до сих пор не слышно.
Цена самостоятельной политики
Недовольство правительством Грузии назревало давно. Вот только недовольство это исходило не от граждан страны, а от властей ЕС и США. Понять претензии Запада можно. Грузия хорошо известна как страна, где "цветная революция" может пройти с максимальной пользой для США. Еще в 2003 году протесты, осуществленные с помощью фондов миллиардера Джорджа Сороса, привели к "революции роз". Государственный переворот прошел по плану и к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили – глава филиала фонда, поддерживаемого Соросом.
Казалось, что эта республика теперь будет вечно проводить выгодную Западу политику. Но в 2013 году к власти пришла партия "Грузинская мечта". Новые власти начали проводить политику компромисса с Россией по некоторым вопросам. Конечно, это не значит, что в Тбилиси обосновались русофилы. Грузия по-прежнему стремилась в ЕС и НАТО, но при этом экс-президента Саакашвили лишили гражданства, что очень не понравилось западным кураторам. Бывший лидер страны не остался совсем без дома и подался на Украину, где как раз разворачивалась своя "цветная революция". Но факт остается фактом – новое грузинское правительство далеко не всегда действовало так, как хотелось бы Западу.
Претензии к Саакашвили и даже ордер на его арест в Грузии европейские и американские кураторы еще были согласны терпеть. Но после начало СВО Тбилиси не стала вводить антироссийские санкции, сославшись на национальные интересы. При этом Грузия поддержала международные пакеты ограничений против РФ, но сама не ввела рестрикции.
"Мы, грузины, не сможем вести против России национальные экономические санкции из-за очень естественных обстоятельств, так как у нас есть свои национальные интересы, вызовы нашей безопасности, экономики. Именно это является нашей мотивацией", – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в июне 2022 года.
С того момента мало что изменилось. Власти страны отказались уничтожать собственную экономику ради того, чтобы просто попробовать навредить России. Нельзя сказать, что Грузия стала единственным государством, которое поступило подобным образом. Турция продолжает сотрудничать как с западными странами, так и с Россией, а большинство государств Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки вообще не присоединились к санкциям. Но именно на Грузию можно быстрее и проще надавить, причем уже проверенным способом – с помощью "цветной революции".
Повод для массовых митингов в Тбилиси не блещет оригинальностью. Более того, он настолько "притянут за уши", что становится даже смешно. Протесты начались 7 марта 2023 года после того, как парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об иностранных агентах. Митинги были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и водометов. Всего на акциях 7-8 марта были задержаны 133 человека. Впрочем, на этом протесты не завершились. Но что же такого нашли "сознательные граждане Грузии" в законе об иноагентах, чтобы так идти против правительства?
Напомним, законопроект предполагал создание реестра неправительственных организаций (НПО) и СМИ, которые получают финансирование из зарубежных источников. Причем речь шла только о тех организациях, которые могут оказывать влияние на принятие публичных решений или общественное мнение. В этот реестр должны были быть внесены юридические лица или СМИ, у которых более 20% доходов составляет зарубежное финансирование.
Законопроект выглядит здравым, ведь эти НКО, финансируемые из-за рубежа, никто даже закрывать не собирался. Но общественность взбунтовалась. Причем никого не смутил тот факт, что в ЕС собираются принять точно такой же закон.
Евросоюз может обязать некоммерческие организации отчитываться о получении финансирования от иностранных государств за пределами блока. Вот только "европейские активисты" почему-то не спешат кричать о деспотичности власти.
В чем же разница? Ее невозможно найти даже при детальном рассмотрении. Более того, в Грузии протесты не прекратились даже после того, как власти сообщили, что отзывают законопроект из парламента.
Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал в беседе с Baltnews, что в этом вопросе влияние Вашингтона может быть не так уж велико, как принято думать. Грузинская оппозиция, к которой присоединились толпы хипстеров, тоже способна формировать сегодняшнюю картину.
"Пока сценарий скорее позитивный для правительства Грузии. Протесты пошли на убыль. Есть определенный риск повторения истории Евромайдана, когда власти спровоцировали новую волну протестов. Это может быть жесткая зачистка, убийства, информации о пытках и тому подобное. И этих сценариев нужно властям избегать", – отметил эксперт.
Два в одном – и Москву отвлечь, и Тбилиси наказать
Повод для начала массовых протестов в Грузии выглядит настолько неправдоподобно, что невольно закрадывается мысль – а действительно ли это подготовка к "цветной революции"? Вот только кроме грузинских активистов, которых взращивали на прозападных идеях последние 15 лет, в протестах принимают участие украинцы. О происходящем в Грузии высказываются самые разные политики "Незалежной", а на площадях страны уже отметились силовики, которые сейчас должны сражаться против "российской агрессии".
Практически сразу после начала демонстраций протесты в Грузии поддержал президент Украины Владимир Зеленский. Он пожелал жителям этой страны достичь "демократического успеха и прогресса в вопросе евроинтеграции". Как вопрос вхождения в ЕС относится к закону об иноагентах, которые получают финансирование из-за рубежа? Неизвестно. Наверное, примерно так же, как и различные НКО на Украине, которые на протяжении десятилетий воспитывали боевиков националистических батальонов. Очевидно, по мнению Зеленского, это и есть демократия – не мешать агентам влияния работать.
Впрочем, на официальном одобрении беспорядков дело не закончилось. Уже 10 марта в парламенте Грузии заявили, что в страну прибыли боевики, воевавшие на Украине. В Тбилиси отмечают, что их цель очень проста – подтолкнуть молодежь к революционному сценарию.
Подобное уже доводилось видеть в Киеве во время печально известных событий 2014 года. Протесты, которые якобы вспыхнули стихийно, могли бы завершиться вполне мирно, ведь требования митингующих были выполнены экс-президентом Виктором Януковичем. Но спланированная провокация привела к эскалации, гибели людей, госперевороту, а в дальнейшем и к гражданской войне. Власти Грузии опасаются именно такого сценария и, как считает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, небезосновательно.
"Основанная цель кураторов нынешних протестов – смена власти в Грузии. Сейчас правительство этой страны пытается держать нейтралитет, по крайней мере, проводит более взвешенную политику, чем Саакашвили. Несмотря на давление со стороны США и ЕС, Грузия так и не ввела национальные санкции против РФ. С этим Запад не сможет смириться. В эту страну будут вливать миллионы долларов, чтобы готовить оппозицию к перевороту", – рассказал эксперт в беседе с Baltnews.
"Стоит признать, у ЕС и США уже есть положительные успехи в Грузии в связи с законопроектом об иноагентах. Так же у них есть структуры с финансовой и силовой поддержкой (те боевики, которые сегодня воюют на Украине, вернутся в Грузию, чтобы сбросить нынешнюю власть). Конечно, грузины сами по себе националисты и подчиняться кому-либо у них нет особого желания. То есть создание государства-сателлита по примеру Украины их не прельщает. Они не побегут как граждане "Незалежной" воевать за "европейские ценности", невзирая ни на что. Так что в этой стране Западу сегодня будет намного труднее провести подобный сценарий. Но при этом попытки продолжатся, ведь ЕС и США не смогут смириться даже с относительной самостоятельностью Грузии", – добавил он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.