Старый враг лучше новых двух: в НАТО назначили целью Россию и зазывают союзников

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после переговоров с главами МИД Швеции и Финляндии, Брюссель, 24 января 2022 год
© AFP 2022 / JOHN THYS

Любовь Безродная

НАТО впервые за 30 лет назначило своей целью врага в лице конкретной страны, фактически признав свое желание уничтожить Россию. Контингент на восточных рубежах Альянса собираются увеличить до 300 тысяч, а расширение за счет Швеции и Финляндии необходимо как воздух.

Спецоперация России на Украине, по сути, развязала западным странам руки, позволяя им назначить РФ главным врагом человечества и действовать без оглядки на международные нормы. Уровень русофобии в Европе и США поднялся на запредельный уровень – в странах Запада начали громить машины с российскими номерами, русские магазины и рестораны, притеснять русскоязычных.

Однако больше всех постарались не граждане западных государств и даже не национальные правительства, вводившие санкции.

В новой стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Мадриде, РФ была названа главным противником Альянса. После окончания холодной войны у НАТО не было цели, которая могла бы оправдать существование этого военного блока. Но теперь Альянс может обосновывать свои военные расходы, вливания денег, а также привлечение новых членов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (в центре) и министры иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (слева), Швеции Анн Линде (справа) во время пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 24 января 2022 года
© AFP 2022 / JOHN THYS
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (в центре) и министры иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (слева), Швеции Анн Линде (справа) во время пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 24 января 2022 года

Учитывая эту концепцию, вступление в НАТО Финляндии и Швеции кажется все более реальным, тем более что с Турцией им все же удалось договориться. По крайней мере, пока что. Однако впереди у скандинавских стран еще множество препятствий.

Холодная война: второй раунд

Более 30 лет назад Североатлантический альянс утратил регламентированную еще в 1967 году цель своего существования – противостояние с Москвой.

Многие эксперты и даже политики задавались вопросом о том, зачем НАТО продолжает свою работу и в чем именно она заключается. Конечно, после того, как закончилась Холодная война, сферу безопасности расширили, чтобы оправдать существование Альянса. Однако на деле деятельность НАТО, а особенно необходимость платить членские взносы, у многих вызывала вопросы. Теперь все изменилось.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия больше не партнер, а угроза миру и стабильности Евроатлантического региона. В связи с этим в новой в стратегической концепции Москва снова обозначена врагом Альянса. Это не только символический жест и даже не бюрократический момент. Это развязывает НАТО руки, позволяя увеличивать расходы, принимать новых членов, увеличивать контингент на территории ЕС.

По итогам саммита в Мадриде Столтенберг сообщил, что численность групп и сил быстрого реагирования Альянса на восточных рубежах альянса будет увеличена. Это решение поддержали участники саммита. Речь идет о почти беспрецедентном усилении восточных границ. Генсек НАТО анонсировал повышение численности сил быстрого реагирования до 300 тысяч. Для сравнения: сегодня их насчитывается всего 40 тысяч.

Даже на Западе усомнились, что такое возможно. Как сообщает The Washington Post, это больше похоже на "магию чисел", чем на реальный план. В издании уверяют, что с министерствами обороны стран-членов НАТО даже не консультировались, а просто поставили перед фактом. Учитывая информацию The Washington Post, заявление Столтенберга кажется популизмом и обычным запугиванием.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отвечает на вопросы журналистов после заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Совет Россия - НАТО в Брюсселе

Однако, как рассказал кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий в беседе с Baltnews, с технической точки зрения время развертывание такого контингента составляет как раз полгода.

Так что это вполне реально. Те 300 тысяч, о которых говорил Столтенберг, в основном будут военнослужащими из США, Польши, Великобритании, Германии и Франции.

"Безусловно, это потребует огромного количества денег, которые должны будут выделить члены НАТО. Но если раньше могли возникнуть вопросы или недовольство, то сейчас очень многое меняется, и сам Альянс начал активно меняться после 2014 года", – отметил Бедрицкий.

"Если мы рассматриваем события на Украине как начальную стадию конфликта, что, по сути, так и есть, то государства-члены НАТО пойдут на такие траты. Тем более в новой стратегической концепции Альянса Россия названа врагом. РФ, конечно, предпримет ответные шаги, скорее всего, по развертыванию оперативно-тактических комплексов на дальности эффективности. Также вероятно, что будет анонсировано размещение комплексов "Искандер" в Белоруссии", – добавил он.

Сегодня происходит фаза эскалации противостояния между НАТО и Россией, как это уже однажды было в период Холодной войны. И именно сейчас Швеция и Финляндия, которые с момента создания Альянса предпочитали оставаться в стороне, рвутся вступить в этот военный блок.

Плюсы и минусы НАТО

Швеция и Финляндия за время всего существования Североатлантического альянса не высказывали такого острого желания вступить в этот военный блок. Конечно, разговоры об этом велись, но как политики стран, так и население понимали, что потеряют намного больше, чем приобретут.

НАТО – не только возможность продемонстрировать Вашингтону свою лояльность и почти необходимая процедура для вступления в Евросоюз. Этот военный блок требует больших расходов (2% от ВВП страны), а также перевооружения по стандартам, принятым в Альянсе.

Конечно, на фоне тотальной русофобии убытки, которые понесут скандинавские страны, отошли на второй план, как и здравый смысл. После того, как Швеция и Финляндия решили подать заявку на вступление, им мешала только Турция.

Анкара пообещала блокировать вступление этих стран в НАТО, требуя выслать из стран членов Рабочей партии Курдистана (считается террористической в Турции). Также президент Реджеп Тайип Эрдоган был очень недоволен запретом на покупку американских F-35.

После длительных переговоров Швеции и Финляндии удалось убедить Турцию снять свои возражения по вступлению этих двух стран в НАТО. В частности, представители скандинавских стран пообещали, что будут наращивать совместные усилия по борьбе с терроризмом. Однако в подробности все же никто не вдавался.

Не совсем понятно, что будет с поставками истребителей для Анкары. На саммите НАТО в Мадриде президент США Джо Байден пообещал турецкому лидеру, что сможет получить "зеленый свет" от конгрессменов на поставку в Турцию F-16 Block 70. Однако обещания, особенно Вашингтона, – это одно, а вот свершившийся факт доставки вооружений – совсем другое.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что на следующей неделе в Брюсселе состоится заседание Совета Североатлантического альянса по вопросу присоединения этих государств к военному блоку.

Процесс принятия будет зависеть от всех 30 стран-членов НАТО. В частности, они должны ратифицировать заявку Швеции и Финляндии. Однако, как считают в шведском издании Svenska Dagbladet, на саммите могут возникнуть новые проблемы.

Возможны препятствия со стороны Турции, которая может снова заблокировать это решение, если ее не устроят усилия Швеции и Финляндии по борьбе с представителями Рабочей партии Курдистана. Также против может выступить любое другое государство, например, Венгрия.

© Sputnik / Стрингер
Подготовка пехоты Нацгвардии Украины по методике НАТО

Впрочем, сильно рассчитывать на такой сценарий не стоит. Сейчас, когда НАТО наконец признала Россию своим врагом №1, Альянс пойдет на многое ради расширения. В США изначально не скрывали, что ждут Швецию и Финляндию в рядах военного блока, хоть в Госдепе и подчеркивали, что никогда не называли конкретных сроков. Сейчас, когда НАТО официально пригласило Стокгольм и Хельсинки вступить в Альянс оттягивать это решение больше не будут.

"Я считаю, что вопрос со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО решен и ни одна из стран-членов Альянса не будет его блокировать. Другое дело, что вступление Швеции мало что изменит для России. Там и раньше проводились учения", – отметил Директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с Baltnews.

"А вот если Финляндия войдет в состав НАТО, это многое изменит. В частности, если на этой территории появится контингент военного блока, России придется перестраивать оборону северо-запада", – добавил он.

Для России, может быть, ничего особо и не изменится. Североатлантический альянс все равно собирался усиливать контингент на восточных рубежах. Вступление Финляндии в НАТО тоже было достаточно предсказуемым, поэтому вряд ли стало сюрпризом для Кремля. Это сложно назвать глобальными изменениями, а вот для скандинавских стран вскоре настанет "век перемен".

Эти государства не только вынуждены будут тратить 2% от своего ВВП на нужды военного блока. Необходимо будет закрыть или перестроить оборонные предприятия, чтобы они подходили под стандарты НАТО. Также после вступления в Альянс странам необходимо будет в обязательном порядке приобрети американские самолеты F-35, только один из которых обойдется бюджету в $500 млн в год.

Не стоит забывать и том, что Россия не просто так перестроит систему обороны в случае вступления этих стран в НАТО. Швеция и Финляндия ценны для Альянса своей территорий. Они отлично подходят для размещения американских атомных подлодок и аэродромов для бомбардировщиков.

Однако в этом случае страны для Москвы станут "объектами первого удара". Россия может поставить комплексы "Искандер" в Выборге, после чего все крупные города Финляндии окажутся в зоне действия российских ракет.

В эпоху эскалации и на волне русофобии о безопасности граждан Швеции и Финляндии никто не думает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на