В среду, 1 ноября, в эстонских СМИ появилась новость о том, что около самой границы Эстонии с Российской Федерацией ожидается локализация производств военно-промышленного комплекса НАТО.
Нарвский промышленный парк, который еще недавно задумывался местом привлечения производителей в Эстонию, в первую очередь из России, в условиях агрессивной антироссийской политики властей балтийской республики приобретает новые интересы.
Промпарк получил разрешение на строительство крупного индустриального инкубатора и намерен создать возможности как минимум для 10 индустриальных компаний максимально просто и быстро перевести свое производство в Нарву или расширить уже существующее с помощью фонда "Справедливого перехода".
Руководитель Нарвского промышленного парка Вадим Орлов рассказал: "Мы строим здание, где такого рода клиенты могли бы взять в аренду помещение, использовать возможности фонда "Справедливого перехода" для того, чтобы докупить необходимое новое дополнительное оборудование, чтобы с его помощью производить ту продукцию, которая сейчас востребована в некоторых отраслях за счет роста спроса, и запустить быстро свое предприятие здесь, в Нарве".
Отмечается, что Вадим Орлов весьма оптимистично оценивает данный проект, несмотря на серьезный спад в промышленном секторе и сужение экспортного рынка в последние время. Вадим Орлов ожидает, что в новый промышленный инкубатор придут компании, связанные с оборонным сектором и зеленой энергетикой.
"Есть две сферы, которые сейчас испытывают резкий рост спроса. Прежде всего, конечно же, это машиностроение в области военно-промышленного комплекса НАТО. И второе – это инвестиции в "зеленые" технологии, это все, что касается производства электроэнергии и тепла из возобновляемых источников энергии", – пояснил Орлов свой оптимизм.
Отмечается, что новый промышленный инкубатор расположится рядом с уже строящимся заводом магнитов и его активное строительство начнется весной 2024 года.
Напомним, город Нарва является крупнейшим городом северо-восточного региона Эстонии – Ида-Вирумаа. Этот регион отличается тем, что в нем проживает большинство русскоязычного населения, а также сохраняется наиболее высокая безработица, связанная в первую очередь с потерей Эстонией транзита, сокращением собственного производства в сланцевой области и ликвидацией электростанций, не отвечающих требованиям "зеленого" перехода.