Зачем НАТО нужно мониторить дно Балтийского моря и почему из этого ничего не выйдет

© Sputnik / Игорь Чуприн

Военный эксперт Александр Хроленко объяснил Baltnews, почему решение НАТО следить за акваторией Балтийского моря с помощью ИИ бесперспективно.

Мониторинг подводной инфраструктуры Балтийского моря – нерешаемая задача, уверен военный эксперт Александр Хроленко.

"Все-таки гидрология морей и океанов такова, что никакой искусственный интеллект (ИИ) не справится с ней. Само море напоминает слоистый пирог: разные слои по температуре, есть теплое течение, есть холодное течение; горизонтали, вертикали; по плотности соленость тоже разная", – сказал Хроленко Baltnews.

"Для ИИ объять все это невозможно: ни в маленьком Балтийском море, ни в масштабе всей планеты. Мониторинг Балтики аналогично желанию США управлять всем миром в то время, как они не могут навести порядок на своих станциях метро", – добавил он.

Напомним, морской центр НАТО по безопасности критической подводной инфраструктуры CUI в декабре 2024 года начал следить за акваторией Балтийского моря с помощью программного обеспечения, которое объединяет все автоматические идентификационные системы (AIS).

Такое решение было принято сразу после повреждения кабелей в Балтийском море стран альянса 17 и 18 ноября 2024 года, когда сначала был перерезан кабель между Швецией и Литвой, а затем – кабель между Финляндией и Германии.

По словам Александра Хроленко, сегодня все делается для того, чтобы отвлечь внимание ВС России от украинского театра военных действий. Поэтому повреждение кабелей в Балтийском море не случайно.

В целом сеть телекоммуникационных кабелей в Балтийском море не является чем-то уязвимым – есть еще сухопутные кабели, спутниковый интернет, и прорыв двух кабелей не представляется чем-то критическим. Но не для НАТО и США, которым нужен повод, чтобы снова начать подозревать Россию и останавливать китайские корабли.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме