Китайский профессор: поведение Латвии в отношении русских журналистов экстремально

Плакат "Зона свободы слова строгого режима"
© Sputnik / Евгений Биятов

Профессор Школы журналистики и коммуникаций Цзинаньского университета У Фэй рассказал Baltnews, зачем страны Балтии открыли охоту на русских журналистов и российские СМИ.

Страны Балтии прибегают к репрессивным мерам против русских журналистов перед лицом более профессиональных российских СМИ, сказал профессор Школы журналистики и коммуникаций Цзинаньского университета У Фэй, комментируя "Дело латвийских журналистов".

"С развитием глобализации в России все больше внимания уделяется освещению событий в зарубежной прессе, а интерес российской общественности к международным новостям не отличается от интереса к новостям внутри страны. В 2000 году президент России Владимир Путин подчеркнул важность развития профессионализма в журналистике, и с 2004 года журналистика пошла в гору. На самом деле, международный и профессиональный характер журналистики требует долгосрочных инвестиций и развития, и российская журналистика унаследовала профессионализм советской эпохи, который был усилен капитализацией", – сказал У Фэй Baltnews.

"В то же время, благодаря этому профессионализму, международности и авторитету, российская журналистика легче принимается европейским сообществом, что, в свою очередь, вызывает тревогу в соседних с Россией странах и на Западе. Например, в странах Балтии низкая степень журналистского профессионализма, меньше свободы, недостаток интернациональности в их зарубежных репортажах и большее влияние на них оказывает освещение новостей российскими СМИ. Неудивительно, что они прибегают к репрессивным мерам перед лицом более профессиональных российских СМИ. Конечно, нельзя отрицать, что поведение Латвии действительно экстремально", – добавил он.

Напомним, в 2020 году в Латвии было возбуждено уголовное дело о "Нарушении санкций Европейского союза" против внештатных авторов информагентств Sputnik и Baltnews медиагруппы "Россия сегодня".

Официальная Рига объясняет свое решение так: якобы журналисты, сотрудничая с информагентствами, нарушили санкции, введенные против генерального директора медиагруппы Дмитрия Киселева. Однако ни журналисты, ни информагентства, ни медиагруппа "Россия сегодня" на тот момент под санкциями не находились.

В деле фигурируют как минимум четырнадцать журналистов, среди которых шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, латвийские журналисты Андрей Яковлев и Алла Березовская, активист, политик Владимир Линдерман и другие.

Общий диагноз: современное состояние прессы на Западе

Говоря о свободе прессы на Западе, следует различать работу на внутреннюю и международную аудиторию, заметил У Фэй. Изначально свобода прессы на Западе базировалась на освещении внутренних проблем, то есть сперва говорили и писали о кризисных ситуациях самих стран, а затем речь шла о свободе прессы.

"Это очень отличается от "свободы прессы, основанной на освещении международных вопросов", потому что, когда мы говорим о свободе прессы на Западе, акцент часто делается на международных новостях. Но ориентация международных новостей обычно следует за изменениями в международных нормах, дипломатических установках и других факторах, поэтому разговор о "свободе прессы на Западе" является, скорее, отвлечением и путает два понятия – свободу прессы внутри страны и свободу прессы на международном уровне", – заметил У Фэй.

По оценке профессора, на Западе по-прежнему высокий уровень свободы прессы, однако сегодня эта свобода сталкивается с проблемами.

"Новости распространяются слишком быстро, и большое количество негативных новостей может в определенной степени навредить имиджу страны. Например, чтобы сохранить так называемую свободу прессы, США необходимо постоянно освещать ожесточенную конкуренцию между двумя партиями [Демократической и Республиканской], а Европе необходимо освещать ожесточенные конфликты и борьбу между национальным правительством и низшим классом – например, то, как более миллиона человек вышли на улицы во Франции в знак протеста против отложенной пенсионной реформы", – заметил У Фэй.

"В отличие от освещения внутренних вопросов, Запад не очень профессионально и свободно освещает международные проблемы, большая часть освещения следует за внешней политикой, и широкая общественность не очень обеспокоена свободой международной журналистики. Кроме того, с точки зрения развития журналистики и коммуникационных дисциплин, ни в одной из западных, особенно американских школ Лиги плюща, нет специальности "журналистика". Следует сказать, что акцент на так называемой свободе прессы в США и на Западе на самом деле имеет мало общего со свободой, а больше с журналистским профессионализмом, а свобода – лишь предлог", – заключил он.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме