Большие деньги. Кто на самом деле получает выгоду от роста цен в Эстонии

евро
РИА Новости

В балтийской республике стремительно увеличивается стоимость товаров и услуг. Причиной этого является отнюдь не экономический кризис.

Одной из главных проблем в Эстонии является сильнейший рост цен. За последние четыре года стоимость товаров и услуг выросла на 31%. О причинах происходящего рассказал экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

"Примерно 40% от роста цен на самом деле произошло за счет увеличения прибыли. Где-то около 20% в нашем случае было связано с ростом заработной платы. А остальные 40%, вероятно, связаны с ценами на производственные ресурсы, прибылью и расходами на заработную плату где-то за границей", – цитируют экономиста СМИ балтийской республики.

Увеличение прибыли спровоцировало инфляцию в энергетике, банковском секторе, недвижимости, розничной торговле и других сферах деятельности.

Оя рассказал о происходящем в национальной экономике на примере индустрии гостеприимства.

"Гостиничный сектор – пример того, как продукция сильно пострадала во время кризиса. Можно было бы подумать, что если спрос на твою продукцию снизился, то и прибыль могла бы быть меньше, чем в хорошие времена. В последнее время это касается и некоторых других секторов, где мы наблюдали падение объемов деятельности, а прибыли не снижались. Поэтому если объемы деятельности падают, а прибыль не падает, то это значит, что выросли цены", – отметил Оя.

Аналитик банка SEB Михкель Нестор считает, что основания для повышения цен отсутствуют. По его мнению, главной причиной увеличения стоимости товаров и услуг является желание бизнеса получить дополнительную прибыль.

"В ситуации, когда люди смирились с тем, что инфляция быстрая, цены растут, возможность поднять цены есть даже у тех, у кого, возможно, нет для этого веских причин. Хорошо ловить рыбу в этой мутной воде", – отметил Нестор.

На банковскую сферу и торговлю приходится 25% от общего роста цен, спровоцированного увеличением прибыли. На сектора недвижимости и энергетики приходится 50% инфляционного воздействия. Еще 25% распределилось между другими сферами деятельности. 

Отметим, что в из-за подобного явления даже появился термин "гридфляция" (от английских слов greed – жадность и inflation – инфляция – прим. Baltnews). Его используют для обозначения избыточного повышения цен, проводимого для получения прибыли.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме