Разочарованные лидеры Эстонии: как Таллин пытается покончить с нейтралитетом Швейцарии

Президент Эстонской Республики (2006-2016) Тоомас Хендрик Ильвес
РИА Новости/Алексей Витницкий

Алексей Языков

Присоединение нейтральных Швейцарии и Австрии к единому фронту активных сторонников Украины, похоже, становится одним из ключевых направлений политики Евросоюза.

Складывается впечатление, что лидеры коллективного Запада наметили два ключевых направления текущей внешней политики, поставив себе целью, во-первых, не дать развалиться проукраинскому и, соответственно, антироссийскому "единству" европейских стран и, во-вторых, постараться покончить с политикой нейтралитета Австрии и Швейцарии.

Причем на обоих направлениях активно задействованы эстонские политики. Бывший президент Хенрик Ильвес агитируют швейцарцев покончить с "порочным" нейтралитетом и в полной мере подключиться к антироссийским санкциям. А премьер-министр Кая Каллас считается одним из ведущих "ястребов", продвигающих прокиевскую политику Евросоюза.

Сложно сказать, с чего это вдруг так случилось, что пересеклись пути бывшего и порядком подзабытого президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и репортеров бернского издания Swissinfo. И отчего журналистов так заинтересовало мнение этого эстонца американского происхождения о нейтралитете их родной страны и о международных событиях.

Но экс-президент не замедлил в слегка развязной и даже хамоватой манере сообщить жителям Швейцарии, что они благоденствуют лишь потому, что со всех сторон окружены странами НАТО, и что они, швейцарцы, этим бессовестно пользуются, имея возможность держаться за свой статус нейтрального государства. Ильвес также объяснил швейцарцам, что пора покончить с практикой отказа от торговли производимыми вооружениями с воюющими странами и от запрета торговым партнерам его реэкспортировать в такие страны.

Ильвес говорит, что не может понять логику отказа правительства Швейцарии снять давний запрет на реэкспорт оружия третьей страной. "Это все равно, что продавать противотанковое оружие, чтобы использовать его для украшения"", – цитирует издание Ильвеса, которому что-то мешает, вероятно, мыслить здраво. Очень многие государства приобретают вооружения не с целью где-нибудь его поскорее применить, а просто потому что так принято, что это престижно или потому что свои генералы плешь проели, требуя новых игрушек.

По всей вероятности, имелся в виду скандал с запретом Швейцарией передачи Украине Германией боевых машин, вооружаемых швейцарскими боеприпасами. Конституция Швейцарии действительно не позволяет ее правительствам каким-либо образом даже косвенно участвовать в военных конфликтах. И швейцарцы вполне этим вполне довольны, свой основной закон менять не собираются и не тяготятся неучастием в снабжении Киева оружием.

Хендрика Ильвеса этот факт почему-то стал возмущать, о чем и сообщили авторы интервью – не скрывает, мол, "разочарования тем, что власти Швейцарии сохраняют политику нейтралитета в отношении Украины". Какое дело благополучной Швейцарии до всякого рода разочарований Ильвеса, осталось неясно, но сам факт появления такой странной публикации интересен.

Хотя выбор бывшего эстонского президента на роль "инструмента" оказания давления на Швейцарию трудно назвать удачным. Вес и авторитет не те. Но по всей вероятно, он не единственный привлеченный со стороны политик, склоняющий швейцарцев к мысли все же отказаться от нейтралитета.

Ведь с нейтральным статусом Швеции и Финляндии удалось покончить, так что из крупных европейских стран остались лишь Швейцария и Австрия, выбивающиеся из общего ряда союзников по НАТО.

Единый фронт верных союзников Украины сыпется прямо на глазах

Очевидно, соответствуют действительности смутные разговоры о том, что Ильвеса подкармливает малоизвестная организация Integrity Initiatives International, финансирующая активные антироссийские пропагандистские программы и вербующая журналистов и политиков второго ряда. Возможно, об этом стоит задуматься эстонской оппозиции, пытавшейся разобраться, откуда у премьера Каллас взялись несколько сотен тысяч евро, которые она выдала в виде кредита своему супругу-бизнесмену.

Несколько лет назад международная хактивистская группа Anonymous взломала компьютеры Integrity Initiatives и опубликовала похищенные там документы. Из которых следовало, что организация эта есть часть дезинформационного проекта, имеющего целью вмешательства в дела других стран. Integrity использовала журналистов и отставных политиков для разжигания антироссийских настроений, для расправы с пророссийскими изданиями в Европе. Подлинность документов не отрицалась, Москву лишь обвиняли в использовании неправедно полученных материалов, "вводящих в заблуждение".

Ныне с антироссийскими настроениями вроде бы все, так сказать, по высшему разряду и засекреченный отряд подкармливаемых Integrity Initiatives политиков и журналистов вполне мог быть нацелен на какие-нибудь иные задачи. Или же за дело взялась какая-нибудь аналогичная незнамо кем финансируемая организация (хотя догадаться несложно) – а то активность Integrity, судя по двухгодичной давности "последним" новостям на ее сайте, выглядит иссякшей.

Всего лишь предположение, но оно хотя бы объясняет, как и почему пересеклись пути Ильвеса и журналистов Swissinfo. Оно также объясняет, отчего вдруг примерно в то же время в издании Politico появилась не менее, а, пожалуй, даже и более развязная и хамоватая авторская статья на тему нейтралитета, но уже нейтралитета Австрии.

В ней автор Мэтью Карнишинг, ссылаясь на посла Евросоюза в Вене Мартина Зельмайра, назвавшего доходы Австрии от торговли газом с Россией "кровавыми деньгами", читает мораль австрийцам, обвиняя их в пестовании и эксплуатации в корыстных целях комплекса жертвы. И ругает, конечно же, за желание сохранить нейтралитет, за излишне теплые, по его мнению, отношения с Россией и президентом Путиным, за отказ активно помогать Украине.

Автор углубляется в историю и разоблачает, разоблачает лицемерие нескольких поколений австрийцев, изображавших из себя жертв Гитлера, холодной войны и нынешней сложной ситуации, в то время как на самом деле... И так далее, и тому подобное.

Может, отчасти автор и прав, только вот целью и его публикации, и выпада посла Евросоюза было вовсе не историческое разоблачение Австрии, а оказание на страну давления, принуждение ее так же, как и Швейцарии изменить позицию относительно своего нейтралитета и принять участие в гибридной войне против России. Или хотя бы дать понять, что такое давление будет всерьез оказано, если "нейтралы" не одумаются.

Что ж до упомянутой роли в "гроссполитик" еще одного представителя Эстонии, премьер-министра Каи Каллас, которую принято считать в Евросоюзе одним и самых ярых антироссийских "ястребов", то заинтересованных лиц беспокоят ее проблемы с супругом. Точнее говоря, их беспокоит, что разразившийся и пока не погашенный скандал из-за вскрывшегося факта участия мужа Каллас в бизнесе в России помешает ей и в дальнейшем требовать ужесточения антироссийской политики Евросоюза, расширения помощи Украине. Очень в этом смысле некстати пришелся таллинский скандал.

В Польше правящая партия "Право и справедливость" накануне выборов затеяла показательное разбирательство с Киевом, ввела запрет на импорт украинской сельхозпродукции, заявляет о прекращении поставок вооружений для продолжения войны с Россией, намекает на то, что президент Владимир Зеленский зарвался. Польский избиратель в последнее время стал относиться к украинцам даже хуже, чем всегда относился, и чтобы получить его голос, "Право и справедливость" демонстрирует критическое отношение к Киеву.

А Словакии того и гляди к власти в результате выборов придут не те, кто нужен для продолжения активной антироссийской и проукраинской политики. Единый фронт союзников Киева сыпется прямо на глазах.

Каллас востребована, желательно ее выдернуть из домашних скандальных разбирательств и вернуть в активную политику. А если еще и пошатнуть сопротивление австрийцев и швейцарцев, то можно будет вновь уверенно вещать об общеевропейском антироссийском единстве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме