Департамент статистики Эстонии стал самым объективным инструментом измерения эффективности экономической политики правительств страны. Или, точнее говоря, того, что официальный Таллин называет своей экономической политикой.
Статистические данные свидетельствуют не только о продолжающемся спаде промышленного производства и росте безработицы – они говорят о пессимизме населения и отсутствии ожиданий улучшения ситуации у предпринимателей.
Тем временем ни у кабинета министров, ни у оппозиции нет четких комплексных планов преодоления кризиса. Если не считать, конечно, надежд на то, что ситуация выправится как бы сама собой при помощи Евросоюза и за счет предполагаемого роста экспорта в другие страны альянса, уже стоящие на пороге оздоровления экономик.
В Эстонии снижается все, что не должно было бы снижаться при более-менее благополучном положении дел, и растет все, увеличение чего нежелательно. Сжатие основы, базиса экономики – промышленного производства – влечет за собой рост безработицы, сокращение экспорта и снижение объемов розничной торговли, а значит и сокращение поступлений в бюджет, которое пока отчасти нивелируется инфляцией. Но она, как известно, хороша лишь очень в меру и лишь создает временную иллюзию роста доходов в отдельных сферах деятельности (например, в энергетики, получающей сверхприбыли за счет высоких цен на электричество).
Местные издания все как один опубликовали очередной отчет Департамента статистики страны, в котором говорится об очередном резком падении объемов промышленного производства в октябре (в годовом сравнении), но статистики, как известно, не обязаны анализировать причины и следствия, а с экспертной макроэкономикой в республике, похоже, не все обстоит благополучно – общедоступных обобщений и разъяснений удручающих показателей явно не хватает.
Как гласит известная старая шутка: на свете, к сожалению, существует обман и ложь, процветает даже вызывающе наглая ложь, но есть еще и статистика, как высшая степень введения в заблуждение. Так вот, эта шутка к сегодняшней Эстонии совершенно неприменима.
Не речи политиков и уверения правительства, а лишь данные Департамента статистики позволяют увидеть картину в целом. И хотя по степени производимого впечатления мрачности и безысходности эта картина далека от брюловской "Последний день Помпеи", она близка к страшноватому творчеству Босха. Октябрьское падение производства (в постоянных ценах) сразу более чем на 12% продолжило череду аналогичных отчетов Департамента статистики за текущий год.
В сентябре спад также превышал дюжину процентов, в августе показатель снижения был лишь немногим меньше (11,9%), в июле приблизился к 10%, в июне составил 12,6%. И так на протяжении всего года с рекордным показателем спада в 15%, отмеченным в апреле месяце.
По итогам года сокращение промышленного производства составит, вероятно, примерно 11% по сравнению с показателем 2022 года. Но и это еще не все. Прошедший год был немногим лучше – спад тогда составил почти 2% к показателю 2021 года, ставшего, в свою очередь, единственным за последние годы периодом, по итогам которого был отмечен прирост производства сразу на 6,4% по сравнению с 2020 годом.
Но если вспомнить, какие проблемы принес этот хорошо всем известный год разгара пандемии, карантинов и остановленных производств, то прирост 2021 года выглядит всего лишь как возврат к "докоронавирусному" уровню с небольшой прибавкой. Спад производства в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 5%.
Череда кризисов и некомпетентность правительства выявили неустойчивость экономики
Но и 2019 год не был успешным – сокращение объемов промышленного производства тогда составило 2%. Таким образом, если условно принять 2018 год за точку отсчета, итоги деятельности производственных отраслей Эстонии таковы – за пять последних лет оно сократилось примерно на 14%.
Можно оспорить этот вывод, указав на вероятные погрешности расчетов, приводя в пример относительные, кратковременные успехи отдельных отраслей и, главное, сославшись на череду общеевропейских кризисов. Но в целом картина все равно не изменится.
Особенно если учесть тот факт, что положение в экономике Эстонии все эти годы, как правило, было хуже, чем в среднем по Евросоюзу. И этот непрекращающийся спад сложно объяснить только лишь стечением несчастливых обстоятельств, чередой кризисов и влиянием трагических событий на Украине. Дело, похоже, в "системной ошибке", делающей экономику республики чрезвычайно чувствительной к факторам внешнего воздействия.
За эти годы в стране сменилось несколько правительств, было составлено неимоверное количество рейтингов популярности политических партий, произнесены моря речей и выдвинуто несколько сомнительных "протопланов" оздоровления экономики.
К числу последних, естественно, никак нельзя отнести выношенные в нынешнем составе правительства идеи повышения имеющихся налогов и введения новых ради увеличения поступлений в бюджет. "Поощрять" промышленность, наращивая ее налоговое бремя, и снижать покупательскую способность населения – очень странный способ борьбы с кризисом.
Возможно, единственной обнадеживающей новостью в этой сфере стало сообщение о намерении министерства экономики и коммуникаций заказать (где, у кого?) специализированное исследование для создания "сценариев, обеспечивающих стойкость эстонской экономики и повышение ее готовности к кризисам".
Странно, что такая работа не была проделана раньше. Хотя успех затеи, на которую решено потратить 120 тысяч евро, сомнителен – такого рода прогнозы и расчеты очень сложны и стоят дорого, даже если задействовать имеющуюся у Таллина возможность использовать вычислительные мощности суперкомпьютера LUMI, но направление мыслей у авторов этой идеи кажется правильным.
Несложно заметить, что очевидный промышленный спад, о котором идет речь, начался фактически с одобренного в Брюсселе, осознанного и запланированного удара государства по сланцевой энергетике, составлявшей основу экономики всей страны, а затем удара антироссийскими санкциями по торгово-экономическим связям с восточным соседом.
Сейчас фактически единственными предприятиями, наращивающими обороты и доходы (кроме энергетических компаний), стали те, что не подпадают под антироссийские санкции и продолжают вести дела с россиянами, несмотря на оказываемое на них политическое давление. Причем давление, основанное даже не на необходимости следовать ошибочным решениям Брюсселя, а на собственных русофобских настроениях.
Приходится признать, что официальный Таллин не понимает серьезности проблем в экономике, не осознает проблем, с которыми из-за его вмешательства в дела частного бизнеса сталкиваются предприниматели. Да и членство в Евросоюзе и полученные из его фондов миллиарды, приносящие Эстонии неоспоримую пользу, одновременно, похоже, расхолаживает власти, воспитывает в ней неспособность к самостоятельным решениям и действиям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.