Власти Эстонии проводят политику, направленную на переход к углеродной нейтральности. Согласно планам руководства балтийской республики, данная задача должна быть выполнена к концу текущего десятилетия. Для этого необходимо иметь достаточное количество мощностей по накоплению электричества. Об этом заявил глава отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс.
"Подходящий пример – позапрошлый год, когда цены на электроэнергию были даже в районе 4000 евро за мегаватт-час. Привлекательность сохранения заключается в том, что когда много ветра и много солнца, а цены на рынке электроэнергии благоприятны, то при помощи сохранения можно, так сказать, положить электроэнергию в карман и достать ее, когда солнце не светит и ветер не дует. Другими словами, когда цены высокие", – цитируют Вакса эстонские СМИ.
Он признал, что для реализации данных намерений необходимо привлечь значительный объем инвестиций. Одной из мер, которые надо реализовать для накопления необходимого количества электроэнергии, является создание насосно-аккумулирующей станции в Палдиски. Компании Energiasalv для создания данного объекта нужно понимание, какие доходы она будет приносить. Однако об этом сложно говорить, потому что неясно, каким будет рынок в 2030 году.
По мнению Вакса, необходимо активизировать усилия для того, чтобы накапливать как можно большее количество энергии.
"В настоящее время ветроэнергетика развивается очень быстро, и солнечная энергетика тоже набирает обороты. Мы уже в состоянии покрывать летние пики цен, пики потребления, а в некоторые очень солнечные дни или недели мы даже можем полностью покрывать потребление за счет солнечной энергии. Чем больше мы сможем накапливать в такие периоды, тем дешевле и разумнее это для конечного потребителя. Чем раньше накопители появятся на рынке, тем лучше", – отметил Вакс.
Напомним, что в Эстонии имеются значительные залежи горючих сланцев и мощности, предназначенные для выработки электричества из них. В прошлые годы во многом благодаря им властям удалось избежать наступления коллапса в энергетике. Тогда пришлось вводить в эксплуатацию ранее законсервированные энергоблоки, расположенные в Нарве.