Прибалтика в ЕС – это про падение ВВП, удвоение военных расходов и сокращение соцпрограмм

Церемония поднятия флагов в честь стран, вступивших в  ЕС, Дублин,1 мая 2004 года
© AFP 2024 / ADRIAN DENNIS

После вступления в ЕС страны Балтии постепенно теряли национальные ресурсы для развития. Хотя после выхода из СССР у них на руках были заводы, фабрики и электростанции.

Ровно 20 лет назад, 1 мая 2004 года, Латвия, Литва и Эстония, а вместе с ними еще семь стран официально вступили в состав ЕС. О том, в какие непроходимые дебри завела Прибалтику тропа "европейской солидарности", Baltnews рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Для большей наглядности эксперт разделил период пребывания Прибалтики в составе ЕС на этапы. Первый этап – с 2004 по 2007 год – период "абсолютно безудержного с экономической точки зрения и абсолютно иррационального оптимизма".

"Тогда дотации трем республикам действительно сыграли важнейшую роль в стабилизации и поступательном экономическом развитии. На этом этапе преимущества членства в Европейском союзе были наиболее видны, а недостатки еще не проявились. И первый звонок кризиса (2007–2009 годов – прим. Baltnews) был достаточно жестким. В Латвии, например, в те годы ВВП упал почти на 20%, а минус 20% ВВП без войны – это катастрофа. В Эстонии и Литве это падение было меньше, но стало очевидно, что членство в ЕС – вовсе не панацея", – сказал Межевич.

Выход из кризиса (второй этап) затянулся в Прибалтике до 2013–2014 годов. Но тут начались проблемы совсем иного характера: резкий рост военных расходов, сокращение социальных программ.

"Экономика, которая утратила национальные ресурсы для развития, оказалась очень инерционной. Американский, российский, китайский рынки – они очень велики и, в конце концов, могут жить сами по себе и вертеться вокруг себя. Не очень богато получится, но мы можем, потому что мы большие. Прибалтика так не может. И поэтому они с 2014 года стараются держать улыбку, поводов для которой становится все меньше и меньше. А вот проблем – все больше и больше", – пояснил Межевич.

После 2022 года, когда весь Запад настроился против России, экономическая ситуация в Прибалтике обострилась еще сильнее. Если раньше они могли хотя бы намекнуть Москве, сказать, что немного погорячились (с русскоязычным населением, с торговлей, с ограничением деятельности Русской православной церкви), то вместо этого была выбрана прямо противоположная тактика закручивания гаек.

"Теперь из последних сил все три республики пытаются решить нерешаемую задачу, а именно – фактически удвоить военные расходы (возможно, речь идет даже о больших цифрах, поскольку часть из них вполне может быть рассчитана на гражданские статьи). Но, понимаете, какая штука: удвоение военных расходов россияне, китайцы, американцы пережить могут, а прибалты – нет. И рано или поздно этот кризис перейдет в катастрофу. В Эстонии (а это лучшая из трех стран с точки зрения экономики) падение ВВП продолжается уже седьмой квартал подряд", – отметил эксперт.

А была ли у постсоветской Прибалтики альтернатива?

Межевич убежден, что была. Прибалтийские республики вышли из СССР не с пустыми руками. Заводы, фабрики, электростанции – все, что построили ненавистные "оккупанты", – перешло к ним в качестве наследства. Тогда во власти еще оставались те, кто поддерживал конструктивные отношения с Москвой.

"Концепция "хозрасчетной Эстонии", Латвия как мост между Россией и Западом – были такие модели, и в 1990-е и начало 2000-х эта модель неплохо жила. Тогда в России еще не было таких мощностей на Балтике, а в Ленинградском порту росли березы и собирали грибы. А Прибалтика тогда жила очень неплохо по сравнению с нами или, например, с белорусами. То, что произошло потом, произошло не по нашей вине, а по вине Прибалтики", – заключил эксперт.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме