Пюхтицкий монастырь и МВД пока не нашли компромиссов, заявила в интервью Postimees настоятельница святой обители игуменья Филарета.
"До компромиссов мы еще не дошли. Просто каждая сторона высказала свою точку зрения. Компромисс – процесс движения навстречу друг другу. Этого мы не ощутили. На наше письмо мы ответа не получили. Официального ответа о том, что переговоры якобы прекращаются, тоже не получили. Мы находимся в некоем подвешенном состоянии. Вечный вопрос "Что делать?" коснулся и нашего монастыря", – пояснила она.
На вопрос о том, помешает ли смена юрисдикции остаться в своей вере, она ответила следующее: "Люди, которые хотят услышать ответ на него, либо не религиозны, либо совсем неверующие. Они не знают, как живет Церковь. Чем мы там дышим, какие у нас отношения, правила, что принято, а что нельзя".
"Дело в том, что Церковь – это, прежде всего, семья. Как можно отказаться от церковной истории? Церковь – это не один человек. Это совокупность святости, истории, традиций, которые не просто там существуют, а умножаются с каждым поколением. Формируется духовный опыт. Он существует более тысячи лет. Как это все развеять по ветру – то, что мы впитали с молоком матери?", – продолжила она.
По словам игуменьи, для монастыря стало неожиданностью появление законопроекта об изменении закона "О церквях и приходах ЭР".
"Он был внесен именно в то время, когда нам была дана возможность высказать и обосновать свою позицию. Мы к этому документу подошли серьезно, мы готовили его. При этом брали разные аспекты: исторические, богословские, социальные, духовно-нравственные. Но, не дожидаясь сроков подачи этого документа, глава МВД выступил в Рийгикогу и внес на рассмотрение законопроект".
Ранее МВД Эстонии разработало поправки, согласно которым ЭПЦ МП должна уйти из-под крыла Московского патриархата.