Для управления сложными промышленными роботами и увеличения объемов дорогого экспорта нужны иностранные специалисты – эстоноземельцев с необходимым техническим образованием не хватает, сообщили местные СМИ со ссылкой на руководителя промышленных предприятий Дениса Толкунова.
"Я развил простую металлообрабатывающую фирму с 30 сварщиками в успешного экспортера с десятью роботами. Будучи руководителем предприятия, я привлекал иностранных работников. Сейчас я помогаю эстонским фирмам в поиске специалистов по всему миру, то есть вижу проблемы и радости под разным углом и не боюсь делать некоторые обобщения о роли иностранной рабочей силы на экспортирующих предприятиях Эстонии", – пояснил он.
Толкунов привел статистику: пока эстонские учебные заведения готовят десять новых специалистов в данной сфере, на рынке труда требуется как минимум 20.
Он также объяснил, представители каких профессий необходимы республике: наладчики сварочных и коллаборативных роботов, то есть коботов, а также операторы лазерных, фрезерных, гибочных и токарных станков.
К примеру, по словам Толкунова, в Пярнуском уезде на одном предприятии лазерным труборезом управляет сам производственный директор, так как фирма не может найти технического специалиста.