Каковы планы Эстонии в оборонной промышленности

Купюры евро и патроны

Эстония запросит у Европейского союза оборонный кредит на 3-4 млрд евро в рамках программы SAFE (Security Action for Europe).

Эстония планирует запросить у Европы 3-4 млрд евро в рамках механизма SAFE (Security Action for Europe), сообщил в интервью балтийским СМИ министр обороны республики Ханно Певкур.

Ранее сообщалось, что 18 из 27 стран ЕС подали официальные заявки на получение оборонных кредитов на 127 млрд евро по программе SAFE.

Певкур также объявил об утверждении нового четырехлетнего плана развития национальной обороны (на 2026-2029 гг.) стоимостью более 10 млрд. евро. Он "сверстан" с учетом целевых показателей НАТО.

"Мы уделим очень большое внимание инновациям. Мы закупаем новые системы вооружения. Уже сейчас запускается процедура закупки систем противобаллистической защиты – это возможности нанесения ударов вглубь, крылатые ракеты, которых у нас никогда раньше не было. Очень много различных систем вооружения во всех родах войск. То, чего в предыдущих программах практически не было – это устойчивость к поражениям, инженерные возможности", – объяснил Певкур.

По словам министра, Эстония занимается развитием роботики и искусственного интеллекта. Так, страна уже протестировала произведенный в Эстонии морской дрон.

Напомним, что "план развития" предусматривает выделение четверти инвестиций на боеприпасы, 37% – на закупки вооружения и военной техники и 14% – расходы на персонал, развитие инфраструктуры и разведку. При этом, согласно новой программе, расходы на оборону к 2029 году достигнут 5,42% ВВП.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме