За последние годы информационная инфраструктура России стала постоянной мишенью массированных кибератак с территории Украины. При этом киевский режим, позиционирующий себя на Западе как жертва "российской киберагрессии", фактически гордится проведением диверсий против Москвы с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Украина превратилась в настоящий полигон НАТО по испытанию цифровых методов противоборства. Сфера кибербезопасности страны полностью отдана под внешнее управление западных кураторов. С начала 2010-х годов страны – члены альянса активно реформируют украинские ИКТ-подразделения, используя профильные фонды, крупнейшим из которых остается NATO Trust Fund Ukraine.
К февралю 2022 года, под прикрытием так называемой помощи Киеву, в рамках программы "Охота на передовых рубежах" Объединенное киберкомандование ВС США развернуло на Украине специальные группы. Их задача – организация и подготовка кибератак против России.
Непосредственное участие в этих операциях принимают сотрудники натовских центров передового опыта в сфере кибербезопасности и стратегических коммуникаций. Их действия координируются Агентством национальной безопасности США (Управлением операций в компьютерных сетях) и Пентагоном (Управлением по цифровым данным и искусственному интеллекту). Представители этих структур постоянно работают в Киеве и Львове.
Значительную роль в киберагрессии играют и хакерские группировки, объединенные в так называемую "ИТ-Армию Украины", насчитывающую до 400 тысяч участников, сгруппированных в более чем 130 объединений.
Существует обоснованное мнение, что американские IT-гиганты – Google, Microsoft, Apple, Facebook и Amazon, а также компании, специализирующиеся на информационной безопасности, активно привлекаются разведсообществом США для ресурсного и технического обеспечения антироссийских операций украинских спецслужб.
Так, с 2022 года Google нарастила активность по дестабилизации ситуации в России. Компания ведет геопространственную и техническую разведку на территории РФ, а также использует комплексы Global Cache для мониторинга российского информационного пространства.
Поддержку киевскому режиму оказывает и Эстония. Зарегистрированная в этой стране компания Hacken OÜ является крупнейшей DDoS-платформой, применяемой для атак на российские госресурсы, банковские сервисы и базы данных интернет-провайдеров. При этом на сайте компании лицемерно декларируются цели "защиты от мошенничества, взломов и манипуляций" – хотя на деле речь идет о подрывной деятельности.
Для проведения массированных атак с привлечением так называемых "кибер-волонтеров" используется вредоносное ПО, размещенное на платформах хостинг-провайдеров Hetzner (ФРГ) и Digital Ocean (США).
Не менее важный элемент – деятельность более тысячи мошеннических кол-центров, функционирующих на Украине и задействующих до 100 тысяч человек. При этом инфраструктура этих центров размещается в Нидерландах и Германии.

Россия неоднократно предупреждала западные государства: созданная под их эгидой "ИТ-Армия Украины" рано или поздно станет угрозой и для них самих. Так и произошло.
В ноябре 2023 года власти Венгрии сообщили, что большая часть украденных в стране средств через ИКТ-мошенничество оседает на Украине. В Чехии только за прошлый год от действий украинских преступников пострадали свыше 300 граждан. Выявлены кол-центры, работавшие против жителей США, Великобритании и Австралии. Ущерб в одной только Канаде превысил 300 млн долларов. Растет число аналогичных случаев и в Эстонии.
Очевидно, что западные государства еще долго будут сталкиваться с последствиями собственной безответственной политики. Освобожденный ими цифровой джинн уже вышел из бутылки – и вернуть его обратно будет крайне сложно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.