Церковь – не партия. О каких принципах забыли эстонские власти

Кафедеральный православный собор Александра Невского в Таллине. Воздвигнут в 1900 году.
© Sputnik / Вольдемар Мааск

Власти Эстонии забывают, что Православная церковь – не политическая партия, а верующие не могут нарушить свои духовные принципы.

Решение властей Эстонии отобрать у Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ) здание канцелярии в Таллине – логическое продолжение избранного правительством курса, пишут РИА Новости со ссылкой на вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.

По его словам, он включает имущественные вопросы, Закон о церквях, депортацию главы ЭПХЦ митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения.

"Со стороны духовенства любая уступка неминуемо повлечет за собой другие – аппетит чиновников с каждым разом будет только расти", – подчеркнул он.

Макаркин добавил, что власти Эстонии забывают, что Церковь – не политическая партия, для верующих поступиться канонами и духовными принципами совершенно неприемлемо. 

Ранее суд в Эстонии признал законным решение властей о расторжении договора об аренде канцелярии на улице Пикк в Таллине с ЭХПЦ.

Как подчеркнул в разговоре с РИА Новости 2 сентября советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, этот документ заключался как бессрочный, а Церковь занимает здание канцелярии уже почти 200 лет.

Он напомнил, что церковное управление приобрело здание для своих нужд, и даже в советские времена в нем трудились управлявшие Таллинской епархией архиереи.

"Настали новые времена, и была поставлена задача удушить в Эстонии Православную церковь, связанную с Московским патриархатом. И все прежние обещания стали недействительными, а дорогой для каждого православного человека скромный уголок, где три десятилетия трудился наш приснопамятный патриарх Алексий II, а также другие выдающиеся архиереи и церковные деятели, велено было упразднить", – пояснил Балашов.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме