Еврокомиссия намерена в 2026 году перераспределить до 30 тысяч беженцев между странами Евросоюза. В Таллине решают, что выгоднее: принять 79 мигрантов, направить экспертов на помощь странам Южной Европы или же попросту "откупиться" – внести в общеевропейскую кассу 1,7 миллиона евро?
Но начнем с трагикомедии. Житель Эстонии, владелец Porsche Cayenne, решив поправить финансовое положение, пустился в "бизнес". Свой автомобиль и соседский Volkswagen Touareg он оформил как свадебный кортеж: ленты, кольца, куклы, цветы. Внутри – 14 мигрантов "азиатского происхождения без действительных проездных документов, виз и видов на жительство" (так указано в отчете полиции). Курс – через Латвию и Литву в сторону Германии.
На проселочной дороге Краславского края латвийская полиция попыталась остановить кортеж, явно неуместный в этих бедных местах. Водители проигнорировали требования, началась погоня. В результате против предприимчивого эстонца возбуждено уголовное дело. Кроме того, он привлечен к административной ответственности за неповиновение полиции и пограничной службе.
Что касается 14 мигрантов, их задержали при попытке незаконного пересечения границы ЕС.
Сценарий на выбор
Поток нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему направлен в Западную Европу. Только в ночь со 2 на 3 сентября на границе Белоруссии и Литвы были задержаны 40 человек, разбившихся на четыре группы – в надежде, что хотя бы кому-то удастся прорваться.
"Свадебные процессии" становятся все популярнее среди перевозчиков. Недавно был остановлен еще один кортеж, перевозивший непальских мигрантов – по 1000 евро за человека. Их задержали у самой польской границы, а "невесту", "жениха" и "гостей" отправили в центр временного содержания.
В Эстонии же продолжаются обсуждения вариантов ответа на запрос Еврокомиссии. По словам главы МИД Магнуса Цахкна, "и денег жалко, и принимать 79 иностранцев не хочется, хотя речь идет о людях, рассчитывающих на международную защиту".
Финансовое положение страны оставляет желать лучшего: прежние эксперименты правительства истощили бюджет, Эстония балансирует на грани долгового кризиса. Мигранты, тем временем, ожидают рассмотрения своих заявлений о предоставлении убежища в странах первого прибытия – Италии, Греции, Испании, на Кипре и Мальте.

Затягивание процесса лишь играет на руку Таллину. Глава отдела погранохраны и миграции МВД Янек Мяги считает оптимальным вариантом – выплатить 1,7 миллиона евро в знак "солидарности" и закрыть вопрос.
Второй путь – отправка в южные страны ЕС эстонских экспертов и пограничников для помощи в обработке заявок. Такой опыт, по мнению Мяги, крайне ценен для Эстонии, где с подобными потоками не сталкиваются.
Третий сценарий предполагает комбинирование подходов: например, принять 50 мигрантов, а за оставшихся выплатить компенсацию. "Возможна и комбинация всех трех мер", – добавил Мяги.
79 – ни больше ни меньше
Министр внутренних дел Игорь Таро сообщил, что аналогичный выбор стоит перед другими странами ЕС. Литва, например, должна принять 158 беженцев или выплатить 3 миллиона евро. За каждого принятого мигранта Еврокомиссия компенсирует по 10 тысяч евро, что в случае Эстонии дало бы около 800 тысяч.
Почему именно 79? Эта цифра – результат расчетов по формуле Еврокомиссии, согласованной с членами союза. По словам Мяги, первые беженцы могли бы прибыть в Эстонию во второй половине 2026 года, но более реалистично – в 2027-м.
Согласно данным Агентства ЕС по вопросам убежища, в мае 2025 года в Евросоюзе было зарегистрировано 64 тысячи заявлений на убежище. Лидируют граждане Сирии, Афганистана, Венесуэлы, Турции и Колумбии.
Не деньгами едиными
Мнение Янека Мяги в правительстве внимательно выслушивают, но и альтернативные позиции звучат все громче. Глава МВД Таро предлагает не ограничиваться выплатой компенсации, а включиться в решение кризиса на уровне первопричин:
"Целесообразно бороться с миграционным давлением, устраняя его в самих кризисных регионах. Поэтому я предложу правительству участвовать в механизме солидарности финансово, а также направить наших экспертов или предоставить технику".
Он считает, что это принесет больше пользы, чем принятие 79 человек. Тем более, по его словам, Эстония уже приняла десятки тысяч украинцев: 34 тысячи – по директиве о временной защите, еще около 8 тысяч – получивших международную защиту.
Эстония активно демонстрирует эти цифры, хотя, например, Польша приютила 2 миллиона, а Молдавия – 1,5 миллиона. И если в Эстонии вопрос пока удается держать под контролем, то в тех странах последствия оказались тяжелыми: рост этнической преступности, социальное напряжение, конфликты идентичностей.
В Европе все чаще возникает ощущение, что местные должны подстраиваться под приезжих, а не наоборот. Отсюда – растущее недовольство, и, как следствие, политическая радикализация.
В случае мигрантов из Азии и Африки опасения иные: отказ от ассимиляции, религиозные противоречия, риск конфликта правовых и религиозных норм. Европейская практика показывает, что шариат для многих нелегалов остается выше законов стран пребывания.
Вот о чем, возможно, стоило бы задуматься эстонским чиновникам. Вместо этого – игра в "фишки" на доске ЕС: кого принимаем, кого отправляем, сколько платим?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.