Секрет литовской власти: выборы президента – иллюзия демократического процесса

Флаг с гербом Литвы на Кафедральной площади города Вильнюс
РИА Новости

Анастасия Кулик

Глубоко заблуждаются все, кто думает, что во главе Литвы стоит президент. Страной управляет одна из четырех организованных группировок. Вопрос лишь в том, какая конкретно?

Секрет власти в 2009 году по неосторожности раскрыла Даля Грибаускайте. Вот фрагмент ее интервью в формате предвыборной президентской компании:

"В каждом политическом движении есть ядро из 10-15 человек, которое монополизировало партию и ее программу. Эти люди своими личными интересами тесно переплетены с интересами олигархов и вообще крупного бизнеса. Первые помогают вторым богатеть, вторые финансовыми ресурсами обеспечивают первым стабильное пребывание во власти.

Выборы президента Литвы – всего лишь иллюзия демократического процесса. За закрытыми дверями в узком кругу задолго до дня голосования решено, кто станет очередным главой государства".

Иллюзия демократии

"Янтарная леди" 14 лет назад была уверена, что никогда не станет составной частью какого-то влиятельного клана. Даля ошиблась. Ее очень быстро поймала на крючок семейка Ландсбергисов. С 2014 года Грибаускайте оказалась послушной марионеткой элиты консервативной партии "Союз Отечества" и ее клерикального крыла в лице "Христианских демократов".

Даля Поликарповна не должна особо расстраиваться, поскольку всякий глава государства – лишь инструмент в руках теневых кукловодов.

Кроме клана Ландсбергисов, существуют так называемые "государственники". Это влиятельная группировка из дипломатов (Антанас Валенис, Пятрас Вайтекунас, Жигимантас Павиленис, другие) и отставных чинов госбезопасности, включая бывших директоров ДГБ Мячиса Лауринкуса и Гедиминаса Грину.

"Парламентаристами" верховодят действующий спикер Сейма Виктория Чмилите, либералы Эугениюс Гентвилас, Пятрас Ауштрявичюс, но в данный момент они слабы и не в состоянии оказывать влияние на расклад симпатий-антипатий в предвыборной президентской гонке.

Четвертый клан представлен "силовиками". Он близок к "государственникам", однако не так сплочен в силу политических традиций. Дело в том, что военным, сотрудникам МВД, спецподразделений запрещено заниматься политикой. По этой причине мощные служебные связи никак не перерастают в крепкие политические.

Бывший Генкомиссар полиции Саулюс Сквернялис сделал попытку привлечь нужных ему отставников под знамена своего демократического движения "Во имя Литвы", но получилось только от части. Беда в том, что привыкшие командовать экс-чиновники не особенно жаждут ходить под опытными "штатскими фитюльками", сплотившимися вокруг Сквернялиса.

Человек американца Адамкуса

По данным предновогоднего мониторинга общественного мнения от компании "Балтийские исследования", наиболее предпочтительным кандидатом в президенты является Гитанас Науседа. Если бы выборы проходили в воскресенье 31 декабря, за действующего главу государства голосовали 31,1% участников опроса. 77% респондентов положительно оценили Науседу, 17% - отрицательно.

На второй ступени комфортно расположился адвокат Игнас Вегеле. За него планируют голосовать 12,7% участников опроса, доверяют 45%, не доверяют – 31% респондентов. За адвокатом идет лидер соцдемов Вилия Блинкявичюте, далее – премьер-министр Ингрида Шимоните. Положительно ее оценивают 21%, а отрицательно 74% участников опроса.

Остальные кандидаты не набирают 5% голосов и ни при каких условиях не претендуют на второй тур выборов. Например, за бывшего командарма Валдаса Туткуса согласны голосовать 2,7% опрошенных из 1018 респондентов старше 18 лет.

Что касается персоналий, то Науседа никогда не скрывал, что эталоном руководителя Литвы для него является ставленник Белого дома и ЦРУ Валдас Адамкус. Тот, в свою очередь, представлял интересы "государственников" через доверенное лицо Альбинаса Янушку, подписанта Акта независимости от 11 марта 1990 года, русофоба и американофила.

Клан делится на "стариков" и "молодых". Науседа сделал ставку на одногодок. С его подачи второй срок директором департамента госбезопасности работает Дарюс Яунишкис, не раз выполнявший деликатные, щепетильные распоряжения президента. Нет сомнений, что спецслужбист в предвыборной кампании 2024 года (голосование назначено на 12 мая) пригодится при его колоссальных возможностях по организации слежки, провокаций и по степени доступа к госсекретам.

Российская карта вброшена в игру

Особенностью борьбы за власть станет жесточайшая антироссийская риторика. Никто в своих программах не говорит об экономических задачах государства, о росте благосостояния и так далее. Речь идет только об отражении "агрессии с Востока и необходимости как можно лучше подготовиться к войне". Это альфа и омега для борьбы с оппонентами.

Например, тот же Науседа откровенно пугает доверчивых – нынешнее Рождество, видимо, последнее спокойное: "Чтобы так не случилось, Литва обязана постоянно информировать Москву, что готова не только защищаться, но и победить".

Эта высокопарная чушь напоминает речи киевского фюрера. Впрочем, у него литовцы учатся обманывать собственный народ, которому нравится верить в силу своего оружия, ржавого и б/у.

Раз коснулись Украины, скажем два слова по этому тренду – он тоже важен в контексте борьбы за власть. Кандидаты в президенты верят: Запад не перестанет поддерживать Украину. Но если такое случится, "вероятность агрессии России в отношении Литвы и НАТО возрастет. Однако в данный момент серьезных изменений в геополитическом пространстве Литвы не существует".

Нота оптимистичная. На ней и завершим обзор той части президентской гонки, которая пришлась на 2023 год. Продолжение следует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме