Внуки Гиппократа ведут Литву к деградации и вымиранию

Капельница и медицинские работники, архивное фото
© Sputnik / Кирилл Каллиников

Светлана Журавлева

Работающие в Литве врачи всегда будут выполнять миссию, возложенную на учеников великого Гиппократа – спасать и сохранять жизни. За немалые деньги из кошельков клиентов.

Предложение превратить медицину в платную для Литвы не ново, но прежде всегда отвергалось. Честное слово, не та по уровню благополучия жителей страна, и не столь качественная медицина у нее, чтобы говорить о деньгах.

Закончившийся январь, похоже, стал исключением. В вильнюсских медицинских верхах развернулась настоящая битва за маячащие финансовые перспективы, которые Гиппократу с его кодексом врачебной чести и не снились.

Работающие в поликлиниках специалисты – низшая в республике врачебная каста, вкалывающая много, получающая мало. По этой причине лечебные учреждения по всей стране обескровлены. На периферии дефицит медиков составляет от 30 до 50%. Мало-мальски толковых немедленно переманивают в стационары, где работы меньше, а зарплаты выше.

Оставшиеся в городских и районных поликлиниках (где легче построить карьеру) настаивают на создании разумных ценников. За собственные деньги "по этажам прекратят болтаться толпы сумасшедших пенсионеров и бездельников, ежеминутно проверяющих состояние своего здоровья".

Неровное дыхание реформы

Врачи "скорой" тоже требуют оплачивать выезды по вызову за счет клиентов – предлагается взымать не менее 80 евро (8000 рублей). Но если у пациента отсутствует действующий паспорт гражданина или ВНЖ, то ставка поднимется до 200 евро – 20 000 российских рублей. При низкой температуре или легкой травме визит можно бы игнорировать, но, если человек настаивает, это будет платная услуга.

По статистике, которую на ведомственном совещании озвучил министр здравоохранения Арунас Дулькис, по стране в сутки принимается около 2 тыс. вызовов: 10% из них ложные, 40% – по незначительным поводам (заболевания в легкой форме и небольшие, без угроз для жизни травмы), только ½ часть обращений действительно является неотложными.

Дулькис как бы на стороне медиков, но особого рвения не проявляет. Стоит помнить, что Литва вступила в полосу выборов. 12 мая – президентские, в июле – в Европейский парламент, в октябре – в Сейм. В таких обстоятельствах выступать за начало самой, наверное, непопулярной реформы чревато большими личными неприятностями.

Таблетка стоит денег

Не совсем здоровые и откровенно больные, в свою очередь, выдвигают встречные требования: пусть медики платят пациентам за неверные диагнозы, за отложенные или проигнорированные процедуры. Одним словом, за некачественную работу и бесконечные очереди в любые кабинеты, кроме высоких. Но туда никого из рядовых страждущих не допускают.

"Я могу умереть, стоя в очереди. Начались неприятные симптомы и дискомфорт в левом подреберье, иногда отечность, иногда все становилось твердым, как камень. Испытываю так же давление. Под глазами синие круги, даже если хорошо высплюсь", – жалуется пациентка каунасской центральной поликлиники. Женщине 30 лет, пять из них болеет, но никто не в состоянии диагностировать недуг. Завсегдатай лечебного учреждения боится умереть в очереди.

Например, ультрасонографию ждала восемь месяцев, УЗИ столько же, другие исследования меньше, но все равно долго. Больной говорят, что она всего-навсего симулянтка, потому что ничего плохого не обнаруживается. При таких реакциях женщина, само собой, среди тех пациентов, кто требует качества выполнения работы. Но таких министр Дулькис и чиновники Минздрава не слышат.

Игра несправедливо идет в одни ворота по правилам, которые недавно истолковал Конституционный суд Литовской республики в своем решении: требования платить за недоработки или ошибки медиков противоречит Основному закону.

Между тем, врачам действительно можно выдвинуть немало претензий. Страну опутывает эпидемия гриппа. В 21 самоуправлении из 60 рубеж эпидемиологической опасности пройден. В Мариямполе, Вильнюсе, Каунасском районе и в Калварии ситуация очень тяжелая – примерно по 2500 гриппующих на 100 000 населения. Показатели заболеваемости стремительно растут. Эпидемию объявляют при отметке 1500 больных на 100 тыс.

Медицинские работники, казалось бы, день и ночь обязаны заниматься превенцией. Но по факту ничего не делается, каждый день на карантин закрывают очередные школу или детсад, предприятия теряют работников.

Хотя симптомы гриппа и COVID-19 схожи, Литва страдает именно от первого. Как отметила директор центра общественного здоровья Эдита Саткявичене, из-за него из жизни ушло без малого сто человек, причем сравнительно молодого возраста.

Если говорить о лечении в стационарах, то чаще взрослых туда поступают дети. Причем практически все с запоздалым диагнозом, что требует дополнительных усилий от персонала больниц.

Чем не повод драть три финансовые шкуры с семейных врачей в поликлиниках, в клиниках, в экипажах "скорой" и вообще от разного рода бездельников в белых халатах? Тем более, когда за каждую таблетку хотят с пациента содрать и дерут втридорога.

Корь вернулась

Изжитая во времена Литовской ССР корь вернулась в Литву независимую и стремительно распространяется. Как и по всей Европе. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2023 году на континенте было зарегистрировано в 45 раз больше случаев заражения, чем годом ранее. Опасность грозит и литовцам (многие уже толком не знают, что такое корь), ведь с каждым годом процент вакцинированных от этой болезни снижается.

В СССР стараниями эпидемиологов зараза была уничтожена почти полностью за счет массовой вакцинации, проведенной в 1960-е годы ХХ века. Первую дозу вакцины вводили в год, бустерную – в 13 лет. Это дало нынешнему старшему поколению практически абсолютную защиту на всю жизнь.

По данным ВОЗ, для безопасности общества минимум 95% населения должны быть вакцинированы двумя дозами. Сейчас, конечно же, таким масштабным и ответственным делом в Литве никто заниматься не планирует – на здоровье людей денег нет. Опасность локальных вспышек и распространения кори существует, признает глава Минздрава, но предложения от него не звучат.

В контексте медицины Литовское государство живет так, как герои старого анекдота – несмотря на все усилия врачей, больному удалось выжить. Однако существует не часто упоминаемый факт: с каждым поколением население становится все более хворым, дети появляются на свет с отклонениями в развитии или с врожденными недугами.

Это, в свою очередь, деградация государства, к чему дело и идет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме