Душа министра образования, науки и спорта Литвы Гинтаутаса Якштаса 9 апреля прокричала:
"При таком премьере, как Ингрида Шимоните, и таком ленивом правительстве, как ее кабинет, невозможно работать. Члены моей команды говорят – нам не хватает свободы, не можем принимать решения, в которые верим. Мне, как руководителю Минобразования, приходилось брать на себя ответственность за указания сверху, против которых выступал. Больше не хочу этого. Публично прошу премьера принять мою отставку!"
Полсуток спустя, утром 10 апреля, место министра образования, науки и спорта стало вакантным. Как равнодушно буркнула Шимоните, "в правительстве крепостного права нет".
Все к лучшему, поверь
"Это единственно верное решение в той ситуации, в которой оказалась система образования", – посчитал президент Гитанас Науседа, вычеркивая фамилию Якштаса из списков кадрового резерва.
Возникает естественный вопрос – зачем глава государства летом 2023 года подписывал бумаги о назначении человека на ответственный пост, если без сожаления расстается со своим выдвиженцем спустя восемь месяцев? Якштас был назначен после Юргиты Шюгждинене, которая подала в отставку на фоне скандала с нецелевым использованием канцелярских денежных средств.
Согласно Конституции, подбирает кандидатов в министры и рекомендует к назначению глава правительства. Национальный лидер своим декретом только утверждает. То есть, ответственности за "кадры" не несет. Поэтому и взятки гладки: рекомендовали – назначил, отозвали – уволил.
Избалованная беспочвенным чувством собственной важности премьер Шимоните известна двумя странностями. Ее кабмин – самый слабый среди стран Европейского союза. Этот факт подтвержден статистическими данными. В Вильнюсе ни для кого не секрет, что правительство так и не превратилось в команду, хотя ее лепят с ноября 2020 года. Второе – Ингрида совершенно не умеет ладить с людьми, выстраивать коммуникационные цепочки, осуществлять анализ обратной связи.
Где тонко – там и рвется. В нашем случает министр Якштас, не успев обжить свое рабочее место, схватился за реорганизацию школ национальных меньшинств, понимая под оптимизацией их уничтожение. В январе Минобразования даже заявило о постепенном закрытии русских школ. Премьер на опасные инициативы, разжигающие национальную рознь и явно разрушающие традиционные школьные модели, отреагировала безразличием.
Разумеется, в демократическом государстве (Литва с гордостью причисляет себя к демократическим и правовым) в кабинетах исполнительной власти первое и второе недопустимо. Тем более, когда предлагаемые новые реформы хуже прежних, ни на чем не основаны, кроме желания подорвать статус русского, польского, белорусского языков в пользу литовского. К тому же совершенно нет соответствующих учебников и дидактических пособий, но есть нехватка учителей.
Умножение на ноль
Заказчиками школьного образования в Литве являются родители учащихся. Проведенная нынешней весной промежуточная проверка знаний одиннадцатиклассников по основным предметам показала ужасные результаты.
Министра Якштаса на разных уровнях просили принять меры и гарантировать максимально гармоничное завершение процесса, чтобы старшеклассники подготовились к экзаменам на аттестат зрелости. Парламентская оппозиция требовала от чиновников Минобразования "прекратить эксперименты над детьми или так отшлифовать правила промежуточных экзаменов, чтобы школьники после проверок не попадали в руки психотерапевтов".
В Минобразования объясняли неразбериху и противоречивые комментарии происками премьер-министра: "Люди из ее команды требуют фальсифицировать оценки. Кто получил больше баллов, должны получить оценку выше максимальной, и это не обсуждается".
Если сказанное является правдой хоть отчасти, ситуация выглядит более, чем странно. Как при 10-бальной системе оценок поставить 12? Неудивительно, что эксперимент завершился крахом. "Идея себя дискредитировала. Непонятно, кто виноват, и кто возьмет на себя ответственность", – возмутились депутаты Сейма, например, Витаутас Миталас.
Он заглянул вперед – школы выдают дипломы бездарям, из которых формируется когорта вузовских первокурсников. Но поскольку они ничего не знают, научить чему-то невозможно. Как подчеркивает экономист профессор Повилас Гилис, "дайте нормального абитуриента, мы за четыре года сделаем из него лучшего министра экономики ЕС. Но образовательные учреждения не способны дать качественный материал".
Государству недоделанные профессионалы не нужны. Выпускники литовских университетов или приобретают рабочие профессии, или уезжают в Европу.
В стране нет выгодополучателей от усилий Минобразования. Любые полезные инициативы тонут в бесконечных дискуссиях, которые тянутся десятилетиями. Это неприемлемо для всех сфер государственной жизни, но это факт.
Депрессивная трагедия
Отставка министра образования ударит по премьеру Ингриде Шимоните. Разрастаются разговоры о подготовке к импичменту – "недопустимо работать плохо на всех участках одновременно".
По коалиционному соглашению между консерваторами, либералами и Партией свободы кресло главы Минобразования – квота "свободовцев". Но их политсовет уже заявил, что не станет искать замену Гинтаутасу Якштасу. Нет смысла, поскольку до смены правительства в ноябре осталось всего полгода.
Выходит, временщики шесть месяцев начнут крутить-вертеть министерством образования, науки и спорта так, как понимают, не отвечая ни за что? После октябрьских выборов в Сейм и формирования нового состава кабинета министров свежеиспеченному министру придется туго. Члены правительства консерваторов создали такой беспорядок, что будет непросто даже разобраться в навороченном, не говоря уже о стратегиях школьного образования.
Президент Науседа в очередной раз продемонстрировал обществу пустую скамейку запасных. У него нет менеджеров государственного уровня и при таком подходе к формированию управленческих элит не появится.
Наконец, самое главное – школьники в Литве никому не нужны. Платят государству они той же монетой, не связывая свое будущее с депрессивной Литвой. И этот факт – настоящая трагедия.
Даже невозможно вообразить, каким после незавидного сегодня окажется литовское будущее завтра.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.