Литва должна благодарить бойца Рижского ОМОНа Никулина за суверенитет

Константин Никулин в Вильнюсском окружном суде после вынесения приговора, 11 мая 2011 года
© AFP 2024 / PETRAS MALUKAS

Анна Кузнецова

Тринадцать лет назад бывший офицер Рижского ОМОНа Константин Никулин попался под горячую руку бушевавших политических процессов перед распадом СССР. Но политические процессы не смогут вернуть человеку жизнь, которую надломили.

Советский Союз капитулировал перед Западом по всем фронтам: идеологическом, материальном, государственном. Платой за это стало расчленение великой державы.

В СССР входили республики, которые он кормил, развивал в них промышленность, обеспечивал людей всем необходимым. Страны были благодарны, но до поры до времени. Лишь до тех пор, пока сытые времена не закончились. Когда же пробил трудный час, далеко не все смогли это принять. И прежний уклад жизни, существовавший в советских республиках, изменился.

Когда СССР был еще на пол пути к распаду, Литва понимала и чувствовала это. Остаться с тем, кто некогда был ее покровителем, она не могла. Такая маленькая республика не сможет обеспечивать себя сама. Перед развалом советского государства она начала готовить себе будущие условия, чтобы не остаться у разбитого корыта. Литва сознавала, что ей не удастся покрыть все убытки, связанные с выходом СССР.

Некогда Литва была витриной Советского союза: иностранцы с восхищением смотрели на нее. Она должны были понимать, что, если так хорошо в Прибалтике, значит, хорошо во всем СССР. В общем, Литва каталась как сыр в масле.

Почему же Литва решила изменить вектор развития? Дело в том, что республика в силу исторических обстоятельств всегда тяготела к какому-либо полюсу: к Польше (Речь Посполитая), к России. Затем она повернулась к Западу.

Здесь важно отдавать отчет в том, что на коллективном Западе в то время лидировали США. В XX веке СССР и США были главными конкурентами на международной арене. Они задавали тон. Противостояние между этими двумя полюсами было фактурным. Но победили в нем, к сожалению, звездно-полосатые.

Литве, чтобы не погибнуть, пришлось примкнуть к США. От СССР нужно было окончательно и бесповоротно откреститься – сидеть одновременно на двух стульях просто невозможно. Но ведь нужно еще понравиться тому, кто будет кормить.

Соединенные Штаты – империя. А быть империей очень непросто. Такой статус нужно сохранять, империя не может сидеть тихо. На гегемоне лежит бремя расширения и поддержания своего миропорядка. Вашингтону нужны были те осколки, которые остались после СССР, чтобы показать России – мол, смотри, твои же тебя и предали.

Как Литва могла показать своему будущему новому хозяину, что она предана и заслуживает доверия? Очернить его главного давнего соперника. И Литва пошла по этому пути – нечестному и хитрому.

На таможенном посту "Мядининкай" 31 июля 1991 года неизвестные убили литовских таможенников. Это произошло раньше, чем Советский союз документально прекратил свое существование (8 декабря того же года). И даже до выхода балтийской республики из состава СССР 6 сентября 1991 года. То есть теплое место под американским солнцем литовская номенклатура начала подыскивать заранее.

По юридическим нормам нужно найти крайнего, на которого можно свалить всю ответственность. В ту злосчастную ночь под руку попался Константин Никулин, который тогда по служебным делам был рядом с Литвой – он и его сослуживцы были переподчинены 42-й дивизии внутренних войск.

Нужно было отправиться за дополнительным обмундированием в штаб дивизии в Вильнюсе. Но произошла заминка: командир сказал, что придется переночевать у вильнюсского ОМОНа, после чего можно будет вновь вернуться в Ригу. Тогда-то и произошла трагедия, но Константин находился в совершенно другом месте. Литва же обвинила омоновцев. Вот и все доказательства.

Жертва вполне себе удачная: бывший боец Рижского ОМОНа, советский гражданин. Чем не кандидатура? И так, на примере одного советского человека можно было очернить весь Союз. И таким образом объяснить, почему республика стремится уйти.

Но будущее покажет, что Литва была недальновидной: Вашингтон потом попросит отказаться Литву от какого-либо суверенитета. Потребует предоставить свои территории под базы НАТО, а людей зачислить в резерв пушечного мяса. То есть Литва продастся за чечевичную похлебку. А тот, благодаря кому она цвела и пахла, окажется ей не нужен.

А дальше Литва войдет во вкус. Начнется мутация дела Константина Никулина, которого, как ненужный элемент, запрячут за решетку на пожизненные заключение: долгие разбирательства, оттягивание слушаний и разбора по его искам.

Ведь никаких доказательств того, что он виновен – нет. Просто тогда Константин попался под горячую руку. Оказался не в том месте, не в то время. А если выпустить его на свободу, то получится, что Литва признает свою неправоту и отступает. А это так вредит "демократическому имиджу", построенному на обмане.

Вильнюс обязательно должен слушать, что говорит Вашингтон. Литва не свободна в своих действиях (напоминает чем-то концлагерь). Если СССР давал Литве корни, то Штаты превратили ее в мох. Соскоблишь его – и не будет. Поэтому Литва – законопослушный гражданин: Вашингтон погрозит пальчиком, и не будет ее, маленькой и бедной.

Вот так, ради чечевичной похлебки, Литва предала Россию. И заработала себе баллы – а хорошие они или плохие, пусть республика решает сама.

Вот только из-за этих баллов в литовской тюрьме до сих пор находится Константин Никулин, который когда-то, как это популярно сейчас называть, попал под замес. Он до сих пор отдувается за балтийскую республику и за ее стремление выйти из состава из СССР.

Злая ирония в том, что Литве стоит быть благодарной Константину Никулину, который до сих пор платит за ее капризы. Причем своей жизнью. Но благодарности, конечно, он не получил.

Его история – это история о том, как политические неврозы разделили человеческую жизнь на до и после. До – любимая жена, работа, стремления, мечты. После – ничего, кроме голых стен. И поломанной судьбы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме