Литве нужна кровь "протестунов": зачем прибалты поехали в Грузию

Мужчина несет грузинский флаг во время митинга после объявления предварительных результатов парламентских выборов в Тбилиси, Грузия
© Sputnik / Владимир Умикашвили

Светлана Журавлева

Парламент Грузии одобрил в окончательном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Литовский политический истеблишмент в ужасе от новой зрады – как посмели без благословления?

В Вильнюсе закон называют "аналогом репрессивного российского об иностранных агентах", хотя авторы заверяют (мамой клянусь!) в том, что заимствовали нормы американского. Если изучить кавказский вариант и сравнить с заокеанским, сходство поразительное. Но политикам Литвы выгоднее мухлевать, говорить о российской копии, что и делают из всех утюгов.

Новый документ потребует от организаций и групп граждан регистрироваться агентами, "действующими в интересах иностранного государства" при условии, если получают более 20% финансирования из-за рубежа. Разработчикам и парламентскому большинству этот барьер нужен для защиты страны от зарубежного финансирования протестов, радикальных партий и пропагандистских СМИ.

Президент Саломе Зурабишвили обещала наложить вето. Однако у правящей "Грузинской мечты" достаточно голосов, чтобы преодолеть "дробь" главы государства. Если президент и во второй раз не поставит под документом подпись, согласно Конституции Грузии, это сделает председатель парламента.

Пощечины европейцам

У президента Литвы своих дел невпроворот, второй тур выборов на носу, но приходится не к голосованию готовиться, а тратить время на разборки с Тбилиси и вразумления. "Грузины не понимают, куда движутся", – заявляют в Сейме Литвы. Науседе приходится по телефону повторять и повторять, что законодательный акт противоречит обязательствам перед Европейским союзом и может негативно повлиять на процессы европейской интеграции.

Советник президента Ридас Ясюленис через журналистов не устает напоминать: "Грузины видят будущее своей страны в Европе. Нельзя игнорировать волю и желание людей жить в обществе, основанном на принципах демократии и свободы. Литва и впредь будет поддерживать этот выбор". Как именно, расскажем чуть позже.

Кавказцы острое блюдо (от нашего стола – вашему столу!) приготовили для всех европейцев. Но для прибалтов в первую очередь. Поэтому Рига с Таллином возмущены грузинской кухней не меньше Вильнюса. Претензии к Тбилиси одинаковы, повторяться не станем.

Но позицию Европейского союза обозначить необходимо: "Брюссель 14 мая предупредил Тбилиси, то закон станет серьезным препятствием для Грузии в ее европейской перспективе", – отметил Петер Стано, пресс-секретарь Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Официальный Вильнюс и его партнеры по ЕС взбешены не столько документом, сколько дерзкой самостоятельностью грузин, осмелившихся ослушаться советов и вопреки им принять закон, при котором оболванивание общества влиятельной на Кавказе республики заезжими проамериканскими и пробрюссельскими эмиссарами окажется ограниченным и в какой-то степени запрещенным.

Куля в лоб – так куля в лоб

Срочно вылетевший в Тбилиси Жигимантас Павиленис, председатель парламентского комитета по иностранным делам (КИД), присоединился со своей командой к делегациям из Германии, Польши, Чехии, Латвии и Эстонии.

Целью совместных усилий было все тоже желание вразумить заблудших. Но фокус не удался. Как рассказал литовцец в интервью антироссийскому и пропагандистскому информпорталу Delfi, "члены правительства Грузии отказались разговаривать".

"Это какой-то позор", – уязвленно промямлил Швондер, когда высокий покровитель профессора Преображенского предложил ему выйти вон. Павилениса грузины тоже оскорбили до глубины души.

"Мы здесь не для того, чтобы учить, мы прилетели, чтобы организовать диалог", – возмущался депутат Сейма после встречи "на ногах" со снизошедшим до общения председателем КИД Николосом Самхарадзе.

Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили вовсе отказал гостям в беседе. Он предупредил европейских дипломатов, что радикальная оппозиция может расценить их визит как поощрение противоправных действий.

В целом ситуация здорово напоминает киевскую предмайданную. Вот как ее описывает Павиленис: с одной стороны, светлые молодые лица, яркие плакаты и лозунги в поддержку европейского выбора Грузии.

"Это молодежь, которая не отдаст свое будущее". "Живущие в Грузии литовцы просят Вильнюс о помощи и поддержке, рассказывают ужасы, которые власть творит с протестующими. Надо откликнуться". Действительно, некая Рената в беседе с журналистами вспоминала события 13 января 1991 года и умоляла литовское руководство "не отпускать Грузию в объятия Москвы".

По другую сторону баррикад Павиленис увидел мрачные цепи из полицейских с дубинками, вооруженных военных в защитных шлемах, газораспылительных устройств, водометов, другой спецтехники и автозаков – против безоружных двинуты все символы антисвободы, антидемократии и темного будущего.

"Если проводить аналогию с Киевом, с одной стороны свободные украинцы, с другой – Виктор Янукович с брутальными убийцами".

Пять минут длилось радиоинтервью с главой литовского КИД. За это время он раз 15 неслучайно провел параллель между антигосударственным бунтом 2013-2014 годов на Украине и грузинскими протестами мая 2024-го.

"Он или никому не доверяет, или чего-то боится, или что-то затевает. А что он затевает в таком случае?", – сказал Мюллеру в своем кабинете Кальтенбруннер. Что?

Литве нужна кровь "протестунов"

Ответ подготовила государственная безопасности Грузии. Ее агенты в аэропорту Тбилиси задержали прилетевших из Польши восьмерых сотрудников главного управления разведки Украины. Предположительно, кадровые офицеры хотели получить разрешение на въезд ради координации уличных протестов и специальных программ по смене Конституционного строя.

"Восьмерка" радетелей за европейское будущее Грузии депортирована с пожизненными запретами на въезд в страну, а "послов Киева и Варшавы ждут крайне неприятные разговоры в грузинском МИД". Премьер-министр Ираклий Кобахидзе твердо заявил, что "украинский сценарий не повторится".

Докатившаяся до Литвы неоптимистичная новость вынудила Вильнюс предпринять нелинейные шаги. В Тбилиси со срочно образовавшимся рабочим визитом улетел министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Компанию ему составили главы МИД Латвии Байба Браже, Эстонии – Маргус Цахкна, Исландии – Тоурдис Кольбрун Рейкфьорд Гильфадоуттир. В качестве "тяжелой артиллерии" привлечен Джим О'Брайен, помощник госсекретаря США и руководитель офиса по координации санкций Госдепартамента.

"Четверка" так быстро упаковала чемоданы, что невольно возникает подозрение о случайно оказавшемся в кустах рояле. Кто-то где-то делает ставку на визит министров иностранных дел в Тбилиси – он является хорошей возможностью для открытой дискуссии. Мейнстрим Ландсбергис обозначил у трапа самолета – 2Проект закона несовместим с проевропейским курсом".

Скорее всего, эмиссарам поручено тянуть время, уговаривать политиков включиться в диалог с протестующими, за спинами которых прячутся профессиональные провокаторы в том числе из посольства Литвы. Планируются встречи с президентом Зурабишвили, спикером парламента, главой МИД.

Европа пока мирным путем пытается вынудить грузин отозвать закон об иноагентах. Странно, но даже бывшие жители Литовской ССР забыли, что грузины – народ гордый, не терпящий диктата над собой.

Хотя, конечно, сами они к Советскому Союзу относятся с иронией: "Сталин – это наше, все остальное – пережитки прошлого".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме