Тайвань – красная линия. Зачем Китай меняет политику отношений с Европой

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен и президент Тайваня Цай Инвэнь на встрече, тайвань, 23 октября 2023

Пекин не собирается развивать связи со странами, которые не признают "принцип одного Китая". Поэтому резко ухудшились отношения с балтийскими республиками.

Европейские страны стараются усидеть на двух стульях. С одной стороны, они признают политику одного Китая, а с другой – ведут дела с Тайванем как с отдельным государством. Пекин резко ухудшил отношения с рядом балтийских государств, прежде всего с Литвой и Эстонией. Также обострились отношения с Чехией, которая установила побратимские отношения между Прагой и Тайбэем. Об этом Baltnews рассказал востоковед Алексей Маслов.

Блок "17+1" – формат сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем, – по сути, перестал представлять собой какое-то единство, подчеркнул он.

"В чем стала [заключаться] новая политика КНР в отношении Европы? Пекин начал диверсифицировать свои отношения. Китай понимает, что надо общаться не с блоками, а с отдельно взятыми странами, которые разделяют или серьезно не противоречат китайской политике. В этом смысле Франция, Венгрия, Словакия – не случайный выбор визита Си Цзиньпина. Для Китая важно перезапустить отношения с Европой", – констатировал Маслов.  

По словам эксперта, Пекину нужно сделать так, чтобы красные линии не пересекались. А Тайвань – это красная линия. Китай никогда не будет взаимодействовать со страной, которая признает остров как отдельное государство, резюмировал собеседник Baltnews.

Напомним, что в 2021 году в Вильнюсе было открыто представительство Тайваня. В ответ Китай отозвал своего посла и понизил дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах. Кроме того, Пекин ввел санкции против Литвы.

В 2023 году об открытии тайваньского представительства заявила и Эстония.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме