Что русскому хорошо, то литовским поклонникам бандеровцев – смерть

Немецкие солдаты принимают в литовско-немецких военных учениях Grand Quadriga 2024 в Пабраде, Вильнюс, 29 мая 2024
Mindaugas Kulbis

Светлана Журавлева

Пресса, гордясь уровнем военной псевдоаналитики, взахлеб рассказывает о маневрах Grand Quadriga-2024. Показухой вместе с литовцами занимались французы и голландцы. Флаг им в руки.

Если отбросить словесную мишуру и невнятную терминологию (вести репортажи с полигонов, где прошли учения Grand Quadriga-2024, поручили юным девам без журналистского и жизненного опыта – они приклад от бронетранспортера не отличают), можно сказать: ради галочки в отчетах о боевой подготовке затевалось публичное бряцание оружием.

Более потешные войска встретить трудно, хотя по легенде им поручалось "отработать сценарий вторжения врага в Литву". Не "отражение агрессии", а именно "вторжение". Кто играл за "синих", кто за "красных", было непонятно, но пусть этот и подобные ляпы останутся на совести главредов, доверивших неоперившимся птахам серьезное мужское дело.

Впрочем, и мужики оказались лыком шиты. Неназванный офицер Бундесвера зазубренно тарахтел на видеокамеру: "Мы готовы к возможным угрозам!". Литовец Ауримас Сичюнас, взводный в чине лейтенанта, пафосно вещал:

"Учения – одна из составляющих сдерживания потенциального врага. Мы сдерживаем россиян прямо сейчас. И наша позиция в том, что Россия не должна сюда прийти, потому что у нас так много войск в НАТО. Каждый день мы становимся сильнее и наращиваем мускулы. Никому даже не должно прийти в голову, чтобы пересечь границу".

Кто вообще позволил лейтенанту говорить в присутствии полковников и генералов? Тем более озвучивать догмы, вдолбленные фельдфебелями военного училища в пустые головы двоечников и троечников? Отличники в Литве офицерской карьеры избегают, как огня.

Равнение на Вильнюс

В армии Литвы выучка и кругозор лейтенанта соответствует уровню выучки и кругозору главкома. Ужасно, но факт. Генерал Вальдемарас Рупшис также сказал, что готовность сил НАТО – главный фактор сдерживания:

"Мы должны проводить корреляции относительно того, что может произойти. Россия наращивает военное производство, у нее огромные вооруженные силы, и всегда в готовности. У нас нет времени расслабляться, нужно готовить армию готовиться к повышению готовности к сдерживанию".

Это тоже цитата из разряда конгениальных: готовить армию готовиться к повышению готовности к сдерживанию. Не сразу сообразишь, "кто на ком стоял", как выразился профессор Филипп Преображенский из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова, попросив собеседника "выражаться яснее".

Генералу Рупшису рекомендуем 15 минут в сутки смотреть телевизор и лейтенанту позволять. Возможно, оба услышат позицию человека, наделенного куда большей властью – "дело не в территориях, а в гарантиях безопасности народов России".

Кстати, и в ходе дебатов по случаю выборов в Европарламент кандидаты в депутаты на государственном ТВ много говорили о провокациях НАТО в адрес России, о скатывании альянса во главе с США к войне, о прекращении военной поддержки Украины, о громко звучащем запросе на мир, договориться о котором без участия Кремля невозможно.

Кандидаты-ястребы скрипели в ответ зубами, проклиная "полезных идиотов Путина" и рядовых граждан, их поддерживающих. Впервые с февраля 2022 года Литва публично демонстрировала раскол на два лагеря по линии "Вильнюс-Киев".

К сожалению, сторонники войны еще сильны, на их стороне президент Гитанас Науседа, правительство и подавляющая часть депутатского корпуса. Но вода, как известно, камень точит.

Увы, европейцы, в том числе из западных стран, за счет своей политики оказались в ситуации, когда должны прислушиваться к агрессивным заявлениям балтийских республик, Болгарии, Чехии и Польши. Глава МИД РФ Сергей Лавров безошибочно определил, цитируем: складывающаяся ситуация "показывает в известной степени существенную эволюцию НАТО в сторону от той поры, когда решающее слово все-таки было ну, у американцев – понятно, но и у еврограндов".

Сегодня Литва задает тон в эскалации риторики трансатлантического военного союза против России, а страны Западной Европы почему-то слушают ее. Между тем нагнетание темы нанесения поражения России отражает агонию и истерику ЕС и НАТО, поскольку там видят формирование нового равноправного миропорядка.

Сергей Викторович прав и в том, что акцентирование экзистенциального значения этого поражения отражает не воинственный настрой, в панику литовского военного и политического руководства.

Клин клином будут вышибать

Минобороны Литвы, как известно, к 2027 году готово купить около 3000 дронов, в том числе "камикадзе". Военный министр Лауринас Касчюнас считает их безотказным оружием огромных возможностей. Его нужно разочаровать. Опыт Донбасса говорит, что любые БПЛА уязвимы. Россияне уже "мочат камикадзе" пулеметами "Корд" с тепловизорами и не думают останавливаться в совершенствовании оружия для уничтожения летательной "артиллерии".

Вторая задумка Касчюнаса (и всех членов госсовета обороны) – танки Leopard. На них глядят, как на чудо-оружие. Однако, по данным открытых источников, украинская 47-я отдельная механизированная бригада в первых же боестолкновениях сначала доказала неэффективность словенские танков M-55S.

Им на смену германцы поставили Leopard 2A6, которые были поголовно уничтожены противотанковыми средствами россиян в ходе летнего контрнаступления ВСУ 2023 года.

Бесполезность немецкой техники была доказана во вторую волну. А в третью из 31-го американского танка М1А1SA Abrams эта же бригада потеряла 14 машин, появившихся на линии боевого соприкосновения в конце февраля текущего года. При таких темпах к 31 декабря у Киева не останется ни одного распиаренного Abrams. 

Задачка для первоклашек: много ли на поле боя сумеют достигнуть десять "Леопардов" под литовскими флагами?

Тем не менее руководство Литвы казенных денег на провальные проекты не жалеет. Президент Науседа требует от кабмина военного бюджета на 2025 год в размере 3% ВВП: надо объяснять населению, что существует много вещей, на которые можно потратить деньги налогоплательщиков, но сегодня средства больше всего нужны армии для инвестиций в гособорону.

Кстати, Науседа активно поддержал идею генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга собрать пятилетний фонд помощи Украине на сумму 100 миллиардов евро. В Европе воспротивились. Йенс подумал и отказался от инициативы из-за отсутствия широкой поддержки.

Глава Литвы возмущен безволием генсека: вместо того, чтобы наращивать помощь Украине, Столтенберг хочет хотя бы сохранить текущие взносы. Капельными вливаниями победы не добываются.

По украинскому вопросу (который в НАТО и ЕС называют первостепенным), по сей день нет единой позиции. Откуда ей быть, если по данным опроса Kapa Research, около 50% респондентов выступают против военной помощи? Больше всего "полезных идиотов" среди жителей Греции – 70%. Следом идут Болгария (67%), Венгрия (67%), Италия (64%).

За наращивание поддержки Украине выступает большая часть населения Эстонии и Польши. В Литве таких, простите, шизиков, официально аж 80%. Но интуиция подсказывает, что больше 25% не наберется.

Не могут адекватные литовцы и литвины верить чуши, которую с экрана ТВ несли, в частности, "зеленый" лейтенант (он слишком мало понимает в военном деле) и трясущийся за пенсию генерал, которому остался месяц до ухода в отставку (этот в силу опыта все понимает правильно, но не желает ссориться с дилетантами из числа руководства республикой).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме