Евро не оправдал надежд: Литва спустя десять лет

Купюры евро и калькулятор

Ксения Сорокина

Десять лет назад Литва отказалась от национальной валюты, надеясь на европейский уровень жизни. Политики обещали экономический рост и стабильность, но зарплаты не выросли – в отличие от цен.

В 2015 году, 1 января, на тот момент премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс (2012-2016) торжественно, в окружении членов правительства, финансистов, журналистов и рядовых зевак первым в стране снял со счета и извлек из банкомата 10-евровую купюру. Он на камеры пообещал, что литовцы по уровню жизни вот-вот сравняются с немцами и французами, "надо лишь немного потерпеть".

Нанятая для освещения нерядового события пресса поинтересовалась, как быстро литовская уборщица начнет получать две, три тысячи и более евро на руки? Лет через 10-15, поскольку позитивные изменения в экономике есть, ответили журналистам банкиры.

Но вот прошло десять лет и неделя. Буткявичюс давно не премьер и даже не социал-демократ. Судя по всему, живет в достатке, поскольку все эти годы ничего не делал, только кнопку в зале заседаний Сейма Литвы нажимал, приближая тот момент, когда рядовой литовец крикнет "герр, живу не хуже тебя" и умчит во Францию.

Уборщицы же остались при своих, причем многие и эту черную работу потеряли, поскольку у частных предпринимателей денег на зарплаты не хватает – сами метут ради экономии. 

Взгляд "сверху"

В связи с памятным днем финансисты и эксперты по монетарной политике наперебой раздавали интервью и комментарии, рассказывая, насколько дальновидным оказалось тогдашнее решение руководства страны. Из хора голосов выберем несколько, но типичных.

"Единая валюта Евросоюза позволила Литве участвовать в формировании монетарной политики еврозоны. Стоимость заимствований снизилась, так как не осталось момента обменного риска. После присоединения к еврозоне заимствования стали дешевле как для суверена, так и для бизнеса и населения. Это, конечно, добавило надежности самому государству", – утверждает Витас Василяускас, возглавлявший Банк Литвы (Центробанк) во время введения евро.

"Кредиты стали доступнее и дешевле. Это материализуется в более низких процентных ставках. Предприятиям и жителям, у которых есть какие-то кредитные обязательства, стало действительно легче", – добавил экономист Альгирдас Барткус.

"Евро как валюта очень полезен для таких маленьких стран, как мы. У нас нет производства линейки товаров от А до Я, нет избытка энергоресурсов", – уточнил финансист Нериюс Мачюлис.

По мнению экономиста банка Šiaulių bankas Индре Пикчене, евро помог Литве "выдержать испытания последних лет и позволил стать привлекательной страной для иностранных инвесторов". Как всегда в таких случаях, конкретно об испытаниях не сказано ни слова, как и об инвесторах.

"Экономика сбалансирована, устойчиво развивается, долги контролируются, за последнее десятилетие Литва засияла", – добавила она. Страна и при национальном лите не выглядела зачуханной – долги, например, контролировались не хуже.

Такое впечатление, что у Пикчене, как и других экономистов, нет убедительных аргументов. Инфляция, которую обычно считают основным недостатком введения евро, не выделяла Литву из ряда стран Центральной и Восточной Европы, которые не ввели евро. 

"Рост цен за десятилетие составил всего лишь полтора раза. В Польше, Венгрии, Румынии, Чехии индексы цен росли аналогичными темпами. В Польше – в полтора раза, в Румынии и в Чехии – по 53%, в Венгрии – даже 68%", – пояснила главный экономист банка.

Это всего лишь означает, что соседи ничего не проиграли, сохранив национальные валюты. Что выиграла здесь Литва? Говорят, евро укрепил ее безопасность. Но факты свидетельствуют об обратном – безопасность Польши со своим злотым сегодня значительно выше, чем Литвы со своим евро. Варшава в состоянии рассчитывать и на себя, и на союзников, Вильнюс – только на союзников.

Единственное преимущество, обретенное литовской столицей, заключается в появившейся возможности брать взаймы под меньший процент и в снижении фактора валютного риска. Но лезть в долги – дело нехитрое, ума не требующее.

Нынешний глава Минфина Римантас Шаджюс точно знает: собственная валюта – один из главных признаков независимости государства. Укрепляя или ослабляя ее, правительство может оперативно реагировать на глобальные экономические кризисы. Реагированием в зоне евро занимается Брюссель – сколько позволит, столько и сможешь.

Что касается "негативных последствий", избегали их не за счет участия в еврозоне, а исключительно перекладывая финансовую ношу на плечи малоимущих. Можно вспомнить финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, пандемию Covid-19, болезненные последствия энергетического кризиса 2022-2023 годов, совершенно ненужную Литве гонку вооружения, начатую в 2022 году. Все за счет народа, включая невиданное прежде обогащение 10% населения и прежде невиданное количество нищенствующего, превышающее 26% жителей.

Точка зрения "низов"

Не стали олигархами – нечего и пытаться, смеются над собой рядовые литовцы. Очень большая их часть с ностальгией вспоминает: 100 литов – вот это были деньги, а 100 евро – два с половиной раза за продуктами сходить в ближайший ТЦ. Действительно, на среднюю зарплату 2014 года (около 2 тысяч литов на руки) можно было купить больше продуктов и товаров, чем на нынешнюю в 1500 евро.

Вот любопытный факт, рассказанный специалистом отдела политики, эмиссии и контроля Банка Литвы Эдитой Лисинскайте: спустя десять лет люди все еще приносят литы для обмена. Их находят среди одежды, книг, в подарочных конвертах, старых сумках, за плинтусами, в подполе или закопанными во дворе.

За десять лет с момента введения евро жители обменяли в кассах центробанка 5,4 млрд литов или 1,56 млрд евро. По данным Лисинскайте, стоимость все еще находящихся в обращении банкнот составляет около 0,3 млрд литов, монет – 0,1 млрд литов, или 86,9 млн евро и 29 млн евро соответственно. 

Обмен литов проходил по формуле 3,45 лита = 1 евро. Стаканчик кофе стоил 2 лита. Стал стоить 2 евро или 6,9 лита. Власти (имеется в виду все тот же премьер Буткявичюс) грозились навести порядок, но азарт быстро угас, и официальный обман остался узаконенным. Зарплаты сохранились прежними, а цены выросли. 

Кстати, жители Латвии и Эстонии, вкусившие прелести зоны евро годом ранее (в январе 2014), предупреждали о таком сценарии, но литовский кабмин отмахивался – это у вас случилось, а вот у нас все будет ого-го! На деле был написан один сценарий для трех "балтийских тигров", через десять лет переродившихся в мышат.

Ситуация только ухудшается. Ныне министр Шаджюс просит Еврокомиссию разрешить нарушить Маастрихтский критерий зоны евро (дефицит бюджета – не более 3% ВВП), чтобы потратить почти 4% на военные нужды, но не на повышение уровня жизни налогоплательщиков. Какое уж здесь построение "государства всеобщего благоденствия", как шестой год обещает президент Гитанас Науседа. 

Не до жиру

Во второе десятилетие с момента введения евро страна вступает с новыми налогами. С 1 января 2025 года повышены акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия. Цель – сбор средств на финансирование обороны. 

Дороже за электричество и газ будут платить самые бережливые, расходующие меньше всего ресурсов. Газ подорожает отчасти из-за прогнозируемых более высоких цен. Поднимутся цены на бензин и дизельное топливо. Следом подскочат на все, на что их можно поднять.

"Мы находимся на волне новой инфляции, надеюсь, микро", – подвел черту под обзором бизнесмен Линас-Витаутас Карлавичюс, работающий в топливно-энергетическом секторе.

Обещанного властями уровня жизни "как в Европе" среднестатистические литовцы с евро в кошельках не достигли и через десять лет. Как выкручивались от зарплаты до зарплаты, так и крутятся и поныне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме