Не бросай нас, Дональд! Литва боится нового предательства

Президент Литвы Гитанас Науседа общается с представителями СМИ во время прибытия на саммит НАТО в Вашингтоне, 10 июля 2025 г.
© AP Photo / Matt Rourke

Анастасия Кулик

Вильнюс опасается – и не без оснований – что военное присутствие США в Европе может закончиться, и делает все возможное, чтобы его продлить.

Предновогодние заявления литовского руководства о том, что Россия якобы проиграла войну на Украине, вызвали в минувшем декабря некоторое замешательство. Сегодня такие утверждения без горького смеха не воспринимаются.

В чем же причина такой радикальной перемены? Уж не в том ли, что министр иностранных дел России Сергей Лавров сидит за одним столом с госсекретарем США Марко Рубио, обсуждая предстоящую встречу тет-а-тет президентов Владимира Путина и Дональда Трампа? 

Судя по прозвучавшим в феврале заявлениям, лидеры не видят необходимости присутствия на переговорах третьих участников, в частности, руководителей Европейского союза. А после скандала в Овальном кабинете с участием главаря киевского режима, возможно, и без него обойдутся.

Если поражение Кремля состоит в этом, то 9 мая европейцев ожидает грандиозный военный парад на Красной площади. Однако можно дать 100% гарантии, что последний будет выглядеть совсем не так, как они ожидают.

Сильный сигнал

Хозяин литовского внешнеполитического ведомства Кястутис Будрис в новых обстоятельствах попытался оценить происходящее. Самому стало страшно: "Русские в формате контактов с Вашингтоном обязательно будут говорить и обязательно выставят требование возвратить НАТО в границы 1997 года. Если мы будем проявлять мягкость, Кремль объявит ультиматум".

Будрис, кстати, уже заявил, что Россия стремится к переговорам с США не только по Украине, но и по вопросам европейской безопасности, и вопросам, вызывающим озабоченность Москвы. Глава МИД Литвы напомнил, что руководство Российской Федерации в 2021 году уже требовало от стран альянса его сужения до размеров по состоянию на 1997 год. Это означает существование военного союза без стран Балтии и Польши, граничащих с Россией.

Ознакомившись с докладом, растерянный президент Гитанас Науседа нервно заявил в комментарии для местной прессы: "Никто не имеет права предъявлять НАТО ультиматумы". Пусть так, но в политике от брошенного в воду камня не обязательно идут круги. Встречаются треугольники, квадраты и самые замысловатые фигуры, для которых названия еще не придуманы.

Вот и пример. Администрация президента Трампа оставила без охраны бывшего главу комитета Начальников штабов США Марка Милли, призывавшего "посреди ночи резать горло россиянам". Генерал также лишен доступа к секретной информации, что является исключительной демонстрацией недоверия.  

Казалось бы, бравый вояка, цепной пес администрации Джо Байдена, неутомимый борец за демократию, матерый русофоб и так далее, а все-таки получил под зад. Явный сигнал, что подобное может случиться с каждым. Милли не спит ночами. Вдруг в спальню залезут русские, чтобы ему самому резать горло?

Кушать подано

Допустим, НАТО устоит под давлением Кремля. Но ничто не мешает американцам вывести своих солдат из Восточной Европы, в том числе из Литвы, ради желания достичь разумного компромисса на переговорах, рассуждает высокопоставленный дипломат Будрис.

Хотя он пока не видит индикаторы, сигнализирующие о планах Пентагона по расставанию с Прибалтикой, но ситуация так быстро меняется, что эти самые планы могут появиться в самое неподходящее время для Вильнюса. 

"Наш самый большой интерес кроется в сохранении контингента армии США и в увеличении его численности. У Литвы есть аргумент для Вашингтона. Она лучше многих западных европейцев знает, почему необходимо увеличивать число американских солдат", – изворачивается Будрис в ответ на замечание главы Пентагона Пита Хегсета, заметившего, что американские военные "не будут в Европе вечно".

Как заметил неназванный чиновник из Белого дома, которого цитирует издание Axios: "Это дерьмовый сэндвич, но придется его съесть, так как президент Трамп ясно дал понять, что это больше не наша проблема". 

Развивая тезис, на недавней вильнюсской конференции по безопасности бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал в отставке Бен Ходжес повел себя совсем уж неприлично: "Поднимите свой зад и сделайте что-то!" Призыв был адресован всем европейцам, но поскольку прозвучал он именно в литовской столице, в первую очередь направлен руководству республики.  

"Не сидите и не жалуйтесь, что вы не можете положиться на США, поднимайте свой зад и сделайте что-нибудь! Вижу отсутствие воли, – повторил Ходжес с трибуны конференции. – Именно ваши страны заплатят самую большую цену, если Украина провалится".

Далее генерал заговорил о ротационных контингентах: "Означает ли это, что США собираются покинуть Европу, что может быть сокращение ротационных сил? Может быть. Ничто не будет неприкосновенным". 

Бену можно верить, можно не верить. Однако верхом легкомыслия было бы не учитывать его глубокую осведомленность в военных вопросах. В отличие от Милли, бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе не лишили доступа к секретной информации. Значит, он в курсе новостей и отдает себе отчет о значении сказанного.

Первый по значимости гражданин Литвы Гитанас Науседа признает – ситуация сложная. Он надеется, что очередной саммит лидеров НАТО в летней Гааге ответит на большинство вопросов, "лучше на все". "Вне всяких сомнений, предстоит капитально поработать. Чтобы из зала переговоров нам выйти с высоко поднятой головой".

За пафосным заявлением скрывается надежда на согласие США бессрочно продлить пребывание в Литве своего воинского контингента и спланировать размещение серьезных предприятий ВПК. Например, танкостроительных, ракетных производств, авиационных. То есть таких, которые придется охранять и защищать, для чего потребуются крупные гарнизоны или ряд мелких.

Если надежды сбудутся, официальный Вильнюс обещает американскому бизнесу карт-бланш, а посланцам Пентагона – самые выгодные условия и привилегии. Чем бы заокеанские союзники ни тешились – лишь бы не захотели уезжать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме