Нет ничего странного в том, что Литва официально не будет представлена 9 мая в Москве на торжествах по случаю 80-летия победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Прибалтийская республика как равноправный член Союза ССР по праву принадлежала к клубу победителей во Второй мировой. Однако пробравшиеся во власть литовские прохиндеи в 1990 году решили переметнуться в стан проигравших и сделали это с радостным облегчением под антиисторическим лозунгом "Это была не наша война".
Первые 15 лет независимости жизнь в Литве в контексте темы текла по инерции. Слишком много живых свидетелей минувших боев оставалось в строю. Рубикон пришелся на 2005 год.
Радость не для всех
2005-й был годом праздновании 60-летия Победы над нацизмом и гитлеризмом. Приглашенный на торжество в Москву президент Литвы Валдас Адамкус (второй срок полномочий с 12 июля 2004 по 12 июля 2009) сообщил послу России Борису Цепову, что не появится на Красной площади в качестве гостя.
Пожалуй, стоит вспомнить, что тогдашний президент Эстонии Арнольд Рюйтель получил приглашение и тоже решил не участвовать в торжествах. Но формально уважение к значимому событию было продемонстрировано. Таллин 9 мая представлял глава МИД Рейн Ланг.
Таким образом, из лидеров прибалтийских стран на праздновании в Москве присутствовала лишь лидер Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Как, например, мог радоваться параду наследников победы старый гитлеровец Адамкус (родился 3 ноября 1926 года в Каунасе)? Он всю жизнь ненавидел СССР и Российскую Федерацию как его правопреемника. Осенью 1944 года в составе сформированной из литовских подонков так называемой "Местной обороны" взял в руки оружие, чтобы оказать посильную поддержку армии Третьего рейха в его войне на Восточном фронте против солдат антигитлеровской коалиции.
К счастью, из затеи ничего не вышло. Адамкус даже выстрелить из винтовки не смог. Завидев краснозвездные танки, он развернулся, побежал и остановился только в Восточной Пруссии. Хорошо, что отказался ехать. Без идейного гитлеровца праздник получился если не пышнее, то во всяком случае чище.
Следом в 2010 и 2015 годах президент Даля Грибаускайте отклонила приглашения в столицу России. Пять лет спустя Гитанаса Науседу россияне приглашать даже не собирались. Разумеется, не стали звать и теперь – нечего недружественному руководителю русофобского государства с его ярко выраженными антикремлевскими настроениями портить воздух на Красной площади.
Дискредитация по закону
В самой Литве изо всех сил очерняют победу. В соответствии с принятым парламентом законом от 1 мая 2023 года о десоветизации общественных пространств вильнюсский горсовет по предложению комиссии по исторической памяти решил демонтировать мемориальную доску, посвященную писателю-фронтовику Константину Воробьеву. Это человек непростой судьбы и яркий представитель так называемой "лейтенантской прозы", конечно же, чуждый стране, проигравшей войну.
Как сказано в документах комиссии, Воробьев – "оккупант, чей прах еще в 1995 году перевезен в российский Курск. Там пусть и помнят о нем".
Под десоветизацией в республике понимается "борьба против увековечивания личностей и символов, пропагандирующих тоталитарные, авторитарные режимы, их идеологию в памятниках, других мемориальных объектах, в названиях улиц, площадей, других общественных пространствах".

Вильнюс в этом святом для националистов деле впереди планеты всей. Комиссию памяти в городе возглавляет Камиле Шерайте (по мужу Гогелене). Ретивую бабенку не останавливает даже тот факт, что в октябре 2023 года МВД России объявило ее в розыск по статье Уголовного кодекса. Она искренне радуется, что "в общественных пространствах столицы Литвы больше не осталось отпечатков идеологии серпа и молота".
Не будет ошибкой подчеркнуть, что пример с главного горсовета берут и другие городские, и районные. Например, Вильнюсский район. Здесь во власти доминируют поляки. У многих старшие родственники летом 1944 года оказались призванными не только в Красную армию, но и в Войско Польское.
Сегодня полякам предлагают убрать красные звезды с центрального обелиска и с надгробий могил воинов Красной армии-освободительницы на мемориальном кладбище в предместье Мицкунай: "Красные звезды нарушают закон, поэтому должны быть уничтожены. Мы также рекомендуем демонтировать бетонную скульптуру советского воина в местечке Майшягола".
Любопытно, поддержали ли люди эти акты вандализма, которыми так гордится Шерайте, или начнут конфликтовать с центром?
Антифашист опаснее педофила
Из-за выражения симпатий в адрес России, работе в ее интересах, из-за пособничества и подстрекательства к действиям против Литвы прокуроры завершают расследования по так называемому делу пророссийской активистки Эрики Швенченене.
Ей, а также Казимирасу Юрайтису, Валерию Иванову (уже депортирован в РФ) за антигосударственную деятельность грозит от 2 до 7 лет лишения свободы. Сейчас Швенченене находится под подпиской о невыезде, ее паспорт изъят, поскольку Фемида опасается, что подследственная может тайно покинуть территорию страны.
Эрика обратилась в суд с нестандартной для официального Вильнюса просьбой – разрешить ей посетить торжества, приуроченные к 80-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией. В прошении женщина указала: "Планирую находиться в Москве с 7 по 11 мая, возвращение в Литву гарантирую". Судья просьбу рассмотрел и принял "окончательное, не подлежащее обжалованию решение" – отказать.
Изюминка ситуации в том, что осенью литовское правосудие удовлетворило просьбу обвиняемого в растлении малолетних мальчиков педофила, бывшего депутата Сейма консерватора Кристийонаса Бартошявичюса "позволить ему отдохнуть в Италии, поскольку он устал от судебного процесса".

Конечно, в каждом околотке свои юродивые. Однако если участие в празднике всемирно-исторического значения по случаю Дня победы представляет большую угрозу, чем педофилия в законодательной ветви власти, остается разводить руками. Что Швенченене и ее сподвижники сделали, присовокупив очевидный вывод: таких, как Эрика, государственная власть боится больше, чем грязных половых извращенцев.
Кстати, женщину попытались упрекнуть странным образом. Мол, даже Дональд Трамп отказался стать гостем парада на Красной площади. Она справедливо ответила – при чем здесь президент США, и почему он должен быть примером для подражания?
"Приедут руководители многих государств, много мировых и европейских лидеров. Их визиты окажутся важнее, чем отсутствие главы Америки. Очень жаль, что родная Литва не будет никак представлена", – заметила Швенченене.
Эрику вильнюсцы встретят на мемориальном воинском Антакальнисском кладбище. 9 мая она опять будет читать стихи, как делала это на протяжении минувших лет. К счастью, литовские нацисты пока не додумались на законодательном уровне запретить посещать воинские захоронения, возлагать цветы к могилам воинов-освободителей, скорбеть и верить, что где-то люди доброй воли пришли и к захоронениям павших в боях литовцев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.