Предыдущий глава правительства, социал-демократ Гинтаутас Палуцкас, внешне солидный и уважаемый, оказался с липкими пальцами. В свободное от официальных дел время он рассматривал государственный бюджет как семейную копилку – брал оттуда и для себя, и для родственников.
Идиллия закончилась, когда клан потерял чувство меры. Итог – два возбужденных дела и перспектива, мягко говоря, не в сторону высокого кабинета. Для Палуцкаса, уже бывшего премьера и экс-лидера партии, все движется к решетке.
Дама против короля и валетов
По литовской Конституции, уход премьера в отставку автоматически влечет уход всего кабинета. До назначения нового главы правительство возглавляет временный администратор, назначенный президентом. Сейчас эту роль исполняет экс-министр финансов Римантас Шаджюс.
6 августа президиум Социал-демократической партии проголосовал за выдвижение Инги Ругинене. 48 голосов "за", 5 – "против", 3 – воздержались.
По процедуре, первым с ней встретился президент Гитанас Науседа. Если она его устроит, ее кандидатура отправится в Сейм.
Всего рассматривали шесть претендентов: и.о. министра транспорта Эугениюса Сабутиса, мэра Йонавского района Миндаугаса Синкявичюса, вице-спикера Сейма Юозаса Олекаса, саму Ругинене и мэра Вильнюсского района Роберта Духневича. Также в списке был советник министра образования Римантас Вайткус, но он отказался участвовать в гонке.
Один за другим кандидаты начали сходить с дистанции. 7 августа партия утвердила Ругинене. Для большинства она – фигура неизвестная, без серьезного опыта в большой политике.
Соцдемы заходят с шестерки
Оппозиция восприняла новость без восторга. Консерваторы из "Союза Отечества" и либералы из "Движения либералов" высказались предельно жестко.
Староста фракции консерваторов Миндаугас Линге:
"Назначение человека без управленческого опыта – это признание кадрового голода у социал-демократов. Премьерство Ругинене означает слабое руководство и усиление влияния Науседы, чего он давно добивается".
Он назвал происходящее "кризисным антилидерством" – когда гордиться нечем, но что-то делать надо. И добавил: поддержат Ругинене только при условии, что она выведет из коалиции "Зарю Немана" и определится по бюджету-2026 и тяжбам с "Беларуськалием", требующим миллиарды через международный арбитраж.
Лидер либералов Виктория Чмилите уверена, что президент с помощью Ругинене переформатирует коалицию, убрав "Зарю Немана" – партию, которая "своей непредсказуемостью доставила немало проблем". При этом она сомневается, что Ругинене сумеет стать авторитетом даже в собственной партии, отмечая ее крайне левые взгляды.
Джокер в колоде
Ругинене просит оппозицию успокоиться и обещает оставаться верной партийным ценностям.
8 августа она встретилась с Науседой и обсудила возможные перестановки в правительстве, работу министров, планы "Зари Немана" заменить своих представителей, идею создания министерства регионов и вопросы участия Литвы в Европейском совете.

Ругинене предупредила президента: оппозиция пытается заранее поссорить его с социал-демократами. Науседа, в свою очередь, сообщил, что уже поручил спецслужбам собрать всю доступную информацию о кандидате.
Теперь за Ругинене будут наблюдать под микроскопом – спецслужбы, коллеги по парламенту и простые граждане. Все ждут ответа на главный вопрос: чем закончится эта рокировка в правительстве.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.