Как Польша усугубила ситуацию на границе с Литвой и Германией

Сотрудники таможни Литвы

Пограничный контроль на границе Польши с Германий и Литвой усложняет жизнь граждан и предприятий, которые поставляют свои товары на экспорт.

Введение Польшей временного контроля на границе с Германией и Литвой привело к затруднениям, сообщили местные СМИ.

Из-за этого водители ждут 1-15, часа, чтобы пересечь границу, что снижает рентабельность перевозчиков.

Кроме того, возобновление пограничного контроля больше всего повлияло на людей, живущих в приграничье. К примеру, немецкий город Франкфурт на Одере и польский город Слубице разделяет только река Одер.

После вступления Польши в ЕС более 20 лет назад города тесно сотрудничали: у них единая система отопления и происходит постоянное перемещение людей между городами. Немцы отправляются за дешевыми продуктами в Польшу, а поляки работают в Германии. Сейчас же ситуация стала более затруднительной.

Помимо этого, по словам главы Федерации оптовой торговли Германии Дирка Яндура, "страдают" и компании, чья продукция может просто не дойти до пункта назначения: "Я действительно обеспокоен, поскольку считаю, что мы движемся назад. Краеугольный камень единого рынка – это свободный оборот товаров, услуг и работников. На мой взгляд, это неверный сигнал. Мы движемся в неправильном направлении".

Напомним, что Польша продлила пограничный контроль на границах с Литвой и Германией до 4 октября. В ходе проверок пограничники могут останавливать для выборочного контроля автомобили, проверять документы у граждан.

Это сделано, чтобы предотвратить наплыв мигрантов, как объясняли в Варшаве.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме