"Политический футуризм". В Литве раскритиковали идею сократить рабочие дни

Член Социал-демократической партии Литвы Инга Ругинене, выдвинутая на пост следующего премьер-министра, выступает на заседании парламента Литвы в Вильнюсе, Литва, во вторник, 26 августа 2025 года
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

В Литве представители бизнеса раскритиковали идею нового премьера ввести четырехдневную рабочую неделю.

В Литве четырехдневная рабочая неделя в будущем неизбежна и должна применяться повсеместно, сообщили местные СМИ со ссылкой на нового премьер-министра Ингу Ругинене.

"На рабочих местах становится больше технологий и дистанционного труда, что позволяет гибко сочетать работу и отдых. Более короткая неделя повысила бы продуктивность", – подчеркнула она.

Однако ее инициативу осудили: так, президент Конфедерации бизнеса Андрюс Романовскис полагает, что это политический футуризм. По его словам, такой шаг возможен лишь тогда, "когда деньги перестанут быть главным мотиватором для работника".

"Работники наоборот не идут в отпуск, а копят дни, чтобы потом им выплатили деньги. Значит, зарплата пока остается на первом месте", – пояснил он.

Напомним, что в Литве с 2023 года в некоторых госучреждениях четыре дня в неделю могут работать родители, которые воспитывают детей до трех лет.

Также отметим, что идея внедрения четырехдневной рабочей недели совершенно не нова. Во многих странах мира проводились эксперименты с сокращением "пятидневки" на "четырехдневку" или оптимизацией рабочего процесса.

Например, в Бельгии после проведения эксперимента ввели четырехдневную рабочую неделю. По своему усмотрению работники могут отработать 40 часов за четыре дня, однако для тех, кто работает посменно, такой график не подходит: повышается устлалось и падает производительность.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме