Рыночный капкан. Почему товары эстонских экспортеров не пользуются спросом

Контейнерный терминал в морском порту
РИА Новости

В балтийской республике наблюдаются очень серьезные экономические проблемы, которые в дальнейшем могут усугубиться еще больше.

Экономика Эстонии переживает очень сложные времена. Падение продолжается четвертый квартал подряд. Такое положение дел объясняется как региональными, так и глобальными причинами. Об этом рассказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каасик.

Разрушение глобальных цепочек поставок, вызванное украинским кризисом и последовавшими за ним санкциями, крайне негативно повлияло на ситуацию в балтийской республике. Однако есть и другие факторы.

"В Скандинавии наблюдается большой спад в секторе недвижимости, строительный рынок переживает не самые лучшие времена, что снижает спрос на нашу продукцию. Следует ожидать, что, в частности, экспортному сектору придется нелегко", – цитируют Каасика эстонские СМИ.

Он добавил, что наиболее сложная ситуация наблюдается в отраслях промышленности, которые продавали товары на внешние рынки.

"Неизбежно, что больше всего проблем возникает у тех предприятий, которые не могут сами поднять цены. Особенно у экспортного сектора, который в большей степени ориентируется на цены. Мы также видим, что некоторые фирмы уже прекратили производство", – отметил Каасик.

Напомним, что в марте 2023 года из-за роста стоимости энергетических ресурсов остановился завод Estonian Cell, располагавшийся в населенном пункте Кунда, который занимался обработкой древесины.

С 31 августа прекратит работу большая часть производственных мощностей предприятия по производству кирпича, находящегося в городе Азери. Причиной принятого решения стала потеря российского рынка, замену которому найти не удалось.

Каасик считает, что количество людей, нуждающихся в трудоустройстве, будет увеличиваться.

"Я думаю, мы увидим рост безработицы. Однако основные сценарии сейчас дают надежду на то, что мы не увидим очень быстрого роста безработицы, но есть сейчас много неопределенности. Сейчас лучше работать за зарплату, которая на несколько процентов ниже, главное – чтобы была работа", – отметил экономист.

Он считает, что национальные производители должны искать новые рынки сбыта для своих товаров.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме