Сеул, Токио и НАТО: зачем Восточной Азии нужны трансатлантические партнеры

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (слева) во время саммита НАТО в Вильнюсе, 11 июля 2023
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

НАТО укрепляет сотрудничество со странами Восточной Азии. Альянс, Южная Корея и Япония видят одинаковые проблемы и вызовы, перед которыми они готовы объединиться. Спойлер: это не Россия.

На полях саммита НАТО в Вильнюсе, который прошел 11–12 июля, был подписан ряд важных документов. Так, Южная Корея приняла индивидуальную программу партнерства с военным блоком, которая предполагает налаживание сотрудничества в 11 сферах. Япония же усовершенствует отношения с альянсом в 16 областях.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Стрельцов объяснил Baltnews, с чем связано такое налаживание контактов.  

"Япония и Южная Корея уже достаточно давно взяли курс на установление прочного партнерства с НАТО. Сближение происходит постепенно. На Мадридском саммите [2022 года] тоже были подписаны документы, касающиеся статуса Токио как партнера альянса. Сейчас идет продолжение этого процесса", – сказал он.

Со стороны восточноазиатских союзников США и европейских государств стоит общее понимание вызовов и угроз, стоящих перед странами. Это связано с вызовами, которые несет, по их мнению, военный подъем Китая в этом регионе и ядерная проблема КНДР. Есть еще и другие проблемы, связанные с нетрадиционными угрозами. Диверсификация этих угроз, повышение уровня напряженности, стратегические проблемы, вызовы перед Восточной Азией создают определенный базис для партнерства НАТО, Японии и Южной Кореи, продолжил эксперт. 

"Членами НАТО они, конечно, стать не могут, так как это Организация Североатлантического альянса. Это трансатлантические связи. Но партнерство может быть усилено в различных сферах, в том числе для обмена информацией, совместной разработки новых видов вооружений, сотрудничества в борьбе с определенными рисками", – констатировал Стрельцов.  

Примечательно, что Китай достаточно спокойно относится к этим процессам. Они проходят уже много лет. Со стороны Пекина не видно особой реакции: он воспринимает это как что-то естественное, нет ничего экстраординарного. Конечно, у КНР это вызовет критику, но каких-то особых действий ожидать не приходится, полагает собеседник Baltnews.  

Солидарность стран Запада, в том числе, которые относятся к регионам Восточной Азии, укрепляется ввиду совершенствования российско-китайских связей. Это, в свою очередь, дает определенный толчок для стратегического партнерства Пекина и Москвы, в том числе в военной сфере, резюмировал Дмитрий Стрельцов.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме