Евросоюз пошел по пути Прибалтики: теперь оттуда утекает не только капитал, но и "мозги"

Мужчина с чемоданом

Любовь Безродная

Началась тенденция миграции людей из Западной Европы в США, Швейцарию и даже в страны Азии. Высококвалифицированные, молодые специалисты уезжают из Франции и Германии, оставляя правительство с беженцами из Африки и Ближнего Востока, которые не смогут занять их места.

О проблеме нелегальной миграции в Европейском союзе знают все. Этой теме посвящаются целые политические форумы, а лидеры разных стран регулярно обещают найти решение. Но мало кто задумывается, что проблема состоит не только в том, что в ЕС приезжают беженцы из неблагополучных стран. Коренные европейцы покидают свои дома и отправляются искать постоянное место жительства в более благоприятном месте.

Оказывается, эмигрируют не только россияне и белорусы, "спасаясь от тирании власти", или украинцы, "бегущие от агрессии РФ", но и европейцы, которые живут "в мире и процветании". Насколько серьезна проблема утечки мозгов и рабочих рук для ЕС? Не превратятся ли самые богатые страны Европы в подобие Прибалтики, где остались, в основном, пенсионеры?

Германия уже не "рай на земле"

Негласный лидер Евросоюза принимает огромное количество мигрантов, в том числе и нелегальных. Правительство выделяет им пособия, пытается помочь с жилищным вопросом и трудоустройством. Однако сами немцы все чаще уезжают из страны, куда стремятся попасть люди из менее благополучных государств.

Как отмечает издание France info, в 2022 году из ФРГ выехало рекордное количество немцев за последние шесть лет. В прошлом году страну покинули 270 тыс. жителей Германии. Последний раз такой высокий показатель наблюдался в 2016 году, когда немцы бежали из-за м и вызванной этим волны преступности.

Сегодня причины несколько иные. Люди не просто паникуют из-за перемен, вызванных увеличением количества мигрантов. Они всерьез опасаются за свое финансовое благосостояние,  многие перестают видеть будущее в Германии.

Стоит отметить, что большинство эмигрантов – трудоспособные и образованные люди. Шесть из десяти уехавших – мужчины в возрасте около 35 лет. А трое из четырех переселенцев имеют высшее образование. Уезжают они в основном в Швейцарию и США, как в более благополучные страны, причем по профессиональным причинам. Конечно, подобная трудовая миграция была всегда – высококвалифицированным специалистам могли предложить вакансию, переманить из собственной страны. Однако власти ФРГ должно пугать то, сколько человек ищет лучшей жизни за пределами государства.

Если верить словам директора миграционного центра Института экономических исследований IFO Пану Поутвараа, то в США и Швейцарии высокие чистые доходы, а налоговые ставки намного ниже, что является отличным стимулом для переезда. Впрочем, немцы переезжают не только за пределы Евросоюза. Многие жители Германии мигрируют в Австрию. Плюсом переезда в эту страну для них является отсутствие языкового барьера. И это говорит о том, что часть немцев не устраивает не столько политика Евросоюза в целом, сколько уровень жизни в самой Германии.

"Немецкая экономика переживает не лучшие времена, лишившись не только российского газа, но и ряда крупных компаний. Этот процесс не может не сопровождаться оттоком человеческого капитала в центр накопления капитала как такового. Германия потеряла свой статус и единственным таким центром остались США. Также сказывается старение населения. Многие немцы предпочитают встречать старость не в Германии, в которой жить все менее комфортно, а поближе к теплому морю. Этот фактор следует учитывать", – отметил политолог Андрей Тихонов в беседе с Baltnews.

Немцы уезжают из страны по самым разным причинам. Некоторые, по совершенно невероятным. Как отмечает издание ORF, ссылаясь на данные Министерства внутренних дел Германии, с начала СВО около 60 человек выехало из Германии с намерением участвовать в боевых действиях на Украине, воюя на стороне России. Конечно, в общем потоке эмигрантов это единицы, но все же стоит признать, что в ФРГ есть люди, которые настолько не согласны с текущей политикой государства, что их даже записали в экстремисты.

Стремительная деиндустриализация, ухудшение уровня жизни, нестабильная внутриполитическая ситуация, высокие тарифы на коммунальные услуги – все это сказывается не только на экономике в целом и рынке труда в частности, но и на демографической ситуации. Конечно, часть потери местного населения компенсируется беженцами и мигрантами из менее развитых стран.

Но приезжают в Германию в основном люди без знания языка, то есть заведомо пригодные только к низкоквалифицированной работе. А вот врачи и инженеры спешно покидают ФРГ, оставляя страну смотреть в мрачные перспективы будущего. Итог подобной тенденции, увы, слишком хорошо знаком европейцам. Пример очевиден и нагляден ­– страны Балтии, которые лишились большей части коренного трудоспособного населения.

Когда-то во Франции жили французы

Еще одна самая благополучная страна Евросоюза тоже не может похвастаться стабильной демографией. Из Франции тоже уезжают квалифицированные специалисты, причем основной причиной становится не только деиндуистрализация, как в Германии, но и засилье беженцев. Как отмечает издание Boulevard Voltaire, граждане Франции больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране и ищут большей безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Многие молодые французы предпочитают переезд в Чехию или Венгрию, где количество европейцев значительно больше, чем в их собственной стране. Стоит отметить, что по этой причине уезжают в основном люди, которые не успели обзавестись собственным домом и семьей. То есть молодежь, которая является опорой экономики страны. Их место занимают беженцы, нелегальные мигранты, выходцы из стран Африки и Ближнего Востока. Французское правительство продолжает содействовать массовой миграции в страну, что совсем не нравится местным жителям. И даже регулярные протесты не помогают это исправить.

Постепенно "лицо" страны меняется. В Париже все больше слышна иностранная речь, все больше женщин в хиджабах, все меньше прихожан в католических церквях. В издании Boulevard Voltaire отмечают, что на январь 2022 года, по данным Министерства Европы и иностранных дел страны, за границей проживало около 2,5 млн французов. Это число постоянно растет, ведь теперь к засилью мигрантов добавились и другие причины.

Растущая инфляция очень сильно бьет по французам. Настолько, что не все могут придерживаться питания, рекомендованного врачами. Как сообщает BFM TV, за год стоимость корзины обычных овощей выросла на 17%, а органических – на 15%. Фрукты и овощи стали для французов почти роскошью, которую может позволить себе только средний класс и выше. Люди с низким доходом вынуждены питаться только дешевой и очень нездоровой едой. Но даже квалифицированные специалисты урезают свои расходы и не могут поддерживать тот уровень жизни, как год или два назад.

Все это делает Францию уже не такой уж и благоприятной для жизни страной. Как показал опрос Института Элабе, проведенный в декабре 2022 года для телекомпании BFMTV, 67% французов больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране.

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич считает, что миграция из Западной Европы действительно есть, но она только начинается.

Те цифры, которые можно встретить как в европейской, так и в американской прессе, говорят, что наиболее квалифицированная и политизированная часть населения понимает – что-то пошло не так. Образованные люди удивлены позицией властей, которые заботятся о странах Африки и посылают многомиллионную помощь Украине, но не обращают внимания на нужды собственного населения.

"Вторая причина миграции из стран ЕС – засилье выходцев из других культур. В Париже с этим хуже, в Берлине чуть лучше – немецкий язык на улицах города уже редко, но слышат. Во Франции с этим намного сложнее. Третья причина – экономические трудности. Они связаны с тем, что эпоха промышленно-финансового доминирования ЕС заканчивается. Это доминирование строилось на высоких европейских технологиях, использовании высококвалифицированной рабочей силы, а также дешевых энергоносителях. По сути, все эти три столпа шатаются, а некоторые и вовсе упали", – сказал Baltnews Межевич.

"С середины 50-х годов европейцы понимали, что они будут жить лучше, чем их отцы. Сегодня эта вера в светлое будущее разрушена. Молодежь в Европе понимает, что социальные гарантии заканчиваются, государство помогать не собирается, а экономика съеживается. В этих условиях начинается процесс, который был характерен для начала XIX века – массовая миграция в США. Но проблема в том, что переезд в Соединенные Штаты не решает проблемы, ведь эта страна тоже находится под давлением экономического кризиса", – добавил он.

Не стоит думать, что уезжают только из Германии и Франции. Эмигрируют все европейцы, независимо от страны проживания. И причина для такой тенденции очень проста – ЕС перестает быть центром накопления капитала, а также производителем наиболее востребованных товаров.

Как отмечают аналитики в докладе Strider, за последние двадцать лет более 30 тыс. работников европейских технологических компаний переехали в Китай. Конечно, большинство европейцев, которые решились уехать из своей страны, все же предпочтут перебраться в США, а не в Азию.

Но может оказаться, что в долгосрочной перспективе условия там не намного лучше, чем в Европе. Впрочем, властям Германии и Франции, по сути, все равно, куда именно уезжают кадры. Результат один – трудовые ресурсы истощаются, а "мозги" утекают. И остановить этот процесс, не меняя ныне проводимую политику, увы, не получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме