Туманные перспективы. Что может ожидать промышленность в странах ЕС в будущем

Завод BASF в Людвигсхафене, Германия
© AP Photo / Michael Probst

Дальнейшее развитие индустрии в государствах, являющихся членами Европейского союза, столкнулось с очень серьезными вызовами.

Наметившийся в 2023 году экономический рост в Европейском союзе заставил многих поверить, что сильнейший экономический кризис остался позади. Однако на самом деле это позитивное явление не станет постоянной тенденцией. Главные сложности для ЕС еще не настали. Об этом написал Китайский экономический сайт. Перевод материала опубликовали ИноСМИ.

Согласно информации, предоставленной Статистической службой Евросоюза, во втором квартале текущего года ВВП ЕС увеличился на 0,6%. Впрочем, рассчитывать на продолжение положительной динамики не приходится. Например, в Германии, которая долгие годы являлась экономическим флагманом ЕС, экономика не росла. В Италии, также имеющей значительные производственные мощности, увеличение ВВП замедлилось до 0,3%.

"Бедственное положение промышленно развитых держав, таких как Германия и Италия, свидетельствует о том, что трудности, с которыми столкнулась европейская экономика, возникли не только из-за инфляции или рецессии. После того, как разразился украинский конфликт, Соединенные Штаты начали манипулировать геополитической ситуацией и ввели протекционистскую промышленную политику, а на фоне этого вспыхнул энергетический кризис. Все это привело к тому, что производственная база Старого континента стала постепенно истощаться, а тенденция к деиндустриализации – усиливаться", – указано на Китайском экономическом сайте.

Отметим, что именно развитая промышленность на протяжении долгого времени позволяла Европейскому союзу находиться в числе мировых экономических лидеров. Наличие передовых технологий, рынков сбыта и энергетических ресурсов, которые поставлялись по доступным ценам, помогали продукции из ЕС уверенно конкурировать на глобальных рынках.

Одним их основных поставщиков углеводородов в Евросоюз была Россия. Начиная 2022 года импорт данной категории товаров из РФ резко сократился.

"Дефицит энергоснабжения является для ЕС одним из наиболее значительных последствий украинского кризиса. Из-за американских провокаций Россия и Европа постепенно "отвязались" друг от друга в области энергетики, и цены на энергоносители резко подскочили. Это наложилось на негативное влияние разрывов в цепочке поставок, и в итоге многие компании Старого континента были вынуждены приостановить производство или релоцировать производственные линии. Предоставляющие более выгодные цены на энергоресурсы Соединенные Штаты стали одним из основных пунктов назначения производственных линий европейских предприятий", – отмечено на Китайском экономическом сайте.

В бедственном положении оказались компании, занимающейся производством цветных металлов и продукции химической промышленности. Это абсолютно неудивительно. Ведь именно эти отрасли потребляют значительное количество энергетических ресурсов.

Вполне возможно, именно из-за этого началось сокращение вложений в промышленность. Так, в Германии в 2022 чистый отток иностранных инвестиций составил 125 млрд евро.

В то же время США приступили к проведению политики, в рамках которой создаются привлекательные условия для размещения промышленных предприятий, относящихся к "зеленым" отраслям. То есть фактически за океаном началась реиндустриализация.

Вполне возможно, что в будущем Европейский союз потеряет значительную часть собственной промышленности и погрузится в системный социально-экономический кризис.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме