Ровно 64 года назад, 12 сентября 1959 года, СССР запустил межпланетную станцию "Луна-2". Она стала первым в истории аппаратом, который достиг поверхности Луны.
Современный аппарат "Луна-25" этой цели не достиг. Однако, как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), работа в этом направлении не останавливается.
"Космос – это сложная, ответственная работа. Она связана с высокими технологиями. У нас не просто наработки, у нас отличные компетенции. Сложная работа связана с посадкой на ту площадку, где тоже еще никогда никто не прилунялся. Будет проведен соответствующий анализ, работа будет продолжена. Жаль, конечно, что прилунение не состоялось. Это не значит, что мы программу завершим. А что, разве во многих странах не было никаких ЧП подобного рода, даже с более тяжелыми последствиями? Конечно, это всегда связано с неизвестностью. Хотелось бы, чтобы все удалось. Будем усиливать отдельные направления", – рассказал президент.
Напомним, вопросами выяснения причин потери "Луны-25" занимается специально формируемая межведомственная комиссия. Связь со станцией была потеряна 19 августа.
Причиной крушения межпланетной станции может быть неисправность прибора для измерения ориентации и ускорения "Биус-Л". До миссии он не испытывался в космосе, заявил РИА Новости источник.
Он отметил, что этот прибор нужен, чтобы определить ориентацию космической станции и скорость полета. Эти сведения он передает на компьютер станции, а та выдает команду двигателю.
Однако сбой в работе прибора для навигации – лишь одна из версий, окончательное решение вынесет аварийная комиссия.
Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов также рассказывал, что стало причиной неудачи миссии "Луна-25". По его словам, это произошло из-за прерывания отечественной лунной программы почти на полвека, а прерывать ее снова нельзя.
"Ни в коем случае нельзя прерывать лунную программу, это было бы самое неверное решение. Я думаю, что опыт, негативный опыт прерывания лунной программы практически на 50 лет является основной причиной неудач. Нам приходится по сути дела по новой осваивать все технологии – конечно, на новом техническом уровне", – поделился он.
Борисов напомнил, что за последние четыре года неудачи при посадке на Луну потерпели миссии Индии, ОАЭ и Израиля: 100%-ную гарантию успеха таких миссий дать нельзя.
Россия же и в более тяжелых ситуациях находила возможность для экспериментов для мягкой посадки на Луну. От них зависит не только международный престиж, но и обороноспособность и технологический суверенитет.
"В будущем Луна станет площадкой для освоения дальнего космоса – идеальной площадкой. Поэтому, конечно, нам нужно изыскивать возможности и продолжать исследования и проведение лунной программы", – отметил гендиректор Роскосмоса.
Автоматическую станцию "Луна-25" впервые в современной истории Российской Федерации отправили к естественному спутнику Земли. Запуск произошел 11 августа. Цель миссии состояла в следующем: отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт, провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.