Нужен ли Соединенным Штатам самостоятельный и единый Старый Свет

Флаги США и НАТО
© AFP 2024 / KENZO TRIBOUILLARD

Алексей Языков

Тема: Мир после СВО

Новая попытка Брюсселя вернуться к обсуждению идеи федерализации Евросоюза столкнется с противодействием не только "родных" националистов, но и США.

Европейским сторонникам идеи превращения Евросоюза из некоего нынешнего подобия конфедерации в полноценную федерацию следует больше опасаться помех в воплощении этой мечты о новой "сверхдержаве" не со стороны собственных националистов, а со стороны Соединенных Штатов. Американские политологи достаточно откровенно заговорили о том, что федерализация Европы не соответствует интересам Вашингтона.

Депутаты Европарламента небольшим большинством голосов проголосовали за предложение реформировать основополагающие договоры Евросоюза с тем, чтобы еще немного урезать суверенные права союзных государств и создать возможность для дальнейшей федерализации альянса.

Шаг это обсуждается довольно давно и не встречает понимания во многих европейских столицах, однако его поддерживают "тяжеловесы", Германия и Франция, а тех в свою очередь многие западноевропейские государства. Местные правые партии более сдержанно, левые и центристские силы – с энтузиазмом, варьирующимся от страны к стране.

Парламентарии убеждают глав государств и правительств стран альянса выступить за проведение открытой конференции о глобальной реформе Евросоюза. Поводом для очередной атаки сторонников федерализации на национальные суверенитеты стало грядущее расширение альянса за счет стран Западных Балкан и, в теории, за счет Украины и Молдовы.

Вполне обоснованно утверждается, что действующие институты власти альянса не приспособлены к значительному – имеется в виду шесть новичков – увеличению численности состоящих в нем стран. Брюссель с его громоздким аппаратом исполнительной власти и всех прилагаемых к ней ведомств, агентств и управлений и без того фактически не способен решать проблемы оперативно из-за необходимости согласовывать почти каждый шаг с национальными столицами.

Европарламент слишком разрастется, а столкновение интересов представителей очень разных по уровню благосостояния и менталитету стран в Совете может вовсе парализовать работу аппарата управления расширенным альянсом.

Так оно и случится, если Брюссель не сумеет договориться о реформе системы власти и принципов принятия решений. Но "федералисты" настаивают на том, чтобы шагнуть еще дальше и, лишив национальные столицы права самостоятельных решений практически во всех сферах деятельности, заложить основу нового протогосударственного образования.

Голосование в Европарламенте стало первым официальным процедурным шагом на пути к возможной реформе. Предлагается отказаться от права вето при решении тех вопросов, которые сейчас требуют единогласия: отобрать у национальных властей суверенное право решать вопросы общественного здравоохранения, гражданской обороны, промышленности и образования, количество комиссаров планируется сократить, лишив тем самым некоторые страны представительства в этой ветви исполнительной власти (сейчас каждое государство представлено одним комиссаром).

Имеется целый список предложений, которые, правда, напрямую не касаются "святая святых" – обороны, налогов и международных отношений – за которые многие европейские столицы пока готовы лечь костьми.

Не Трампом единым живут американские недруги "Европейской федерации"

В последний раз изменения в основные соглашения, регулирующие деятельность Евросоюза, были внесены в 2009 году и привели к принятию Лиссабонского договора, который сейчас заменяет альянсу конституцию (попытка ратифицировать проект конституции, созданный в 2004 году, провалилась – ряд национальных парламентов проголосовал против; страны Балтии, кстати, тогда выступили за конституцию, но с тех пор многое изменилось в прибалтийском понимании будущих перспектив).

Ныне же, как утверждают федералисты, Лиссабонский договор устарел и для принятия решения о его пересмотре и необходима конвенция, созвать которую может только Европейский Совет глав государств и правительств. Предполагается, что проголосуют они уже в декабре на очередном саммите. И есть масса оснований полагать, что результаты этого голосования расстроят федералистов.

Недавняя победа на выборах в Нидерландах ультраправой националистической Партия свободы, лидер которой Герт Вилдерс предлагал запретить Коран и высказывался за выход страны из Евросоюза, стала результатом реакцией голландцев не только на приток иммигрантов, но и нарастающие разговоры о федерализации альянса.

Именно парламент Нидерландов в свое время проголосовал против упомянутого проекта конституции, сделав бессмысленным ее дальнейшее обсуждение. Националисты и так называемые евроскептики окрепли и подросли в популярности во многих странах альянса. И можно не сомневаться, что их сопротивление попытке реформировать основополагающие договоры Евросоюза будет сильным.

Бездоказательно подозревать ярых противников федерализации в том, что они действуют по чужой указке, означало бы следовать теории заговора. Но у них несомненно имеется могучий союзник в лице Соединенных Штатов. Брюссель заблуждается, полагая, что его главным недругом в Вашингтоне был и может вновь стать, если победит на скорых президентских выборах, демократ Дональд Трамп, обидно критиковавший европейских союзников, вводивший для них торговые пошлины и требовавший компенсаций от затрат на обеспечение безопасности.

Вероятнее всего, Трамп лишь озвучивал недовольство значительной части американского истеблишмента стремлением европейцев создать что-то вроде новой сверхдержавы. Вновь разгоревшаяся в Старом Свете, но уже на новом витке дискуссия на тему "быть федерации или не быть" инициировала негативную реакцию в Соединенных Штатах.

"Особо приближенные" политологи откровенно заговорили о том, что федерализация Европы не отвечает интересам Вашингтона, так как может вывести европейских союзников из зоны тотального влияния США. А раз на эту тему откровенно пишут публицисты типа, скажем, директора Стратегической инициативы Скоукрофта в Атлантическом совете США Эндрю Михта, значит о "европейском вопросе" уже давненько говорят при закрытых дверях в высоких кабинетах Вашингтона, Пентагона и Ленгли.

Желательно опираться не на сильных, а на зависимых, проверенных "друзей"

"Преимущественно движимый давлением Берлина и Парижа, Европейский Союз стремительно движется к самой драматической системной трансформации с момента своего создания. Он собирается централизовать власть таким образом, чтобы изменить саму природу блока, повлияв на политику и экономику континента. Это также фундаментально изменит то, как Европа взаимодействует с Соединенными Штатами", – пишет Эндрю Михта.

"Изменения, которые сейчас рассматриваются, превратят ЕС из конфедерации суверенных стран в унитарное федеративное образование, где центральное правительство будет председательствовать над частично самоуправляющимися национальными государствами. И главный аргумент, выдвигаемый сторонниками этого подхода, заключается в том, что без этого запланированное расширение блока вскоре сделает его неуправляемым.

Эти предлагаемые поправки к договору основаны на трех фундаментальных изменениях: введении голосования большинством; устранение права вето отдельных стран-членов, что положит конец принципу единогласия; и ограничение числа комиссаров ЕС", – добавляет Михта.

Федерализация Европы осложнит политику Соединенных Штатов, полагают американские критики инициатив Брюсселя, так как в реформированном альянсе тон, несомненно, будут задавать Германия и Франция, а их позиции по ключевым вопросам внешней политики и политики безопасности снова и снова расходятся с американскими.

США должны отдавать приоритет странам, чьи представления об угрозах и чьи национальные интересы "наиболее тесно совпадают" с представлениями и интересами американцев. Упомянутый Михта считает, что Вашингтон должен опираться в Европе на страны восточного фланга НАТО – от Финляндии до стран Балтии, Польши и Румынии, – которые демонстрируют "наибольшую решимость встать рядом с США", в частности, в поддержку Украины, а не на Берлин и Париж.

"Как ключевой поставщик безопасности на континенте, США не должны быть просто сторонним наблюдателем, особенно когда этот выбор повлияет на их бремя коллективной обороны в НАТО", – заключает Эндрю Михта, не поясняя, каким образом Вашингтон мог бы помешать предполагаемому процессу федерализации Евросоюза, как использовать свое влияние и каких "наиболее тесно совпадающих" европейских союзников для этого задействовать.

Но почему-то думается, что попытка депутатов Европарламента убедить лидеров стран альянса высказаться за радикальные реформы заранее обречена на провал. И против проголосуют не только Нидерланды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме