Немецкая педантичность? Как промышленное сердце Европы подчинилось Киеву

Герб Германии на машине президента страны
© AFP 2024 / JENS SCHLUETER

Некогда одна из самых быстро развивающихся стран Европы уничтожает свою экономику и губит население. Германия готова использовать невоенные статьи бюджета для помощи Киеву.

Германское правительство испытывает существенные сложности с бюджетом из-за помощи киевскому режиму. Несмотря на это, власти намерены продолжать поддерживать Украину, даже если придется использовать денежные средства из невоенных статей финансового плана. Об этом ТАСС рассказал депутат бундестага от фракции "Альтернатива для Германии", член парламентского комитета по вопросам энергетики и защиты климата Штеффен Котре. 

Он констатировал, что правящая коалиция будет брать деньги из других бюджетных статей. А деньги, предназначенные для социальной сферы или здравоохранения, будут вычеркиваться. Ведь главная цель правительства – не дать Киеву потерпеть проигрыш. Депутат считает, что власти не придут к тому, чтобы депортировать нелегальных мигрантов и сэкономить миллиарды.

Ранее Министерство финансов решило заморозить большую часть денег, которые были запланированы на расходы в этом году. Они приняли такое решение из-за решения Конституционного суда, которое говорит о том, что перераспределение старых неиспользованных денег было незаконным. Эти деньги составляют 60 миллиардов евро. Но это не значит, что все расходы из бюджета будут заблокированы. Обязательства будут исполняться, но для дополнительных выплат нужно будет получить согласование от Министерства финансов.

Кроме того, Германия испытывает тяжелый дефицит боевых припасов из-за помощи Украине. В бою немецкая армия сможет продержаться не более двух дней. Об этом заявил вице-председатель оппозиционной фракции ХДС/ХСС Йохан Вадефуль. Он считает, что пока не проводятся реальные меры, которые способствуют укреплению военного потенциала страны. 

Вадефуль уточнил, что осуществляются заказы техники и вооружений, но армия пока ничего не получила.

Обратим внимание на экономические показатели Германии до и после начала поддержки Украины. Согласно данным IMF Data Mapper, в 2023 году ВВП сократился на 0,5%. Тогда как в 2021 году темп роста реального ВВП составил 2,62%. Тенденция к сокращению наметилась непосредственно в 2022 году: показатель составил 1,8%.

Промышленный сектор Германии – костяк страны – потерпел кризис из-за санкционных мер против России. Компании начали выводить свое производство за рубеж. Как пишет издание Financial Times, в случае продолжения такой тенденции неизбежна деиндустриализация. Сообщается, что почти треть опрошенных компаний отдают предпочтение инвестициям за границу на фоне опасений насчет будущего без российского газа.

Так, ввиду высоких цен на энергетические носители производители промышленного сектора, в частности стали и химических продуктов, покинут страну. Отсюда появляется риск потери всей производственно-сбытовой цепочки, констатируют СМИ.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме